ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Солонгой (Mustela altaica)
Eng. Pale weasel


солонгой, сусленник (Mustela altaica), фото, фотография с http://itech.pjc.edu/Названия: солонгой, сусленник.

Ареал: горы и предгорья Памира, Тянь-Шаня, Тарбагатая, Алтая и Саян. В России ареал включает Забайкалье, Южную Якутию, Приамурье и Приморье. За границами России распространен от Кашмира до Северо-Восточного Китая и восточной части Монголии.

Описание: по строению и размерам тела солонгой напоминает горностая. Тело длинное и гибкое, с овальной заостренной мордочкой. Уши небольшие и закругленные. Лапы средние, сильные, на пальцах острые когти. Хвост немного длиннее, чем у горностая. У основания хвоста имеются пахучие железы. Мех относительно короткий, однотонный. Характерны весенние и осенние линьки.

Окрас: зимнего меха - бледный серо-палево-охристый. Бока и брюхо чуть светлее спины. Губы, подбородок и верхняя часть горла белые. Ступни серебристо-белые. Летний мех темнее: спина буровато-серая с оливковым оттенком. Голова темнее спины, а бока и брюхо, наоборот, светлее.

Размер: туловища с головой 23,5- 26 см (самцы), 21,7-21,8 см (самки); хвост самцов 10,8-14,5, самок 10,4-11,1 см.

Вес: 122-350 гр.

Продолжительность жизни: в неволе 7-10 лет, в природе короче.

Голос: в случае опасности издает громкие чирикающие звуки.

Среда обитания: солонгой обитает в разнообразных местообитаниях: гольцы и осыпи скал, вершины гор (поднимается до 3500 м над уровнем моря), тайга и степи. Предпочитает степные и лесостепные открытые угодья. Часто можно встретить вблизи человеческого жилья. 

Враги: хищные птицы (совы и ястреба).
При наличии пищевых конкурентов (колонок, горностай, перевязка), солонгой отсутствует.

Пища: мелкие и средние грызуны (ондатра, суслики, кролики, большеухая пищуха, серые хомячки, полевые мыши и др.), насекомоядные животные, птицы. Может поедать лягушек, ящериц, змей, насекомых и моллюсков. Поселяясь в жилищах человека, ворует мясные продукты и рыбу, разоряет курятники.

солонгой (Mustela altaica), фото, фотография с http://animalpicturesarchive.comПоведение: солонгой - очень проворный зверек, обитает на земле, рыщет в буреломе, под корнями и в осыпях скал. В этих же местах устраивает гнезда и выводит потомство. Активен как ночью, так и днем. Быстро бегает и лазает по деревьям, умеет плавать.
Для общения, особенно между самцами, используется секрет анальных желез. При угрозе животное издает громкий чирикающий звук, и испускает едкий запах из анальных желез.
Ежедневная потребность в пище составляет 45-54 г (3-4 мелких грызуна) для взрослого самца, однако, обычно убивает значительно больше добычи, чем нужно.

Социальная структура: ведет уединенный и территориальный образ жизни.

Размножение: в брачный период между самцами отмечается конкуренция из-за самок. Иногда между ними возникают достаточно жестокие драки. После спаривания самец покидает самку.
Щенки появляются на свет в гнезде, выстланном травой и мехом съеденных грызунов.

Сезон/период размножения: январь-апрель.

Половое созревание: самцы - около года, самки - несколько раньше.

Беременность: беременность 30-49 дней.

Потомство: самка рождает 1-8 слепых и голых детеныша. Лактация длится до двух месяцев. С этого момента молодые солонгои становятся самостоятельными, но еще некоторое время остаются с матерью.

Польза/вред для человека: истребляет вредных грызунов, но в то же время может наносить серьезный ущерб птичьим хозяйствам.
Раньше мех солонгоя имел коммерческую ценность. До 50-х гг. он был обычным промысловым видом, но из-за сокращения численности популяции охота на него практически прекратилась.

Популяция/статус сохранения: солонгой, как вид внесен в Приложение III Конвенции CITES.
Точные данные по численности популяции не известны. Основным фактор, влияющий на сокращение численности это нарушение естественных биотопов и использование местообитаний солонгоя под сельскохозяйственные угодья.

Известны следующие подвиды
: обыкновенный сусленник (Mustela altaika) - Саяны, Алтай и Тянь-Шань, памирский солонгой (Mustela altaika birulai) - Памир, забайкальский солонгой (Mustela altaika raddei) - Забайкалье, китайский солонгой (Mustela altaika astuta) - северо-восточный Китай, южная часть Хабаровского и в Приморского краев, Mustela altaika temon - Индия (Гималаи).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.