ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Гигантская бразильская выдра (Pteronura brasiliensis)


гигантская бразильская выдра (Pteronura brasiliensis), фотоАреал: эндемик Южной Америки (Венесуэла, Гайана, Суринам, Бразилия, Перу, Эквадор, Парагвай, Колумбия, Боливия, отсутствует в Аргентине, Чили и Уругвае).

Описание: гигантская бразильская выдра - самая крупная из выдр. Калан (Enhydra lutra) может быть тяжелее, но по размеру бразильская выдра его превосходит.
Мех лоснящийся, довольно короткий (до 8 мм, подшерсток 4 мм). Жировой запас отсутствует. Животное поддерживает температуру тела с помощью меха.
Тело цилиндрическое и продолговатое, лапы короткие и мускулистые (с хорошо развитыми перепонками, достигающими конца каждого из пяти пальцев, заканчивающиеся короткими и мощными когтями), передние конечности короче задних.
Голова круглая, морда короткая и толстая, вибриссы хорошо развиты. При нырянии в воде носовые и ушные пазухи смыкаются. Уши мелкие круглые, низко посажены на голове. Зубы крупные, укус бразильской выдры довольно глубокий.
Хвост толстый, мускулистый у основания, на треть у конца расплющивается в форме меча. Самка по размеру меньше самца.

Окрас: мех темно-коричневый или шоколадный, часто с кремовыми пятнами на шее, которые встречаются как отдельно, так и сливаются в нагрудник.

Размер: общая длина (включая хвост) до 2,7 м, длина тела 1,5-1,8 м.

Вес: 22-26 кг.

Продолжительность жизни: 10-13 лет.

Голос: гигантская выдра самая разговорчивая из всех выдр: известно девять криков, которыми члены группы поддерживают между собой связь во время охоты.

Среда обитания: тропический дождевой лес - реки и лагуны, предпочитает медленнотекущие воды. Иногда поселяется в искусственных резервуарах у небольших дамб и в сельскохозяйственных каналах. Предпочитает места с легким доступом к лесным бухтам и болотам с обильной добычей в относительно мелкой воде.

гигантская выдра бразильская (Pteronura brasiliensis), фото, фотография

Враги: на молодых животных нападают кайманы, ягуары, анаконды и пумы. Взрослые выдры редко погибают от хищников.

Пища: основу рациона гигантской бразильской выдры составляет рыба, в основном медленно плавающие придонные виды (сомы, окуни, полосатые зубатки, хаpациновые). При нехватке пищи поедает ракообразных, змей, молодых кайманов, водную птицу и мелких млекопитающих.
Добычу захватывает челюстями: мелкую - съедает прямо в воде, а крупную выносит на берег и поедает там. Объем суточного рациона составляет до 20% массы тела.

Поведение: околоводное животное, активное в дневное время суток. Охотится группами или по одиночке (в этом случае звери никогда не удаляются от сородичей).
Жилище выдры - нора, вход в которую ведет из-под воды, рядом всегда устраивается общественный туалет.
Добычу в прозрачной воде высматривает глазами, а на дне и в мутной воде - с помощью чувствительных усов.
В возрасте 2-3 лет молодые выдры уходят из семейной группы в поисках своей территории. Во время своего путешествия они не присоединяются к уже сформировавшимся группам, кроме тех случаев, когда есть возможность заменить одного из членов доминирующей пары. Если выдре не удается найти свою территорию и завести семью, она возвращается к родителям.

Социальная структура: гигантская бразильская выдра - очень социальное животное, которое живет семейными группами (4-8, иногда до 20 особей), где первенство принадлежит самке - ей принадлежит инициатива выбора времени и места для охоты и отдыха.
Доминирующий самец отгоняет от семейного участка чужих выдр, а в схватке с нарушителями границы участвуют все члены семьи. Несколько животных регулярно патрулируют границы территории.
Группа состоит из размножающейся пары, одного или нескольких взрослых щенков и молодняка. Обычно число самцов и самок одинаковое. Размножающаяся пара предана друг другу: они спят вместе в одной норе, а во время охоты держатся рядом.
Размер семейного охотничьего участка зависит от сезона (12-23 км вдоль залива или 20 км вдоль озера).
Границы участка бразильские выдры отмечают запахом анальных желез и экскрементами.
Все члены группы поддерживают между собой тесные связи: ухаживают за шерстью друг друга, играют, спят и охотятся вместе, а также заботятся о потомстве, сменяя друг друга в дежурстве по норе.

Размножение: если первый помет погибает, самка спаривается вторично. Смертность молодняка довольно высокая. Эстральный цикл 21 день, из них только 3-10 дней возможно оплодотворение. Ухаживание и спаривание происходит в воде.
Во время сезона размножения практически все свободное от охоты время животные проводят в норе и держатся вблизи своего домашнего участка.

Сезон/период размножения: какой-то определенный сезон размножения отсутствует. В Суринаме появление потомства приурочено к началу сезона засухи (май), когда косяки рыб собираются на отмелях.

Половое созревание: 2-3 года.

бразильская гигантская выдра (Pteronura brasiliensis), фотография

Беременность: 65-70 дней.

Потомство: самка в норе рождает 3-5 щенков весом до 200 грамм. При рождении у детенышей уже присутствуют кремовые пятна. Мех светло-бурый, по мере взросления он темнеет. На четвертой неделе глаза открываются, в два месяца они учатся плавать и пробуют питаться рыбой. Лактация длится до 5 месяцев.

Польза/вред для человека: В 1940-70 г.г. на гигантскую бразильскую выдру велась активная охота из-за ее ценного меха. До сих пор часть животных гибнет от рук браконьеров.

Популяция/статус сохранения: популяция вида оценивается в 2-5 тысяч индивидуумов. Гигантская бразильская выдра защищена во многих областях ареала. Вид внесен в список Конвенции CITES.

Некоторые ученые выделяют два подвида гигантской выдры: Pteronura brasiliensis brasiliensis - реки Амазонского бассейна и к северу от Амазонии, Pteronura brasiliensis paranensis - речные системы Уругвая и Парагвая. У этого подвида более широкий череп и 4 коренных зуба на верхней челюсти (вместо 5).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.


Вопросы и ответы о...
Почему выдру назвали выдрой?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь