ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Индийский степной кот (Felis silvestris ornata)
Eng. Asian wild cat


индийская дикая кошка, степной кот, азиатская дикая кошка (Felis silvestris ornata), фото, фотография c http://scottishwildcats.co.uk/Названия: индийская дикая кошка, степной кот, азиатская дикая кошка.

Ареал: полупустыни и степи Ближнего Востока (Пакистан, Иран, Ирак, Афганистан), северо-восток Индии, Россия (Кавказ - через Среднюю Азию к Монголии) и Китай.

Описание: степной кот по размеру несколько больше домашней кошки, хвост относительно короче (на него приходится 45-50% от длины тела).
Уши довольно мелкие, с небольшими кисточками на концах. Лапы немного длиннее, чем у домашней кошки. Зрачок щелевидный, вертикальный.
Шерстный покров плотный, с хорошо развитым подшерстком. Подушечки лап голые, без меха.
Половой диморфизм выражен - коты значительно крупнее кошек. У молодых кошек кончик хвоста конической формы.
Следы неотличимы от следов домашней кошки, с явственным отпечатком подошвенных подушечек.

Окрас: основной тон тела светло-песчаный или желтовато-серый с мелкими темными пятнами (черными, темно-бурыми, коричневыми или красно-коричневыми), которые на боках иногда сливаются в поперечные полосы. Горло и брюхо беловатые или серо-белые. Черные полосы на лбу и шее сливаются. На лапах поперечные полосы.
Радужная оболочка глаза зеленовато-желтая.
Нос розоватый. Лоб полосатый. Подушечки лап черные. На хвосте черные поперечные кольца.
Летом из-за отсутствия подшерстка, пятнистый рисунок виден четче и общий тон тела серее.
Котята степной кошки песочно-сероватые с пятнистым рисунком, состоящим из темно-бурых пятнышек.

Размер: тело с хвостом - 55-80 см, хвост 25-40 см, задняя нога 11 -15 см, высота в холке 25-45 см.

Вес: коты - 3-4 кг, кошки до 2,7 кг.

Продолжительность жизни: до 15 лет.

Голос: напоминает мяуканье домашней кошки.

Среда обитания: равнины, пески, тугаи рек, окраины глинистых пустынь, горы, полупустынные предгорья и ущелья, заросшие плотной растительностью или кустарником. Чаще всего в непосредственной близости от воды, но могут жить круглый год в безводной пустыне. Редко поднимается выше 3000 м н.у.м.

Враги: основной - человек.

индийская дикая кошка, степной кот, азиатская дикая кошка (Felis silvestris ornata), фото, фотография c http://www.futura-sciences.com/Пища: мелкие грызуны (песчанки, полевки, мыши, тушканчики), кролики, птицы (саджа, фазаны) и их яйца, рептилии (ящерицы и змеи), молодые копытные и насекомые. Иногда поедает растительную пищу.

Поведение: индийская дикая кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни - охотится ночью и в сумерках, а днем скрывается в норе или в густых зарослях кустарника.
Норы устраивает на склонах песчаных барханов, среди холмов, поросших полынью, среди скал. Иногда использует заброшенные норы дикобраза.
Частенько селится около крупных колоний грызунов. Добычу скрадывает или ожидает ее около норы.

Размножение: степной кот - моногам, пара образуется на много лет. Самец помогает самке в выращивании потомства.

Сезон/период размножения: в Индии - март-апрель и ноябрь-декабрь, в Средней Азии - в февраля, в Пакистане - круглый год.

Половое созревание: в 10-11 месяцев. Самцы приступают к размножению только в возрасте 21-22 месяца.

Беременность: длится 56-63 дня.

Потомство: в помете 3-4 беспомощных слепых котенка (бывает до 5). Глаза открываются на 10 день. В возрасте 16-20 дней котята дикой индийской кошки начинают ходить.
Мать приносит подросшим котятам раненную добычу и учит их охотиться.
Лактация длится около 3 месяцев. В этом возрасте котята уже весят от 1,3 до 1,7 кг.
В 12 недель котята начинают охотиться вместе с матерью, а к 5 месяца они уже вполне самостоятельны.

Польза/вред для человека: иногда степные кошки таскают из селений домашнюю птицу.
На степных кошек ведется охота из-за их меха. Например, в 1928 году в Казахстане было отловлено 12800 особей, в Китае в 1980 годы ежегодно добывали более 1500 кошек.

Популяция/статус сохранения
: индийский степной кот внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
Основные угрозы виду - гибридизация с домашними кошками и потеря мест обитания.
В Индии за последнее столетии размер ареала сократился на 90%.
Торговля и охота на степных кошек запрещена в Индии и Пакистане.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.