ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Домашний хорёк, фретка, фуро (Mustela putorius furo)
Eng. Domestic ferret, European polecat


фуро, домашний хорек, фретка (Mustela putorius furo), фото, фотография с http://dkimages.com/Научное название домашнего хорька - Mustela putorius furo грубо переводится как "вонючий маленький вор".

Ареал: В настоящее время фуро содержат во всем мире как домашнее животное. В дикой природе в настоящее время не встречается.
Выведен около двух тысяч лет назад в Европе. В России хорьков, как домашних животных, стали содержать 10-15 лет назад. Линька у фретки проходит весной и осенью.

Описание: фуро средних размеров, по внешнему виду (форме тела и его пропорциям) не отличается от черного или степного хоря. Фуро - одомашненный альбинос обычного черного хорька.

Окрас: есть два основных окраса - соболиный и альбинос. У альбиносов белый мех и розовые глаза. Хорьки соболиного окраса очень похожи на диких хорьков: у них черные лапы и хвост, со смесью белого или желтого подшерстка и темных коричневых или черных волос на кончиках шерсти. Темная маска вокруг глаз у особей с соболиным окрасом проявляется в 2х недельном возрасте.

Размер: 33-40,6 см.

Вес: самцов - до 2 кг, самок 600-950 гр.

Продолжительность жизни: в неволе хорьки живут 5-9 лет.

Среда обитания: до одомашнивания обитал в лесных и лесостепных областях, расположенных неподалеку от воды.

Враги: как у домашнего животного естественные враги отсутствуют.

домашний хорек, фретка (Mustela putorius furo), фото, фотография с http://animalpicturesarchive.com/

Пища: фуро (домашних хорек) практически всеяден. Поедает мясо, рыбу, творог, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных.

Поведение: щенки фуро очень игривы: они гоняются друг за другом, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапами. Иногда к таким играм присоединяется и мать.
Хорьки любят рыть, особенно делать дыры в трухлявых стволах деревьев.
При встрече незнакомых однополых животных начинается драка. Во время драки зверьки хватают зубами друг друга за шиворот и треплют до тех пор, пока кто-нибудь не вырвется. Побежденный зверек выбрызгивает зловонный секрет из анальных желез и, громко визжа, убегает, а победивший с грозным воркованием, выгнув спину, его преследует, пока тот не скроется в убежище.
Запах секрета фретки похож на запах секрета его дикого сородича. Сама же шкурка зверька пахнет обычно сладко.
Взрослые животные спят около 15 часов в день.
Когда хорек возбужден, испуган, расстроен или исследует новую территорию, он часто принимает характерную позу - хвост становится большими и распушенным. Такая реакция обычно продолжается в течение нескольких минут, а потом хвост возвращается к нормальному состоянию.

Социальная структура: хорьки общительные зверьки, живут дружно как между собой, так и с другими домашними животными.

Размножение: такое же, как у черного и степного хорей. Все щенки рождаются белого цвета, но альбиносы остаются на всю жизнь белыми, в то время как хорьки соболиного окраса в первые недели своей жизни начинают сереть.

Сезон/период размножения: круглогодичный.

фуро, фретка (Mustela putorius furo), фото, фотография с http://cache.eb.com/Половое созревание: в 6 мес.

Беременность: длится 40-45 дней.

Потомство: самка фуро рождает около 10 слепых, глухих и беззубых щенков. В гнезде они держатся поближе друг к другу, тем самым, сохраняя тепло.
Около месяца у детенышей открываются глаза, и молодежь начинает потихоньку выходить из гнезда.

Польза/вред для человека: фретки хорошо приручается и дрессируются, из-за этого их и стали держать в домах для борьбы с крысами и для охоты на кроликов. Домашние хорьки отзывается на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.
Хорьки меньше и проворнее кошек и могут пролезть за грызунами в очень узкие отверстия. Иногда хорьков используют в качестве помощников для прокладывания электрических и телефонных проводов через длинные трубы.
Хорьки очень любят попрошайничать, даже если не голодны.

Популяция/статус сохранения
: в настоящее время популяция (в неволе) домашнего хорька довольно значительна.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Домашний хорек, или фретка"

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь