ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Андская кошка (Oreailurus jacobita, Leopardus jacobitus, Felis jacobita)
Eng. Andean mountain cats


андская кошка (Oreailurus jacobita, Leopardus jacobitus), фото, фотография с http://animalpicturesarchive.com/Ареал: Анды (Перу, Боливия, северо-восточный Чили, северная Аргентина). Площадь ареала - около 620,000 км2.

Описание: мех у андской кошки очень густой, пушистый и длинный (до 4 см), достигает максимальной длины на спине. Хвост толстый длинный, на него приходится до 70% от всей длины тела. Длина шерсти на хвосте до 3,5 см. Нос голый.
Ушные барабаны хорошо развиты, что уникально среди кошек и позволяет выделить вид в отдельный род Oreailurus.

Окрас: серебристо-серый с пепельными крапинами на спине, грудь и брюхо светлее. Пятна расположены по диагоналям вдоль всего тела, на лапах черные, на теле - коричневые, на спине - рыжевато-оранжевые. Подошвы лап серовато-коричневые. Хвост светлее тела с девятью темно-коричневыми полосами-кольцами, конец хвоста черный. Уши серые.

Размер: Длина тела: 57-64 см, хвоста: 35-48 см; высота в плечах: 36 см.

Вес: в среднем 3,6 кг (максимальный вес до 4-6 кг).

Продолжительность жизни: около 16 лет.

Среда обитания: скалистая безводная кустарниковая зона выше границы лесной растительности. На высоте более 3000 м над уровнем моря на скалистых и безлесных территориях с разреженным воздухом, где редко выпадают дожди и холодно.

Враги: естественные враги неизвестны.

Пища: андская кошка - хищник, питается шиншиллами и вискачи, а также некоторыми другими грызунами, проживающими на той же высоте. Скорее всего охотится также на ящериц, мелких птиц и насекомых, обитающих в пределах ареала.

кошка андская (Felis jacobita), фото, фотография с http://animalpicturesarchive.com/Поведение: андская кошка скрытна, постоянно прячется в зарослях кустарников и в траве, поэтому за ней трудно наблюдать. Предположительно активна как днем, так и ночью. Предпочитает заросли невысоких кустарников, растущих на каменистых россыпях, около колоний грызунов. Во время сна кошка обертывает вокруг своего тела пушистый хвост и таким образом сохраняет тепло.

Социальная структура: скорее всего андская кошка ведет одиночный образ жизни. У каждой особи есть собственный участок. Участки особей противоположного пола не перекрываются.

Популяция/статус сохранения
: андская кошка - самая редкая кошка в Южной Америке. Ее жизнь мало изучена. Вид внесен в Приложение I Конвенции CITES.
Есть версия, что численность вида снижается из-за снижения численности горных шиншилл, которые составляют большую часть рациона андской кошки.
Основные угрозы для вида: сокращение популяции главных видов добычи, охота и преследование человеком, деградация мест обитаний.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.