ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мангустовые

Пушистохвостый мангуст (Bdeogale crassicauda)
Engl. Bushy-tailed mongoose


Пушистохвостый мангуст (Bdeogale crassicauda), фото фотографияАреал: населяет территорию от Южной Кении до центральных областей Мозамбика.

Описание: у взрослых животных густой и короткий мех, у молодых он вдвое длиннее. Пушистохвостый мангуст, как и другие черноногие мангусты, внешне напоминает ихневмонов (белохвостых мангустов) - по наличию длинного густого меха на спине и мягкого подшерстка, а также черным ногам. Различия между представителями двух родов состоят в строении стопы (отсутствует первый палец) и зубов (имеются крупные предкоренные зубы - премоляры). В отличие от представителей рода Rhynchogale у пушистохвостых мангустов есть бороздка, лишенная меха, идущая от носа к верхней губе; верхние части лап голые, а нижние опушенные.

Окрас: существует несколько типов окраса спины, наиболее распространенный - бурый, коричневатый или серый. Ноги - черные. У молодых мангустов более светлый мех, чем у взрослых.

Размер: длина тела (включая голову) от 37,5 до 60 см, хвоста 17,5-37,5 см.

Вес: от 0,9 до 3,0 кг.

Продолжительность жизни: один мангуст, содержавшийся в неволе, прожил 15 лет и 10 месяцев.

Среда обитания: лесные районы и болотистые саванны. Предпочитает открытые среды обитания с зарослями кустарников, прибрежные чащи, сухие разреженные леса, места с плотной растительностью вокруг скалистых обнажений и т.п.

Пища: пушистохвостый мангуст - плотоядное насекомоядное животное. В основном питается насекомыми, отдавая предпочтение общественным перепончатокрылым (муравьям) и термитам. Иногда его добычей становятся крабы и мелкие млекопитающие, в частности грызуны.

Пушистохвостый мангуст (Bdeogale crassicauda), фото фотографияПоведение: ведет ночной образ жизни. Другая информация по биологии отсутствует.

Социальная структура: одиночка, ведущий уединенный образ жизни. В неволе легко переносит общество себе подобных.

Размножение: пушистохвостых мангустов редко встречают парами. Самка и детеныш размером с четверть взрослого животного были пойманы в декабре на побережье Кении, самка с новорожденным была поймана на юго-востоке Танзании в конце ноября.

Сезон/период размножения: пик рождений в Западной Африке приходится на ноябрь-январь.

Потомство: самка рождает единственного детеныша.

Популяция/статус сохранения: пушистохвостый мангуст очень редок, он классифицируется IUCN как вид, подвергнутый опасности. Численность неуклонно сокращается по мере того, как вырубаются леса, где он обитает.

Фото:
верхнее - http://www.puguhills.com/
нижнее - http://www.wildherps.com/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.