ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Нилгирийская куница (Martes gwatkinsii, Martes gwatkinsi)
Eng. Nilgiri marten


нилгирийская куница (Martes gwatkinsii), фото, фотография автор Sibi MАреал: Южная Индия (горный массив Нилгирии, Гата). Площадь ареала нилгирийской куницы составляет менее 20 тыс. км.

Описание: нилгирийская куница самая крупная и самая редкая индийская куница. Внешне похожа на харзу, но отличается формой черепа. Хвост толстый, короткий. Голова треугольная, сверху плоская. Уши небольшие, округлые.

Окрас: сверху тело от темно-коричневого до черного, грудь и шея от бледно-желтого до оранжевого. Нос розовый. Глаза темные.

Размер: тела вместе с хвостом 40-70 см.

Вес: до 2,5 кг.

Среда обитания: лиственные, гористые вечнозеленые (плантации кофе, кардамона, акации) и влажные тропические леса. Обитает на возвышенностях от 600 до 1400 м над уровнем моря. Открытых мест избегает.

Враги: предположительно хищники и крупные птицы.

Пища: нилгирийская куница - плотоядный хищник, охотящийся на мелких птиц, грызунов (индийские белки, белоногие мыши), насекомых (цикады), рептилий (ящерицы, бенгальские вараны) и мелких млекопитающих (азиатские олени).

куница нилгирийская (Martes gwatkinsi), фото, фотография сПоведение: предположительно ведет дневной образ жизни, т.к. все обнаруженные животные были замечены с 10 до 14:30 дня. Большую часть времени проводит на деревьях, а вот охотится на земле.
Гнезда устраивает в кронах и дуплах высоких деревьев (до 16 м), поблизости от воды (60-90 см).
Человеческого присутствия избегает.

Социальная структура: предположительно одиночка.

Популяция/статус сохранения
: нилгирийская куница - очень редкий зверь. Вид занесен в Международную Красную книгу (как уязвимый) и в Конвенцию CITES (Приложение III).
Численность популяции продолжает снижаться из-за утраты среды обитания.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь