ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Степная кошка (Felis lybica)
Eng. African wild cat


африканская дикая кошка, степная кошка (Felis lybica), фото, фотографияНазвания: африканская дикая кошка, степная кошка.

Ареал: Африка, о-ва Средиземного моря, Азия.

Описание: степная кошка внешнее чем-то похожа на домашнюю, но немного крупнее ее и иной окраски. Когти полностью втяжные. Уши большие. Хвост длинный. У самок по четыре пары сосков.
Челюсти мощные с длинными резцами. Общее количество зубов - 30.
Самки легче и мельче, чем самцы.

Окрас: в зимнее время основной тон тела песчаный или серовато-желтый, с рассыпанными по спине и бокам черными пятнами. Низ живота и горло - белые. Длинный хвост с несколькими черными кольцами.

Размер: длина тела 63-70 см, хвоста - 23-33 см, высота в холке до 35 см.

Вес: 3-8 кг.

Продолжительность жизни: 12-15 лет

Голос: звуки, воспроизводимые степной кошкой ничем не отличаются от звуков домашней кошки.

степная кошка (Felis lybica), фото, фотографияСреда обитания: бугристые песчаные пустыни с зарослями черного саксаула, глинистые равнины с озерами, заросли кустарников (около водоемов и в предгорьях). Часто африканская кошка встречается вблизи человеческого жилья. Обязателен свободный доступ к питьевой воде.

Враги: дикие собаки.

Пища: основу рациона составляют мелкие зверьки (песчанки, домовые мыши, тушканчики, ондатры, суслики, зайцы) и птицы (фазаны, мелкие воробьиные, домашние куры), также ящериц и насекомых.

Поведение: ведет наземный и ночной образ жизни. Степная кошка отлично лазает по деревьям, но большую часть времени она проводит на земле.
На охоту выходит ночью или в сумерках. В холодные месяцы встречается и днем.
Отдыхает в густой растительности, расщелинах скал, оврагах или в брошенных норах.

Социальная структура: вне сезона размножения ведет уединенный образ жизни.

Размножение: в сезон размозжения за одной самкой гоняются 2-3 кота. Для родов самка устраивает логово в брошенных норах (лисиц, барсуков, дикобразов или сусликов). Перед тем, чтобы занять нору, самка расширяет ее.

Сезон/период размножения: январь-март.

череп африканской дикой кошки - самец (Felis lybica), фото, фотографияПоловое созревание: в 11 месяцев.

Беременность: длится 56-63 дня.

Потомство: в помете 3-5 слепых и беспомощных котят. Уже через три дня детеныши начинают ползать. Глаза открываются на 10 день, а ходить и бегать на 16-20 день жизни.
До месячного возраста котята не выходят из логова, а потом они начинают изучать внешний мир. Лактация продолжается до месяца. После ее окончания подросшие котята начинают сопровождать мать на охоту. Полностью самостоятельными степные котята становятся в 5-6 месяцев.

Польза/вред для человека: человек не охотится на степного кота.
Некоторые животные истребляются фермерами, после нападения ими на домашнюю птицу.

Популяция/статус сохранения
: основная угроза виду - гибридизация с местными домашними кошками и потеря мест обитания.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.