ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Японский барсук (Meles meles anakuma)
Eng. Japanese badger, Anaguma


японский барсук (Meles meles anakuma), фото, фотография с http://farm3.static.flickr.com/Названия: азиатский барсук, дальневосточный барсук

Ареал: Россия (Хабаровский и Приморский края, Западная Сибирь), Япония (кроме о. Хоккайдо), Корея, Северо-Восточный Китай.

Описание: японский барсук самый мелкий из барсуков. Тело плотное, сзади широкое. Голова удлиненная, глаза небольшие, уши округлые. В основании хвоста расположены прианальные железы, выделяющие секрет с едким запахом. Лапы сильные короткие, с крепкими когтями, приспособленными для рытья. Подошвы лап голые. В коже безволосых мозолей на подошвах барсуков имеются эккриновые (потовые) железы.
Шерсть грубая щетинистая, длина остевых волос увеличивается от шеи к хвосту (на боках до 5 см). Линька проходит медленно, в течение всего лета.
Череп самца крупнее черепа самки. Первые ложнокоренные зубы отсутствуют.

Окрас: темный, лоб коричнево-бурый, боковые продольные полосы на голове практически сливаются с окрасом лба и шеи. Когти, конечности и горло черные. Подушечки лап темно-коричневые. Радужная оболочка глаза черная. Туловище, конечности и хвост серо-серебристые. Задняя часть туловища светлее передней. Передние края ушей белые, а задние черные.

Размер: длина черепа 9,2-10,5 см, длина тела 76-79 см, хвоста 19-20 см, туловища 42-45 см, ушей 4-4,5 см, задней лапы 20-23 см, высота в холке 36-38 см.

Продолжительность жизни: до 10-12 лет.

Среда обитания: лиственные леса, средневысотные пояса гор.

Враги: основной - человек.

череп японского барсука (Meles meles anakuma), фото, фотография сПища: мелкие млекопитающие (грызуны), земноводные, рыба, насекомые (жуки) и их личинки, беспозвоночные (моллюски, земляные черви), ягоды и фрукты (хурма, ежевика, малина).

Поведение: японский барсук активен ночью и в сумерках. В светлое время суток весной можно увидеть кормящихся самок.
Зимой впадает в спячку (с декабря по февраль, длится 42-80 дней). Взрослые самцы спят по одиночке, самки со своими детенышами. Во время спячки животные теряют до 32% от массы тела. Температура тела во время спячки колеблется в пределах 32-39,8 градусов.
Индивидуальный участок постоянный, используется на протяжении многих лет, с несколькими жилыми норами, которые барсук роет сам. Норы обычно устраивает на откосах или склонах оврагов и ущелий.
К осени барсук накапливает большое количество подкожного жира.

Социальная структура: вне сезона размножения - одиночка.

Размножение: спаривание происходит как в норе, так и вне ее.

Сезон/период размножения: апрель-август.

Половое созревание: 2-3 года.

японский барсук, дальневосточный барсук (Meles meles anakuma), фото, фотография с http://u1.ipernity.com/Беременность: с длительной латентной стадией развития - 270-450 дней.

Потомство: самка рождает 2-6 слепых детеныша. На 37-42 день открываются глаза. Постоянные зубы вырастают в 2,5 месяца. Лактация длится до 3х месяцев.

Польза/вред для человека: разоряет гнезда птиц, гнездящихся на земле.
На японском барсуке паразитируют трематоды: Isthmiophora melis, Toxocara canis, Tetragomphius melis и другие.
В японском фольклоре барсук (танук) является популярной фигурой, которая в сказаниях или сказках принимал разнообразные формы - то красивой женщины, одноглазой ведьмы и др. Этому герою приписывались экстраординарные способности, например, предсказывание смерти человека или видение будущего.

Популяция/статус сохранения
: признано два подвида - сибирский азиатский барсук (M. а. Sibiricus) и тянь-шаньский азиатский барсук (M. a. tianshanensis).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь