ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Дальневосточный кот (Felis euptilura, Prionailurus euptilura)
Eng. Far eastern forest cat, Amur leopard cat


амурский лесной кот, дальневосточная лесная кошка, амурская кошка (Felis euptilura, Prionailurus euptilura), фото, фотография с http://nature.ok.ru/Названия: амурский лесной кот, дальневосточная лесная кошка, амурская кошка, леопардовая кошка Цусимы.

Ареал: Россия (Приморский и Хабаровский край - бассейн р. Амур, Уссури и Б. Биры, побережье Японского моря), Китай, Корейский п-в, Бирма, Япония (о. Цусима), Непал, Индия (Ассам), Пакистан, Суматра, о. Ява и Бали, Борнео.

Описание: дальневосточная кошка самая мелкая из азиатских кошек, но несколько крупнее домашней. Тело удлиненное, плотное и мускулистое. Голова небольшая, череп значительно вытянутый (по сравнению с дикой европейской кошкой), вибриссы длинные.
Кондилобазальная длина черепа 9,3-10,2 см, скуловая ширина - 6,3-7,4 см. Глазницы меньше, чем у Felis silvestris. Глаза глубоко посаженные, округлой формы.
Костное небо длинное, предклиновидная кость очень узкая. Верхние клыки длинные, толстые.
На носу есть широкая голая полоса без шерсти. Конечности средней длины с небольшими когтями.
Уши округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах.
Хвост длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом.
Волосяной покров густой, короткий, пышный. Зимний мех гуще и светлее летнего. Длина остевых волос на спине достигает 4,9 см.
Следы амурской кошки очень похожи на следы домашней, только крупнее.
Удельное давление на снег у самцов - 115 г/см2 , у самок - 87 г/см2.

Окраска: волосяного покрова от серовато-желтого до грязно-бурого или рыжевато-бурого.
Бока и низ тела светлее, чем спина. По телу разбросаны овальные темно-рыжие пятна четкого или расплывчатого очертания. Вдоль спины тянутся три черно-бурых полосы, образованные узкими удлиненными пятнами. Иногда эти полосы сливаются в одну широкую. На горле 4-5 поперечных ржаво-бурых полос. Передние лапы с поперечными полосами.
На брюхе пятна бледнее. Хвост чаще всего однотонный (рыжеватый или темно-серый) с поперечными черно-серыми кольцами (до 7 неполных колец), кончик черный или темно-серый.
На голове (с каждой стороны) от глаз через лоб пролегает по две беловатых полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа к шее.
Нос серовато-рыжий. Подбородок белый, горло и грудь - грязно-белые с желтоватым оттенком. Наружная сторона ушей белая с черно-бурой каймой по краю, кончики рыжевато-белые.
Когти желтоватые. У молодых животных пятен больше, чем у взрослых.

амурский лесной кот, дальневосточная лесная кошка, амурская кошка (Felis euptilura, Prionailurus euptilura), фото, фотография с http://adm.khv.ru/Размер: тело с хвостом - до 90 см, хвост около 40 см.

Вес: самцы - 3-4 кг, самки - 2,5-3 кг.

Продолжительность жизни: в природе 8-10 лет, в неволе до 15 лет.

Голос: весенние (брачные) крики довольно громкие и отрывистые.

Среда обитания: густые заросли кустарника (орешник) и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор (где снежный покров зимой не превышает 30-40 см), заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой. В горы поднимается до 500-600 м. н.у.м.
Амурский лесной кот часто встречается около жилья человека.
Сплошных лесных массивов и земель с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью избегает.

Враги: основной - человек.

Пища: основу рациона дальневосточного кота составляют мышевидные грызуны (полевки) и птицы и их яйца (рябчики, фазаны). Активно преследует белок, бурундуков и маньчжурских зайцев, охотится на молодых косуль и оленей.
В рацион леопардовой кошки о. Цусимы кроме грызунов и птиц входят лягушки и насекомые.

Поведение: дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.
В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).
В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.
Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.
Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.
У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Социальная структура: живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.
Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Размножение: пара образуется, когда у кошки начинается течка. Кот принимает активное участие в выращивании своего потомства.

Сезон/период размножения: в северных частях ареала - с февраля по март, котята рождаются в мае; в южных - круглый год.

Половое созревание: по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

амурский лесной кот, дальневосточная лесная кошка, амурская кошка (Felis euptilura, Prionailurus euptilura), фото, фотография с http://mw2.google.com/mw-panoramio/, by Giulio CollaБеременность: длится 65-72 дней.

Потомство: в помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 мес вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 мес (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка.

Польза/вред для человека: на дальневосточного кота не ведется промышленная охота. Добывается случайно. Не приручается. Иногда ворует домашнюю птицу.

Популяция/статус сохранения
: дальневосточная лесная кошка занесена в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.
Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.
Максимальная плотность популяции амурской кошки 3-4 особи на 10 км2 наблюдалась в Пограничном, Ханкайском и Хасанском районах Приморского края.
Примерная численность в Приморском крае - 2-2,5 тыс особей.
Леопардовая кошка Цусимы (некоторыми исследователями выделяется в подвид - Felis bengalensis euptilura) обитает на о. Цусима (Япония). Численность крайне низкая: в природе насчитывается не более 80-110 половозрелых особей. В зоопарках страны живет 32 кошки. В Японии этот вид находится под охраной государства.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

анастасия
05 апр 2010
амурский лесной кот очень редий мы унечтожаем его
Наталья
09 янв 2011
спасибо за материал
Нина Николаевна
23 янв 2011
Спасибо!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.