ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Черноногий хорек (Mustela nigripes)
Eng. Black-footed ferret


черноногий хорек (Mustela nigripes), фото, фотография с http://jhered.oxfordjournals.org/Другие названия: американский черноногий хорек.

Ареал: восточные и южные районы Скалистых гор, территория Больших Равнин от Альберта и Саскачевана, до Техаса и Аризоны (США).

Описание: у американского черноногого хорька длинная шея и стройное жилистое тело с очень короткими лапами. Хвост пушистый. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Окрас: мех гладкий желтоватый, на морде черные пятна, а кончик хвоста и лап - черные.

Размер: общая длина 46-60 см, на хвост приходится 13-15 см.

Вес: 0,7-1,1 кг.

Продолжительность жизни: в природе 3-4 года, в неволе 8-9 лет.

Голос: американский черноногий хорек громко кричит, когда потревожен, напуган или возбужден. В сезон размножения (при контакте с самками) самцы "хихикают". Детеныши издают очень тихие попискивания.

Среда обитания: прерия (с низким и средним по высоте травянистым покровом).
Поднимается по безлесным пространствам высоко в горы (до 3000 м над уровнем моря).

Враги: хищные птицы и человек. Болезни (например, чума) и отравления также влияют на численность популяции.

хорек черноногий (Mustela nigripes), фото, фотография с http://nps.govПища: черноногих хорьков можно встретить на колониях луговых собачек, которые составляют основную часть их рациона (до 90%). При возможности поедает сусликов, крольчат американского кролика и птиц.
За год одна особь съедает более 100 луговых собачек, а для одной хорьковой семьи необходимо более 250 собачек.

Поведение: ведет ночной образ жизни. Слух, зрение и обоняние хорошо развиты. Вид крайне зависим от луговых собачек. Практически все время (до 99 %) он проводит в их норах. В районе этих колоний он отдыхает и спит, тут же добывает себе пищу, избегает хищников, плохой погоды и выкармливает потомство.
Самцы активнее самок. В зимний период активность черногогих хорьков снижается, как уменьшается и площадь обследуемой территории. В холодные и снежные дни остается в норе, питаясь своими запасами.
По земле передвигается скачками или медленным галопом (до 8-11 км/ч). За одну ночь может пройти до 10 км. Самцы проходят расстояние больше (практически в два раза), чем самки.

следы черноногого хорька (Mustela nigripes), фото, фотография с http://jhered.oxfordjournals.org/Социальная структура: кроме сезона размножения ведет уединенный образ жизни.
Для связи с сородичами использует запаховые метки. Границы своего участка метит секретом из прианальных желез.
В благоприятные годы плотность популяции составляет - один хорек на 50 га колоний луговых собачек. Территория взрослых хорьков составляет (в диаметре) 1-2 км.

Размножение: самец не участвует в выращивании потомства.

Сезон/период размножения: март-апрель.

Половое созревание: на первом году жизни. Репродуктивный возраст до 3-4 лет.

Беременность: длится 41-45 дней. Молодые самцы расселяются от родного гнезда на значительные расстояния (на 10-15 км), в то время как самки остаются поблизости от матери.

череп черноногого хорька (Mustela nigripes), фото, фотография с http://boneroom.com/Потомство: самка рождает 3-4 щенка (в среднем). По мере взросления детенышей, самка оставляет их одних днем в гнезде, а сама охотится. Молодежь начинает охотиться самостоятельно в сентябре-октябре.

Польза/вред для человека: черноногий хорек регулирует численность луговых собачек.

Популяция/статус сохранения
: вид занесен в Приложение II Конвенции CITES.
Основная угроза для вида - потеря мест обитаний (конверсия полей и лугов под сельскохозяйственное использование и широко распространенная программа искоренения луговой собачки, сократила площади мест обитания черноногого хорька до менее чем 2% от ранее существовавших). Американский черноногий хорек внесен в Международную Красную книгу: в 1960-1994 гг. как подвергнутый опасности, 1996-2004 гг. как исчезнувший в природе.
В настоящее время хорек найден в Канаде и США. Популяция вида в 2005 г. насчитывала около 500 особей в природе и около тысячи - в неволе.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь