ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)
Eng. Amur leopard


дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis), фото, фотография с http://nature.ok.ruНазвания: амурский леопард, дальневосточный леопард, восточносибирский леопард.

Ареал: изначальный ареал занимал территорию России (Приморский край), Северо-Восточный Китай и Корейский п-ов. В настоящее время леопард обитает только на юго-западе Приморского края (Хасанский, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский, Ольгинский, Ханкайский, Лазовский районы).

Описание: дальневосточный леопард - красивая стройная кошка с густой пышной шубой. Это один из самых редких и красивых видов кошачьих в мире.
Тело гибкое стройное с длинным хвостом. Голова округлая.
Линька проходит два раза в год. Летняя шерсть короткая (до 2,5 см), зимняя - тусклая, длинная с густым подшерстком (от 5 см на спине до 7 см на нижней части туловища). Зрачок вертикально-овальный. Лапы стройные крепкие, с сильными втяжными когтями.

Окрас: зимний от светло-желтого до ржавого и рыжего с золотистым оттенком, летняя шуба более яркая. По телу разбросаны сплошные четко очерченные черные кольца из пятен или отдельные пятна в виде розеток. Глаза серо-голубые или сине-зеленые. Когти темно-коричневые с белыми концами.

Размер: 100-180 см, на хвост приходится 75-110 см, высота в холке 64-78 см.

Вес: самца 45-70 кг, самки 25-50 кг.

Продолжительность жизни: в природе 10-15 лет, в неволе до 20 лет.

Голос: дальневосточный леопард очень тихое животное, которое редко подает голос.

Среда обитания: горнолесные районы, хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа в среднем и верхнем течении рек, территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами. В горы поднимается на 300-500 метров над уровнем моря. Зимой температура в местах обитания амурского леопарда понижается до -30'C.

амурский леопард (Panthera pardus orientalis), фото, фотография с http://pro.corbis.com/Враги: основной - человек. В местах обитания амурского тигра, конкурирует с ним за пищу.

Пища: основу рациона дальневосточного леопарда составляют дикие парнокопытные: пятнистый олень и косуля. При их нехватке поедает барсуков, енотовидных собак, маньчжурских зайцев, кабанов, кабаргу, рыжих лисиц, колонков, белок, ежей, рябчиков, фазанов и других животных.
Леопард может переносить длительные голодовки - от 15 до 20 дней.

Поведение: дальневосточный леопард ведет сумеречный образ жизни, выходит на охоту в сумерках или ночью. Иногда преследует добычу и днем.
Охотится, скрадывая добычу либо нападая на нее из засады. Подбираясь к жертве, старается использовать местный рельеф, чтобы подобраться как можно ближе (5-10 м). На водопой ходит с наступлением сумерек.
Зрение у зверя очень острое, на расстоянии до 1,5 км леопард может увидеть жертву. Слух и обоняние развиты хуже.
Хорошо лазает по деревьям и скалам. С крупной добычей легко взбирается на деревья.
На коротких расстояниях может развивать скорость до 55 км/ч. Плавать амурский леопард не любит.
Леопард часто пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком. Человека не боится, не нападает, а старается уйти незамеченным. Не переносит постоянного присутствия человека и из таких мест уходит навсегда.
В течение многих лет живет на одном и том же участке, используя одни и те же тропы и выводковые логова.

Социальная структура: леопарды живут в одиночку, парами и семьями.
Участки однополых особей не перекрываются. На территории самца обычно находится несколько участков самок. У самки территория составляет 60-100 км2, на котором она живет вместе со своими детенышами. Свои участки животные обходят регулярно, на границах ставят метки на деревьях или оставляют поскребы на земле.

Размножение: леопарды - полигамы - один самец может ухаживать за несколькими самками. Самка рожает котят один раз в два года. Логово устраивается в пещерах, расщелинах, под вывернутыми корнями деревьев в глухих, уединенных местах. Самец периодически навещает самку с котятами и помогает ей охотиться.

Сезон/период размножения: в течение всего года, но пик приходится на январь-февраль.

восточносибирский леопард (Panthera pardus orientalis), фото, фотография с http://farm1.static.flickr.com/Половое созревание: в среднем в 2,5-3 года. Самцы созревают немного дольше, чем самки.

Беременность: длится 90-105 дней.

Потомство: в помете бывает 1-3 слепых пятнистых котенка. Новорожденные котята весят 400-600 г, их размер 15-17 см. Глаза открываются на 7-9 день. Когда детенышам исполнится чуть больше месяца, они начинают выходить из логова. В 2х месячном возрасте мать начинает их прикармливать полупереваренным мясом. В трехмесячном возрасте детский рисунок меняется на взрослый (пятна превращаются в розетки). С матерью молодежь остается до двух лет.

Польза/вред для человека: дальневосточный леопард - самый миролюбивый из леопардов. На человека не нападает, за последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения. Крайне редко нападает на домашний скот.
На леопарда охотятся из-за его необыкновенно красивого меха.

Популяция/статус сохранения
: вид занесен в Международную Красную книгу, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом. На 2000 год площадь ареала составила всего 2 500 км2. Вид также внесен в Красную книгу России, в Конвенцию CITES (Приложение I).
Охота на леопарда была запрещена с 1956 года.
За последние 20 лет численность вида сократилась в десятки раз. На 2002-2003 г.г. в Приморье осталось 28-33 дальневосточных леопардов.
Основные угрозы виду: браконьерство, разрушение среды обитания (рубка леса, лесные пожары, строительство дорог) и уменьшение ареала, сокращение популяции копытных, генетическое истощение популяции, вследствие близкородственного скрещивания.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Евгений
28 июл 2011
Описание ареала улыбнуло...
Артём
19 сен 2011
Очень красивые и грациозные кошки. Очень жаль что они на грани вымирания.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.