ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Волки, собаки

Эфиопский волк (Canis simensis)
Eng. Ethiopian wolf


эфиопский волк, абиссинский волк (Canis simensis), фото, фотография с Другие названия: абиссинский волк, эфиопский шакал, красный шакал.

Ареал: эндемик Эфиопии (горы, получившие название Африканских Альп).

Описание: внешним видом эфиопский волк отличается от других шакалов длиной мордой и мелкими зубами. Лапы длинные. Хвост пушистый.
Ранее вид относили к шакалам, но по анализу ДНК установил родство между эфиопским и серым волком.
Самцы среднем на 20% крупнее самок.

Окрас: верх рыжевато-золотистый, на морде белые пятна, брюхо белое. Хвост у основания белый, а кончик черный.

Размер: длина тела до 100 см, хвоста 25-33 см, высота в плечах 50-60 см.

Вес: самцы 15-19 кг, самки - 11,2-14,2 кг.

Продолжительность жизни: до 8-9 лет.

Голос: издает несколько видов звуков. При виде самца или встрече незнакомых волков, животные начинают выть, завершая песню серией визгов. Вой громкий, порой слышен на расстоянии до 5 км и используются для дальней коммуникации с сородичами или другими стаями.

Среда обитания: гористые области, альпийские луга, вересковые пустоши с низкой растительностью (до 25 см). Встречается на высоте 3000 - 4300 м над уровнем моря.

Враги: основной враг - человек. Часто конкурирует с дикими собаками за продовольствие.

Пища: основная добыча эфиопского волка (до 90% всего рациона) - грызуны (гигантские слепыши, африканские травяные крысы, зайцы), на оставшуюся часть приходятся мелкие антилопы (тростниковый козел, горная антилопа ньяла и др).

эфиопский волк, эфиопский шакал (Canis simensis), фото, фотография с www.wolf.org Поведение: ведет дневной и сумеречный образ жизни. Взрослые особи и подростки (до девяти месяцев) отдыхают и спят вместе большой группой на протяжении ночи, свернувшись в клубок.
Все взрослые волки патрулируют и метят границы своего участка. Между членами стаи существуют сильные социальные связи, поэтому при каждой встрече члены стаи шумно приветствуют друг друга.
Логово эфиопского волка представляет собой систему нор под выступами скал или утесов. У нор, расположенных на равнинных травянистых участках, есть несколько входов.
На грызунов звери охотятся поодиночке, а не сообща. Это и отличает эфиопских волков от других стайных хищников.
Зрение и слух отлично развиты. Благодаря им высматривает или обнаруживает добычу на открытых участках, поросших невысокой травой (до 25 см). Хищник осторожно подбирается к грызуну, а затем делает заключительный рывок. Добычу может вырыть и из-под земли.
На молодых антилоп, ягнят и зайцев охотится иногда небольшими стаями.
Излишки добычи прячет под кучами растительного мусора или зарывает в землю.

Социальная структура: у эфиопского волка наблюдается необычное социальное поведение. Животные держатся большими семейными группами до 6-13 особей, тесно связанных между собой. Обычно в стае следующая возрастная структура: до 6 взрослых, 1-6 одногодков и 1-7 щенков.
Повзрослевшие самцы остаются жить в своих родных стаях и после наступления половой зрелости. Часть молодых самок оставляет территорию своей стаи и ждет смерти доминантной самки, в этом случае они могут попробовать занять ее место в стае и начать размножаться.
Из всех взрослых самцов, треть составляют альфа-самцы (доминанты), являющиеся производителями. Некоторые подчиненные самцы могут стать доминантами, заменив после смерти альфа-самца.
Среди всех взрослых самок половина является альфа-самками, подчиненные взрослые самки в размножении не участвуют.
Границы своей территории члены стаи регулярно метят мочой и фекалиями, усиливая значимость таких "пограничных столбов" воем и визуальными метками (расцарапанные деревья).

эфиопский волк, красный шакал (Canis simensis), фото, фотография с Размножение: размножаются только доминантные самки, остальные помогают выращивать потомство. Самка поддерживает свой доминантный статус до самой смерти, после чего начинает размножаться ее дочь - бета-самка. Часто доминантная самка спаривается с самцами из соседних стай, такое брачное поведение помогает эфиопским волкам избегать близкородственного скрещивания.
Для родов самка устраивает несколько логовов в скалистых пещерах, под крупными камнями и даже (редко) на открытой местности. Некоторые логова используются из года в год. По мере загрязнения одного логова, самка переносит щенков в другое.
Самка приносит потомство раз в год.

Сезон/период размножения: август-сентябрь.

Половое созревание: в возрасте 2 лет.

Беременность: длится 60-62 дня.

Потомство: в помете 3-7 темненьких щенка, весом 200-250 г. Взрослый окрас малыши приобретают в три недели. Все это время самка практически не отходит от них, поэтому пищу ей приносят другие члены стаи. В 20-22 дня щенки начинают выходить из логова и обследовать окрестности. Лактация длится до 4-6 мес, но с 5-10 недель самка уже начинает подкармливать волчат срыгнутой твердой пищей. В пятимесячном возрасте щенки начинают сопровождать старших на охоту.

Польза/вред для человека: эфиопский волк не представляет угрозы домашних животным, но в некоторых местах до сих пор преследуется человеком, как хищник, нападающий на ягнят. Его мех не ценится.
Является переносчиком бешенства.

Популяция/статус сохранения
: редкий вид, занесен в Международную Красную книгу.
Общая численность популяции эфиопского волка насчитывается 350-500 особей.
Основные угрозы для вида: потеря мест обитания (выбивание пастбищ овцами, развитие овцеферм, строительство дорог), болезни (бешенство, собачья чума) и гибридизация (скрещивание с местными собаками).
В настоящее время выделяют два подвида: Canis simensis simensis - обитает на севере долины Рифт, C. s. citernii - обитает на юго-востоке долины.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь