ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Ангольская генетта (Genetta angolensis)
Eng. Angolan genet


Ареал: узкая полоса поперек южной Африки от Атлантики до Индийского океана между 5 и 15 градусами южной широты. Центральная и северо-восточная Ангола, восток и северо-восток Мозамбика.

Описание: у ангольской генетты маленькая голова с крупными глазами. Уши треугольной формы, среднего размера. Тело тонкое, длинное. Ноги относительно короткие с пятью пальцами, на которых растут короткие, острые и изогнутые когти. Когти частично втяжные.
Подошвы покрыты волосами. На задних ногах длинные сужающиеся подушечки.
Хвост длинный и пушистый.
Зубная формула: 3/3 1/1 4/4 2/2 = 40 зубов, коренные зубы широкие и относительно не специализированы.
У самок по четыре соска. У самцов хорошо развитый бакулюм (os penis). У обоих полов есть парные анальные и перинеальные пахучие железы.

Окрас: темно-серый или темно-красноватый с пятнами (от черных до коричневато-черных), расположенными в симметричном порядке. На шее и спине пятна формируют пять продольных рядов с обеих сторон. Иногда два верхних ряда пятен смешиваются вместе, а более низкие ряды часто неполные. На плечах есть более мелкие пятна. Живот бледно-серый, без пятен.
На хвосте восемь черных колец. Кончик хвоста светлый или черный (если на него приходится последнее кольцо). Морда у ангольской генетты темно-серая, над каждым глазом расположено более светлое пятно. Посередине лба пролегает светлая полоса, которая тянется до темного спинного гребня. Иногда встречаются темные или полностью черные особи.

Размер: длина головы с телом 44-48 см, хвоста 38-43 см.

Вес: 1,3-2 кг.

Продолжительность жизни: 10-20 лет.

Голос: при опасности издает громкое шипение, способна мурлыкать, когда у нее хорошее настроение.

Среда обитания: дождевые леса и сырые саванны.

Пища: ангольская генетта - плотоядное животное, поэтому основу ее рациона составляют мелкие позвоночные и беспозвоночные (насекомые) животные. Поедает падаль и фрукты с плодами.

Поведение: ведет ночной образ жизни, день проводит в укромных местах среди камней, в деревьях или норе. Большую часть времени ангольская генетта проводит на деревьях. Это ловкий альпинист, легко спускающийся по стволам деревьев вперед головой.
Обоняние отлично развито. Очень быстра.
Секреты анальных желез генетта использует для мечения территории. В туалет ходит в специально отведенные места (уборные).
Во время защиты вздыбливает волосы в спинном гребне и одновременно выгибает заднюю часть тела, таким образом, визуально делаясь больше. Во время опасности животные шипят и выпускают дурно пахнущий секрет анальных желез. Но чаще всего генетта спасается от врагов на деревьях.

Социальная структура: ангольская генетта ведет одиночный образ жизни. У каждой особи есть свой участок. Участки самца частично перекрываются с участками самок.

Размножение: в год у самки бывает 1-2 помета (в зависимости от географической широты). Логово самка устраивает в норах или полостях деревьев.

Половое созревание: 11-24 месяца.

Беременность: длится 70-77 дней.

Потомство: в помете 1-4 слепых и беспомощных детеныша. Глаза открываются на 10 день.

Польза/вред для человека: живя рядом с человеком, иногда нападает на домашнюю птицу.
Приручаются, но все равно в неволе остаются независимыми и своенравными как кошки.

Популяция/статус сохранения
: по всему своему ареалу ангольская генетта обычна и не нуждается в охране.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.