ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Карликовый пятнистый скунс (Spilogale pygmaea)
Eng. Pygmy spotted skunk


карликовый пятнистый скунс (Spilogale pygmaea), фото, фотографияАреал: Тихоокеанское побережье Мексики (0-100 м над уровнем моря).

Описание: карликовый пятнистый скунс - самое мелкое плотоядное животное Мексики. Туловище тонкое. Лапы стройные, с мелкими немного изогнутыми когтями. На каждой лапе по пять пальцев. Голова маленькая, конической формы, морда короткая. Череп тонкий, без стреловидного гребня. Скуловая кость крепкая. Ширина посторбитального отдела 12-13 мм, высота черепа 14-16 мм. Хвост короткий, покрыт длинной шерстью. Шея короткая. Мех мягкий, средней длины, на морде короче. Уши мелкие округленные. Глаза круглые, широко расставленные.
Четкий половой диформизм отсутствует. У самки пять пар молочных желез.
Часто карликового скунса путают с восточным пятнистым скунсом. S. putorius крупнее и полосы у него белые, а не сливочные, полосы на спине прерывистые, а хвост длиннее и более пушистый, чем у карликового скунса.
Общее количество зубов 34 (клыки относительно мелкие).

Окрас: коричнево-черный фон тела с шестью непрерывными полосами (около 8 мм шириной) сливочного цвета на спине и боках. Светлая горизонтальная полоса пересекает лоб (над глазами). Лапы и живот сливочные. Хвост с вкраплениями черных и сливочных оттенков.

Размер: 22-28 мм, включая хвост. Длина задней лапы 2-3,4 см, длина ушей 1,8-3,3 см, длина хвоста у самцов 7 см, у самок 6,4 см.

Вес: 150-320 гр.

Продолжительность жизни: 7-8 лет.

Среда обитания: лиственные тропические леса, кустарниковые низкогорные саванны, степи, прибрежные дюны. Густых лесов и заболоченных низменностей избегает.
Иногда карликовых пятнистых скунсов встречают на пастбищах и сельхозугодьях.

Враги: виргинский филин, змеи и молодые хищники, еще не знакомые со скунсами и их защитой.

Пища: карликовый пятнистый скунс всеяден - в его рацион входят членистоногие и беспозвоночные (пауки, скорпионы, прямокрылые насекомые), плоды и ягоды (в летний период), мелкие млекопитающие (грызуны, летучие мыши), птицы, рептилии (в зимние месяцы) и лангусты. Зверьки могут подниматься на деревья и воровать яйца из птичьих гнезд.

Поведение: ведет наземный ночной образ жизни.
Зимой большую часть времени карликовые скунсы проводят в норах под землей (использует для этого чужие заброшенные норы), под стволами упавших деревьев, в расщелинах скал или в опавшей листве.
Прианальные железы хорошо развиты, используются для защиты от хищников. Если не удалось убежать, скунс начинает топтаться на месте, разворачивается к врагу задом и помахивает своим хвостом, затем делает стойку на кистях передних лап, если и это не отпугнуло врага, тогда он распыляет едкий секрет из прианальных желез.
Часто путешествует по руслам мелких рек, знает отмели и броды.

Социальная структура: кроме периода размножения - одиночка. Самцы охраняют свой участок от других самцов. Часто территория одного самца частично перекрывается с несколькими участками самок.

Размножение: самка рождает два помета в год. Самцы в выращивании и воспитании детенышей участия не принимают.

череп карликового пятнистого скунса (Spilogale pygmaea), фото, фотографияСезон/период размножения: апрель-август.

Беременность: 6-7 недель, с задержкой развития - 120-250 дней.

Половое созревание: 1-2 года.

Потомство: самка рождает 2-6 слепых детенышей. Щенки уже покрыты белым тонким мехом. Вес щенков при рождении около 7 гр. На 29-32 день открываются глаза и уши.
Взрослый окрас приобретают около 21 дня. К 47 дню прорезываются практически все зубы, кроме M3. В возрасте 1,5 мес. молодые скунсы уже могут выделять едкий секрет из прианальных желез.
Лактация длится около двух месяцев. В 15 недельном возрасте щенки достигают размеров взрослых животных.
Молодые зверьки могут оставаться с матерью на зиму в одном логове либо покидают ее в поисках своей собственной территории.

Польза/вред для человека: иногда на карликовых пятнистых скунсов охотятся ради их меха. Зверьки могут совершать набеги на курятники. Является переносчиком бешенства. Поедает вредных насекомых, чем помогает сельскому хозяйству.

Популяция/статус сохранения: на карликовых пятнистых скунсах паразитируют иксодовые клещи, цестоды, нематоды и скребни.
Вид внесен в Международную Красную книгу, как вид с наименьшим риском.
Угрозы для вида: разрушение среды обитания из-за деятельности человека. Много зверьков попадает в ловушки, расставленные на грызунов.
В настоящее время признано три подвида карликового пятнистого скунса (Spilogale pygmaea): S. p. australis (от от Мичаокана до Акапулько и Гуерреро, Мексика), S. p. Intermedia (от южного Найярита на западе побережья Жалиско и в Колиме), S. p. pygmaea (от южныго Синалоа до северного Найярита).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь