ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Японский барсук (Meles meles anakuma)
Eng. Japanese badger, Anaguma


японский барсук (Meles meles anakuma), фото, фотография с http://farm3.static.flickr.com/Названия: азиатский барсук, дальневосточный барсук

Ареал: Россия (Хабаровский и Приморский края, Западная Сибирь), Япония (кроме о. Хоккайдо), Корея, Северо-Восточный Китай.

Описание: японский барсук самый мелкий из барсуков. Тело плотное, сзади широкое. Голова удлиненная, глаза небольшие, уши округлые. В основании хвоста расположены прианальные железы, выделяющие секрет с едким запахом. Лапы сильные короткие, с крепкими когтями, приспособленными для рытья. Подошвы лап голые. В коже безволосых мозолей на подошвах барсуков имеются эккриновые (потовые) железы.
Шерсть грубая щетинистая, длина остевых волос увеличивается от шеи к хвосту (на боках до 5 см). Линька проходит медленно, в течение всего лета.
Череп самца крупнее черепа самки. Первые ложнокоренные зубы отсутствуют.

Окрас: темный, лоб коричнево-бурый, боковые продольные полосы на голове практически сливаются с окрасом лба и шеи. Когти, конечности и горло черные. Подушечки лап темно-коричневые. Радужная оболочка глаза черная. Туловище, конечности и хвост серо-серебристые. Задняя часть туловища светлее передней. Передние края ушей белые, а задние черные.

Размер: длина черепа 9,2-10,5 см, длина тела 76-79 см, хвоста 19-20 см, туловища 42-45 см, ушей 4-4,5 см, задней лапы 20-23 см, высота в холке 36-38 см.

Продолжительность жизни: до 10-12 лет.

Среда обитания: лиственные леса, средневысотные пояса гор.

Враги: основной - человек.

череп японского барсука (Meles meles anakuma), фото, фотография сПища: мелкие млекопитающие (грызуны), земноводные, рыба, насекомые (жуки) и их личинки, беспозвоночные (моллюски, земляные черви), ягоды и фрукты (хурма, ежевика, малина).

Поведение: японский барсук активен ночью и в сумерках. В светлое время суток весной можно увидеть кормящихся самок.
Зимой впадает в спячку (с декабря по февраль, длится 42-80 дней). Взрослые самцы спят по одиночке, самки со своими детенышами. Во время спячки животные теряют до 32% от массы тела. Температура тела во время спячки колеблется в пределах 32-39,8 градусов.
Индивидуальный участок постоянный, используется на протяжении многих лет, с несколькими жилыми норами, которые барсук роет сам. Норы обычно устраивает на откосах или склонах оврагов и ущелий.
К осени барсук накапливает большое количество подкожного жира.

Социальная структура: вне сезона размножения - одиночка.

Размножение: спаривание происходит как в норе, так и вне ее.

Сезон/период размножения: апрель-август.

Половое созревание: 2-3 года.

японский барсук, дальневосточный барсук (Meles meles anakuma), фото, фотография с http://u1.ipernity.com/Беременность: с длительной латентной стадией развития - 270-450 дней.

Потомство: самка рождает 2-6 слепых детеныша. На 37-42 день открываются глаза. Постоянные зубы вырастают в 2,5 месяца. Лактация длится до 3х месяцев.

Польза/вред для человека: разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле.
На японском барсуке паразитируют трематоды: Isthmiophora melis, Toxocara canis, Tetragomphius melis и другие.
В японском фольклоре барсук (танук) является популярной фигурой, которая в сказаниях или сказках принимал разнообразные формы - то красивой женщины, одноглазой ведьмы и др. Этому герою приписывались экстраординарные способности, например, предсказывание смерти человека или видение будущего.

Популяция/статус сохранения
: признано два подвида - сибирский азиатский барсук (M. а. Sibiricus) и тянь-шаньский азиатский барсук (M. a. tianshanensis).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.