|
Названия: амурский лесной кот, дальневосточная лесная кошка, амурская кошка, леопардовая кошка Цусимы.
Ареал: Россия (Приморский и Хабаровский край - бассейн р. Амур, Уссури и Б. Биры, побережье Японского моря), Китай, Корейский п-в, Бирма, Япония (о. Цусима), Непал, Индия (Ассам), Пакистан, Суматра, о. Ява и Бали, Борнео.
Описание: дальневосточная кошка самая мелкая из азиатских кошек, но несколько крупнее домашней. Тело удлиненное, плотное и мускулистое. Голова небольшая, череп значительно вытянутый (по сравнению с дикой европейской кошкой), вибриссы длинные.
Кондилобазальная длина черепа 9,3-10,2 см, скуловая ширина - 6,3-7,4 см. Глазницы меньше, чем у Felis silvestris. Глаза глубоко посаженные, округлой формы.
Костное небо длинное, предклиновидная кость очень узкая. Верхние клыки длинные, толстые.
На носу есть широкая голая полоса без шерсти. Конечности средней длины с небольшими когтями.
Уши округленные, слегка продолговатые, без кисточек на концах.
Хвост длинный, тонкий, равен половине длины тела, покрыт плотным и пушистым мехом.
Волосяной покров густой, короткий, пышный. Зимний мех гуще и светлее летнего. Длина остевых волос на спине достигает 4,9 см.
Следы амурской кошки очень похожи на следы домашней, только крупнее.
Удельное давление на снег у самцов - 115 г/см2 , у самок - 87 г/см2.
Окраска: волосяного покрова от серовато-желтого до грязно-бурого или рыжевато-бурого.
Бока и низ тела светлее, чем спина. По телу разбросаны овальные темно-рыжие пятна четкого или расплывчатого очертания. Вдоль спины тянутся три черно-бурых полосы, образованные узкими удлиненными пятнами. Иногда эти полосы сливаются в одну широкую. На горле 4-5 поперечных ржаво-бурых полос. Передние лапы с поперечными полосами.
На брюхе пятна бледнее. Хвост чаще всего однотонный (рыжеватый или темно-серый) с поперечными черно-серыми кольцами (до 7 неполных колец), кончик черный или темно-серый.
На голове (с каждой стороны) от глаз через лоб пролегает по две беловатых полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа к шее.
Нос серовато-рыжий. Подбородок белый, горло и грудь - грязно-белые с желтоватым оттенком. Наружная сторона ушей белая с черно-бурой каймой по краю, кончики рыжевато-белые.
Когти желтоватые. У молодых животных пятен больше, чем у взрослых.
Размер: тело с хвостом - до 90 см, хвост около 40 см.
Вес: самцы - 3-4 кг, самки - 2,5-3 кг.
Продолжительность жизни: в природе 8-10 лет, в неволе до 15 лет.
Голос: весенние (брачные) крики довольно громкие и отрывистые.
Среда обитания: густые заросли кустарника (орешник) и перелески по речным и озерным долинам; склоны невысоких гор (где снежный покров зимой не превышает 30-40 см), заросшие смешанным лесом со скалистыми россыпями; глухие пади; тростниковые заросли по берегам озер и стариц; лесные вырубки и опушки; луга с высокой травой. В горы поднимается до 500-600 м. н.у.м.
Амурский лесной кот часто встречается около жилья человека.
Сплошных лесных массивов и земель с интенсивной сельскохозяйственной деятельностью избегает.
Враги: основной - человек.
Пища: основу рациона дальневосточного кота составляют мышевидные грызуны (полевки) и птицы и их яйца (рябчики, фазаны). Активно преследует белок, бурундуков и маньчжурских зайцев, охотится на молодых косуль и оленей.
В рацион леопардовой кошки о. Цусимы кроме грызунов и птиц входят лягушки и насекомые.
Поведение: дальневосточная лесная кошка ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.
В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).
В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.
Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.
Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.
У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.
Социальная структура: живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.
Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.
Размножение: пара образуется, когда у кошки начинается течка. Кот принимает активное участие в выращивании своего потомства.
Сезон/период размножения: в северных частях ареала - с февраля по март, котята рождаются в мае; в южных - круглый год.
Половое созревание: по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.
Беременность: длится 65-72 дней.
Потомство: в помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место. Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 мес вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 мес (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка.
Польза/вред для человека: на дальневосточного кота не ведется промышленная охота. Добывается случайно. Не приручается. Иногда ворует домашнюю птицу.
Популяция/статус сохранения: дальневосточная лесная кошка занесена в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.
Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.
Максимальная плотность популяции амурской кошки 3-4 особи на 10 км2 наблюдалась в Пограничном, Ханкайском и Хасанском районах Приморского края.
Примерная численность в Приморском крае - 2-2,5 тыс особей.
Леопардовая кошка Цусимы (некоторыми исследователями выделяется в подвид - Felis bengalensis euptilura) обитает на о. Цусима (Япония). Численность крайне низкая: в природе насчитывается не более 80-110 половозрелых особей. В зоопарках страны живет 32 кошки. В Японии этот вид находится под охраной государства.
Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Фиджийские пчелы выиграли от вырубки лесов на главном острове архипелага
Миф об отсутствии обоняния у колибри опровергли
Галки различают лица и улавливают направление взгляда врага
Чтобы выжить чайки выклевывают глаза детенышам морских котиков
Ученые рассказали о шестом массовом вымирании на Земле, происходящем на наших глазах
Комментарии