ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Азиатский барсук (Meles leucurus)
Eng. Asian badger


слева рисунок на морде европейского барсука, справа - азиатского барсука. вид сверху (Meles leucurus), картинка с http://piterhunt.ruАреал: Европа, Россия, Казахстан, о. Хоккайдо, Монголия, Китай, Корея.

Описание: внешним видом азиатский барсук похож на европейского барсука. Основные отличия в размере и окрасе. Ареалы обоих видов частично перекрываются, что ведет за собой межвидовую гибридизацию.
Длина черепа 10,2-11,6 см. У азиатского барсука череп более угловатой формы, подглазничное отверстие горизонтально вытянуто.
Нижние и верхние первые предкоренные зубы отсутствуют. Вторые премоляры с одним корнем, клыки с выемкой позади метакона. Уши округлые.

Окрас: темные продольные лицевые полосы (более узкие, чем у европейского барсука) проходят на расстоянии или соприкасаются с внутренним краем основания ушей и сходятся на затылке.
Верх и бока серебристо- или желтовато-серые, бурый крап; горло, живот и внутренняя сторона лап черные. Встречаются как темно, так и светлоокрашенные особи.

Размер: до 85 см.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет.

Среда обитания: предпочитает лиственные леса, вдоль лесных речек. Обширных лесных массивов избегает.

Враги: основной - человек.

Пища: азиатский барсук всеяден, в его рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, насекомые (жесткокрылые, перепончатокрылые), беспозвоночные (черви) и растения.

вверху рисунок на морде европейского барсука, внизу - азиатского барсука. вид сбоку (Meles leucurus), картинка с http://piterhunt.ruПоведение: ведет ночной образ жизни. Для нор выбирает солнечные южные склоны. Строение норы зависит от многих факторов: рельеф, грунт, место расположения.
При кормежке обычно не отходит от норы далее чем на 1,5 км. Кроме постоянной норы есть еще и временные, которые находятся на удалении от 2,5 до 5 км. Уборные устраивает невдалеке от норы (в пределах 100 м).
Границы своего индивидуального участка животные помечают своим пометом.

Размножение: моногам, спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность с латентной стадией. Самка приносит один помет в год.

Беременность: длится от 270 до 450 дней.

Потомство: самка рождает до 6 беспомощных и слепых щенка. Питаться самостоятельно детеныши начинают с трех месяцев.

Польза/вред для человека
: азиатский барсук поедает много вредных насекомых. Жир используется в народной медицине.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь