ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Бирманский хорьковый барсук (Melogale personata)
Eng. Burmese ferret-badger, Large-toothed ferret badger


бирманский хорьковый барсук (Melogale personata), фото, фотография с http://frettcheninfos.deАреал: обитает бирманский хорьковый барсук в Юго-Восточной Азии (Непал, Индия, Бирма, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджа, о. Ява).

Описание: все виды хорьковых барсуков очень похожи друг на друга и отличаются некоторыми элементами окраски (например, пятна на море, белая полоса вдоль спины и пр). У хорьковых барсуков тонкое тело с короткими лапами. Морда длинная и заостренная (конической формы). Хвост длинный и густо опушен. Лапы широкие, чем-то напоминающие лапы обыкновенного барсука. Когти толстые, приспособленные для рытья земли. Подушечки лап твердые, между пальцами есть перепонки. Мех плотный и короткий. Зубы мощные и крепкие.

Окрас: меха серый или серо-бурый с черными и белыми пятнами на морде. От головы до основания хвоста по спине пролегает белая полоса, другая полоса пересекает лоб между ушами. От носа, через глаза, соединяясь с белой полосой на лбу, пролегают две черные тонкие полоски. На щеках небольшие белые пятна. Уши и пальцы бирманского хорькового барсука розового цвета. Мода (в т.ч. и ее бока) и горло - белые.

Размер: длина тела 33-44 см, хвоста 15-23 см.

Вес: 1-3 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 10 лет, о продолжительности жизни в природе данных нет.

Среда обитания: леса, луга и травянистые равнины саванного типа.

Пища: в рацион бирманского хорькового барсука входят тараканы, кузнечики, жуки и земляные черви. Попутно охотится на мелких млекопитающих (молодых крыс), а также на лягушек, жаб, маленьких ящериц и птиц. Поедает падаль, яйца птиц и растительную пищу (плоды).

Поведение: мало что известно о поведении хорькового барсука. Он ведет ночной образ жизни, но его также можно встретить в сумеречное время. День зверьки проводят в норе или другом убежище. Сами нор бирманские хорьковые барсуки не роют, а используют заброшенные норы других животных.
В основном это наземное животное, но, охотясь на насекомых и улиток, забирается на деревья.
Для общения с сородичами и для защиты использует секрет анальных желез. Когда барсук путешествует по своей территории, он помечает свой путь, чтобы позже найти тропу и вернуться назад к норе. Такими же метками отмечает границы своего участка, предупреждая, что он уже занят.

Социальная структура: ведет уединенный и территориальный образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает 4-9 га, и перекрывает участки нескольких самок.

Размножение: щенки рождаются в норах, перед сезоном дождей.

Беременность: длится 57-80 дней.

Потомство: самка рождает 1-3 щенка. Лактация длится 2-3 недели.

Польза/вред для человека: в Индии местное население держит бирманского хорькового барсука для борьбы с насекомыми и грызунами (тараканами, мышами и пр.) в домах.
Мясо используется в пищу, мех - для пошива одежды, а жир - для народной медицины.
Есть предположение, что хорьковые барсуки передают туберкулез крупному рогатому скоту, но подтвержденных фактов нет.

Популяция/статус сохранения: вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.
Основная угроза для популяции: сокращение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека.

Известны подвиды
: Melogale personata laotum - Таиланд, Лаос и Melogale personata personata - номинантный подвид.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.