|
Ареал: Азия (Гималаи, Китай, Япония, Корейский п-ов) и Россия (от Прикамья и Южного Урала до Центральной Якутии и Приморья).
Описание: колонок - красивый пушистый зверек с гибким и тонким телом. Телосложение плотное. Голова подвижная, с немного заостренной мордочкой и округлыми ушами, шея гибкая. Лапы короткие, между пальцами плохо развитые перепонки. На хвост приходится 1/2 длины тела. В основании хвоста есть прианальные железы, выделяющие резкий и неприятный запах. Самцы крупнее самок.
Весенняя линька проходит в марте - мае. Летний мех редкий и короткий, без подшерстка, а зимний более пышный и густой.
Окрас: зимней шубки - однотонный ярко рыжевато-охристый. Подшерсток сизо-желтый. Конец морды белый, около глаз черная маска. Губы и подбородок белые. Хвост окрашен ярче спины. Летняя шубка более темная по окрасу. Ступни лапок серебристо-белые.
Размер: общая длина тела 48-66 см (тело до 39 см, хвост - 18-21 см).
Вес: 650-820 г.
Продолжительность жизни: в природе в среднем до двух лет (максимальная до 6 лет), в неволе до 9 лет.
Голос: колонок хрипло шипит или посвистывает, при раздражении издает характерное хорьковое стрекотание или чириканье.
Среда обитания: колонок типичный обитатель густой тайги, покрывающей склоны гор, долины рек и низменности. В горы поднимается до 1400-1700 м над уровнем моря. Предпочитает темнохвойные и лиственные леса, изобилующие мелкими грызунами. Охотно селится на лесных болотах, озерах и полянах поросших кустарником. Избегает открытую степь и тундру. Иногда колонка можно встретить в населенных пунктах, где он ловит крыс, мышей и нападает на домашних птиц.
Враги: крупные хищные птицы (совы и ястреба).
Пища: в рацион колонка входят мелкие млекопитающие, особенно грызуны (пищухи, цокоры, ондатры, бурундуки, белки, тушканчики, мыши и полевки).
Может добывать птиц, лягушек, насекомых и их личинок, поедает падаль.
Если удается, то берет на лежках зайцев и ночующих в снегу рябчиков, тетеревов и куропаток, подкапываясь к ним под снегом. При недостатке животной пищи переходит на ловлю рыбы. При созревании кедровых орехов и ягод не брезгует и ими.
Поведение: охотится колонок ночью или в сумерках, а днем прячется в убежище (под корнями поваленных деревьев, в буреломе или камнях). Смел, любопытен и проворен - легко проникает в узкие норы и щели, где живут мелкие зверьки. Хорошо лазает по деревьям и скалам, отлично плавает. Зимой большую часть времени проводит под снегом.
Активен в течение всего года, в сильные морозы отлеживается в норах. Индивидуальных участков нет, бродит по тайге в поисках добычи. За ночь может пройти до 8 км.
Передвигается большими прыжками. Помет колонка - длинные, черные или оливково-черные спирально завитые вдоль оси (с заостренными концами) валики.
Социальная структура: одиночка.
Размножение: течка начинается в феврале - марте. Самец преследует только одну самку.
Для родов самка устраивает гнездо (в норах бурундуков, под корнями деревьев и валежником, в камнях и расселинах скал), куда натаскивает шерсть, перья, листья и сухую траву. Щенки появляются на свет в апреле - июне. Самец не принимает никакого участия в выращивании детенышей. В случае нападения самка яростно и смело защищает свое потомство.
Сезон/период размножения: февраль - апрель.
Беременность: 28-42 дня.
Потомство: самка рождает 4-10 щенков. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Глаза открываются через месяц. Лактация длится до 56 дней, а потом мать начинает подкармливать детенышей мелкими зверьками.
Польза/вред для человека: колонок - ценный пушной зверек. Его мех очень ценится (его применяют для имитации меха соболя). Кисти из хвостовых волосков ценятся художниками.
Уничтожает мелких грызунов, чем приносит пользу, однако, воруя птиц и цыплят, наносит некоторый урон птичьим хозяйствам.
Популяция/статус сохранения: колонок - вид с широким ареалом. В Корее обитает подвид Mustela sibirica coreana, отличающийся более крупным черепом и более ярким зимним мехом.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Колония морских птиц создает ореол истощенных рыбных запасов
Шимпанзе из японских зоопарков стали долгожителями
Раков-отшельников привлекает запах гниющей плоти сородичей
Белые медведи из-за сокращения площади льдов не могут охотиться на тюленей и «переходят» на птиц
Собаки способны испытывать глубокую скорбь при потере своих друзей
Комментарии