|
Названия: калимантанская кошка, красный кот Борнео.
Ареал: эндемик о. Борнео (Индонезия).
Описание: внешне калимантанская кошка напоминает азиатскую золотую кошку (Catopuma temmincki) с которой близко связан генетически. Голова округлая. Уши короткие, закруглены. Строением зубов калимантанская кошка несколько отличается от остальных кошачьих: первые верхние коренные зубы меньше по размеру и являются однокорневыми (у остальных кошек они двукорневые). Хвост длинный (на него приходится до 60-70% всей длины тела), сужающийся к концу.
Окрас: бывает двух видов: рыжевато-коричневый и серый с черными пятнами. Живота более светлый с темными пятнами. Голова темная - серовато-коричневая. Низ подбородка светлый, на щенках по две светлых коричневых полосы, начинающихся из угла каждого глаза. На тыльной стороне головы есть темное пятно, похожее на букву 'M'. Уши темные, коричневато-черные. Нижняя сторона хвоста с желтоватой полосой по всей его длине, ближе к концу эта полоса становится белой. Кончик хвоста с маленьким черным пятном.
Размер: до 80 см, высота в холке около 28 см. .
Вес: 2,3-4,5 кг.
Среда обитания: густые тропических леса (джунгли), гористая местность, граничащая с лесами, прибрежные заросли растительности (заболоченный лес), расположенной вдоль берегов рек. В холмистой местности калимантанская кошка встречается до высоты 500 м над уровнем моря.
Враги: основной - человек.
Пища: охотится на мелких млекопитающих, птиц, насекомых и рептилий, не брезгует падалью. Нападает и на обезьян.
Поведение: о поведение и жизни калимантанской кошки практически ничего не известно. Большинство информации известной об этом виде, было получено от пяти шкур и двух черепов в музеях природоведения в Европе.
Это ночной и осторожный хищник. С 1928 по 1992 год об этих кошках не было никаких подтвержденных данных.
Социальная структура: калимантанская кошка ведет скрытный и одиночный образ жизни.
Беременность: предположительно 70-75 дней.
Популяция/статус сохранения: предположительная численность калимантанской кошки менее от 50 до 2500 половозрелых особи.
Основная угроза виду - потеря мест обитания из-за активной вырубки леса на о.Борнео и браконьерской охоты, т.к. за одно живое животное можно получить до 10 000 дол. США.
Вид занесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии