ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Африканская циветта (Civettictis civetta)
Eng. African civet


Африканская циветта (Civettictis civetta), рисунок картинкаАреал: Африка к югу от пустыни Сахара.

Описание: африканская циветта - наибольшая из цивет и одна из наибольших представителей семейства Viverridae. Внешним видом похожа на помесь куницы с кошкой.
Голова широкая, выпуклая, мордочка слегка заостренная. Уши короткие, острые. Тело длинное. Хвост средней длины или равен длине половине тела, в основании широкий, сужающийся к кончику. На ногах по пять пальцев с частично втягивающимися когтями. Нижняя поверхность ступней полностью покрыта мехом.
Мех густой, грубый, не очень длинный. По спине до хвоста растет более длинная шерсть черного цвета - "грива" - 2,5-10 см длиной. Когда циветта напугана, "грива" становится вертикально и животное кажется больше, чем на самом деле.
Клыки крупные, коренные зубы широкие, прекрасно подходящие для крушения и размола твердых оболочек насекомых и других животных. Зубная формула - 3/3, 1/1, 4/4, 2/2 = 40 зубов.
У самок шесть сосков.

Окрас: контрастирующая смесь черных полос и многочисленных черно-бурых пятен разной величины на более бледном фоне: пепельно-сером, серебристом или желтоватом. Форма и расположение пятен у разных особей индивидуально.
Морда у африканской циветты белая и отделена от серого лба широкой черной полосой, которая простирается поперек глаз.

Размер: длина тела около 70 см, на хвост приходится до 35 см, высота в холке до 30 см.

Вес: взрослых особей 12-15 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15-20 лет.

Голос: издает несколько типов звуков - рычание; кашляющий звук, звучащий как "ха-ха-ха", который используется животными для вступления в контакт с другими особями.

Среда обитания: саванны и леса (сырых мест избегает) с высокой и густой растительностью. Редко можно встретить в бесплодных и засушливых регионах.

Пища: африканская цивета - всеядное животное - поедает падаль, грызунов, насекомых (кузнечики, жуки, термиты, многоножки и др.), яйца, рептилий и птиц.
Кроме животной пищи в рацион входят дикие плоды, кончики стеблей кукурузы, фрукты и клубни. Нередко нападает на домашних кур.

Поведение: ведет скрытный наземный образ жизни. Африканская циветта активна в темное время суток. Во время дождя животных можно заметить ранним утром, а также в течение всего дня. Наибольший пик активности приходится через несколько часов после заката и до полуночи. Хорошо плавают.
Гнездо циветы устраивают в норах муравьедов, небольших пещерах, пустотах деревьев.
Добычу ловят зубами. Мелких млекопитающих убивают, хватая зубами за шею и активно их тряся, что ведет к перелому позвоночника, параличу и гибели добычи.
Если животное раздражено или сердито, то оно горбит спину, как кошка, поднимает дыбом "гриву" и издает хриплый звук, чем-то похожий на ворчание собаки.

Африканская циветта (Civettictis civetta), фото фотографияСоциальная структура: кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни.
Химический состав секрета анальных желез (цибет) содержит разнообразную информацию о конкретной особи. Границы своего участка животные регулярно (по несколько раз в день) метят секретом анальных желез. Также наносят метки на экскременты, расположенные около границы их территорий.

Размножение: за год у самки бывает 2-3 помета. В каждом помете по 1-4 щенка.
Для родов самка подготавливает логово.
В неволе самки нередко убивают и пожирают свое потомство.

Сезон/период размножения: в Западной Африке - круглый год. Спаривание в Кении и Танзании приходится на март-октябрь. В южной Африке - с августа по январь.

Половое созревание: к году.

Беременность: длится 60-72 дней (иногда до 81 дня).

Потомство: щенки появляются на свет более развитыми, чем остальные плотоядные животные - они полностью покрыты коротким и мягким мехом. Щенки могут ползать сразу же после рождения и начинают ходить на пятый день. В 17-18 дней они начинают выходить из логова. Лактация длится до 6 недель. Переход на твердую пищу приходится на 40-42 день жизни. В двухмесячном возрасте молодые циветты могут охотиться самостоятельно.

Польза/вред для человека: африканские циветты иногда наносят вред фермерам, нападая на домашних кур.
Мускус циветт - стойкое, приятно пахнущее вещество, и в средние века в Европе он ценился на вес золота, т.к. его широко применяли в лекарствах и в парфюмерии. В прошлом местные жители содержали циветт в неволе, чтобы собирать у них мускус. В настоящее время торговля мускусом угасает, т.к. все большее распространение приобретает синтетический мускус.

Популяция/статус сохранения: африканская циветта занесёна в международную Красную Книгу.

Нижнее фото: http://www.biolib.cz/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.