ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Африканская ласка (Poecilogale albinucha)
Eng. African striped weasel, White-naped weasel


африканская ласка (Poecilogale albinucha), фото, фотография с http://terrambiente.orgАреал: Южная и Центральная Африка (район пустыни Сахара).

Описание: африканская ласка - маленький хищник с длинным туловищем, довольно короткими лапами с острыми изогнутыми когтями. Голова некрупная, с укороченной мордой, уши небольшие, глаза маленькие. Хвост длинный.
Череп удлиненный яйцевидный (длина до 5,13 мм), с острыми хищными зубами и длинными клыками. Всего 28 зубов (M2 отсутствует).
Мех короткий гладкий (длиной до 1 см), на хвосте длиннее (до 3 см), чем на теле. Подшерсток редкий, черного окраса.
У самки две пары молочных желез (1 паховая и 1 брюшная). Самцы на 35-50% крупнее и тяжелее самок.

Окрас: сверху по голове и шее идет широкая бело-желтая полоса, которая на шее делится на две линии, а затем еще на две. Всего на спине африканской ласки четыре беловато-желтые и три черные полосы (чередующиеся друг с другом). Брюхо, лапы и бока черные. Хвост белый. Ширина светлых полос на спине изменяется в зависимости от местообитания - 7-15 мм.

Размер: на голову и тело приходится 25-36 см, на хвост 13-23 см, длина задней лапы 3,6-4,2 см, длина уха до 1,8 см.

Вес: самцы 28,3-38 г, самки 23-29 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 5-6 лет.

Голос: взрослые африканские ласки издают шесть различных звуков - при угрозе, защите и приветствие.

Среда обитания: различные биотопы (поля, леса, болота, саванны, пустыня) до 2200 м. над уровнем моря.

Враги: дикие собаки и совы.

Пища: в рацион африканской ласки входят мелкие млекопитающие (грызуны - африканские многососковые крысы, полосатые мыши, мыши-пигмеи), землеройки, птицы (домовый воробей, горлицы), рептилии (змеи), насекомые и их личинки.
В сутки ласка поедает до 13% от массы тела, а самки при выкармливании щенят до 25%. Мелких грызунов и птиц начинает поедать с головы. Кожа с живота, головы, лап и хвоста крупной добычи не съедается.

Поведение: ведет в основном ночной и наземный образ жизни, хорошо лазает по деревьям. В качестве убежищ использует норы, которые роет сама или использует норы грызунов либо термитники. Норы роет передними лапами, а задними продвигает грунт назад. Для отдыха иногда использует полые бревна или расщелины в камнях и скалах.
Ласка активна круглый год и большую часть времени проводит в норе, выходя из нее только на охоту. Во время охоты использует обоняние, а зрение для пространственной ориентации.
Вынюхивая грызунов, идет уткнувшись носом в землю, выгибая при этом спину, а хвост несет горизонтально.
Благодаря своему длинному гибкому телу и коротким лапам может преследовать грызунов прямо в их норах. Добычу ласка на месте не съедает, а относит к себе в нору. Часть добычи запасает в нише, которую обустраивает тут же в норе.
Грызунов кусает в затылок, а затем катается вместе с добычей вокруг своей оси и бьет ее передними лапами. Птиц убивает укусом в голову, без использования лап. Крупную добычу самки кусают за горло.
Прианальные железы хорошо развиты, секрет которых используется для защиты от хищников. При неожиданном испуге африканская ласка может резко подпрыгнуть вверх, при этом шерсть на ее хвосте становится дыбом.
При преследовании хищником часто залазит на деревья или в норы, если ничего подходящего нет, то ласка испускает полурычание-полувопль, если и это не помогает - стреляет едким секретом из прианальных желез (с точностью до 1 м).
Во время сна зверьки сворачиваются в клубок - мордой к хвосту.

череп африканской ласки (Poecilogale albinucha), фото, фотография с http://zoo.bf.jcu.cz/Социальная структура: африканская ласка в основном уединенное животное, но встречаются как пары, так и небольшие группы.

Размножение: спаривание длится 60-80 минут, за сутки может быть три спаривания. Самка рождает один помет в год. Если первый помет по каким-то причинам погибает, самка спаривается второй. Самцы в выращивании потомства участия не принимают. Если гнездо с детенышами потревожено, самка переносит щенков, держа их за загривок.

Сезон/период размножения: весна-лето.

Половое созревание: около 8 мес, самка уже может родить в 19 месяцев.

Беременность: длится 30-33 дня.

Потомство: в помете обычно 2-3 голых слепых щенка весом по 4 гр. Глаза открываются на 7 неделе. Зубы прорезаются к 35 дням.
Лактация длится до 11 недель (в этом возрасте молодежь весит 50 гр), в 13 недель щенки начинают пробовать охотиться, а полностью самостоятельными становятся в возрасте 20 недель.

Польза/вред для человека: африканская ласка легко приручается. В неволе самки вместе живут дружно, а вот самцы постоянно конфликтуют, часто убивая друг друга.
Человек использует их для охоты на крыс и мышей. Ласки активно поедают саранчу и их личинки на сельскохозяйственных угодьях.
Может наносить вред, нападая на птичники.
Кожа ласок используются местными племенами для отделки церемониальных костюмов или украшений (зулусы полагают, что носка изделий из кожи африканской ласки приносит удачу), а также в традиционной медицине.

Популяция/статус сохранения
: по всему ареалу вид многочисленен. Вид внесен в Южноафриканскую Красную книгу как редкий вид.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь