ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Азиатский барсук (Meles leucurus)
Eng. Asian badger


слева рисунок на морде европейского барсука, справа - азиатского барсука. вид сверху (Meles leucurus), картинка с http://piterhunt.ruАреал: Европа, Россия, Казахстан, о. Хоккайдо, Монголия, Китай, Корея.

Описание: внешним видом азиатский барсук похож на европейского барсука. Основные отличия в размере и окрасе. Ареалы обоих видов частично перекрываются, что ведет за собой межвидовую гибридизацию.
Длина черепа 10,2-11,6 см. У азиатского барсука череп более угловатой формы, подглазничное отверстие горизонтально вытянуто.
Нижние и верхние первые предкоренные зубы отсутствуют. Вторые премоляры с одним корнем, клыки с выемкой позади метакона. Уши округлые.

Окрас: темные продольные лицевые полосы (более узкие, чем у европейского барсука) проходят на расстоянии или соприкасаются с внутренним краем основания ушей и сходятся на затылке.
Верх и бока серебристо- или желтовато-серые, бурый крап; горло, живот и внутренняя сторона лап черные. Встречаются как темно, так и светлоокрашенные особи.

Размер: до 85 см.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет.

Среда обитания: предпочитает лиственные леса, вдоль лесных речек. Обширных лесных массивов избегает.

Враги: основной - человек.

Пища: азиатский барсук всеяден, в его рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, насекомые (жесткокрылые, перепончатокрылые), беспозвоночные (черви) и растения.

вверху рисунок на морде европейского барсука, внизу - азиатского барсука. вид сбоку (Meles leucurus), картинка с http://piterhunt.ruПоведение: ведет ночной образ жизни. Для нор выбирает солнечные южные склоны. Строение норы зависит от многих факторов: рельеф, грунт, место расположения.
При кормежке обычно не отходит от норы далее чем на 1,5 км. Кроме постоянной норы есть еще и временные, которые находятся на удалении от 2,5 до 5 км. Уборные устраивает невдалеке от норы (в пределах 100 м).
Границы своего индивидуального участка животные помечают своим пометом.

Размножение: моногам, спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки. Беременность с латентной стадией. Самка приносит один помет в год.

Беременность: длится от 270 до 450 дней.

Потомство: самка рождает до 6 беспомощных и слепых щенка. Питаться самостоятельно детеныши начинают с трех месяцев.

Польза/вред для человека

: азиатский барсук поедает много вредных насекомых. Жир используется в народной медицине.

Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Вопросы и ответы о...
Где обитает барсук?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь