|
Ареал: обитает бирманский хорьковый барсук в Юго-Восточной Азии (Непал, Индия, Бирма, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Камбоджа, о. Ява).
Описание: все виды хорьковых барсуков очень похожи друг на друга и отличаются некоторыми элементами окраски (например, пятна на море, белая полоса вдоль спины и пр). У хорьковых барсуков тонкое тело с короткими лапами. Морда длинная и заостренная (конической формы). Хвост длинный и густо опушен. Лапы широкие, чем-то напоминающие лапы обыкновенного барсука. Когти толстые, приспособленные для рытья земли. Подушечки лап твердые, между пальцами есть перепонки. Мех плотный и короткий. Зубы мощные и крепкие.
Окрас: меха серый или серо-бурый с черными и белыми пятнами на морде. От головы до основания хвоста по спине пролегает белая полоса, другая полоса пересекает лоб между ушами. От носа, через глаза, соединяясь с белой полосой на лбу, пролегают две черные тонкие полоски. На щеках небольшие белые пятна. Уши и пальцы бирманского хорькового барсука розового цвета. Мода (в т.ч. и ее бока) и горло - белые.
Размер: длина тела 33-44 см, хвоста 15-23 см.
Вес: 1-3 кг.
Продолжительность жизни: в неволе до 10 лет, о продолжительности жизни в природе данных нет.
Среда обитания: леса, луга и травянистые равнины саванного типа.
Пища: в рацион бирманского хорькового барсука входят тараканы, кузнечики, жуки и земляные черви. Попутно охотится на мелких млекопитающих (молодых крыс), а также на лягушек, жаб, маленьких ящериц и птиц. Поедает падаль, яйца птиц и растительную пищу (плоды).
Поведение: мало что известно о поведении хорькового барсука. Он ведет ночной образ жизни, но его также можно встретить в сумеречное время. День зверьки проводят в норе или другом убежище. Сами нор бирманские хорьковые барсуки не роют, а используют заброшенные норы других животных.
В основном это наземное животное, но, охотясь на насекомых и улиток, забирается на деревья.
Для общения с сородичами и для защиты использует секрет анальных желез. Когда барсук путешествует по своей территории, он помечает свой путь, чтобы позже найти тропу и вернуться назад к норе. Такими же метками отмечает границы своего участка, предупреждая, что он уже занят.
Социальная структура: ведет уединенный и территориальный образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает 4-9 га, и перекрывает участки нескольких самок.
Размножение: щенки рождаются в норах, перед сезоном дождей.
Беременность: длится 57-80 дней.
Потомство: самка рождает 1-3 щенка. Лактация длится 2-3 недели.
Польза/вред для человека: в Индии местное население держит бирманского хорькового барсука для борьбы с насекомыми и грызунами (тараканами, мышами и пр.) в домах.
Мясо используется в пищу, мех - для пошива одежды, а жир - для народной медицины.
Есть предположение, что хорьковые барсуки передают туберкулез крупному рогатому скоту, но подтвержденных фактов нет.
Популяция/статус сохранения: вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.
Основная угроза для популяции: сокращение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека.
Известны подвиды: Melogale personata laotum - Таиланд, Лаос и Melogale personata personata - номинантный подвид.
Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии