ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Капюшоновый скунс (Mephitis macroura)
Eng. Hooded skunk


капюшоновый скунс, мексиканский скунс (Mephitis macroura), фото, фотография с http://terrambiente.org/Названия: капюшоновый скунс, мексиканский скунс.

В переводе с латинского mephit означает "мерзский аромат", а "macroura" происходит от греческих слов "macr" (большой) и "oura" (хвост).

Ареал: США (юго-восточная Аризона, юго-запад Нью-Мексико, юго-запад Техаса), Мексика (повсюду), Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика.

Описание: внешне капюшоновый скунс похож на полосатого.
У него длинный и мягкий мех. На шее волосы длиннее, торчат в виде ерша, из-за чего вид и получил свое название "капюшоновый". Тело тонкое стройное, морда маленькая, хвост длинный (до 50% длины тела). Череп выгнут, наибольшая высота в лобной части.
Зубная формула как у полосатого скунса, всего 34 зуба. Длина черепа снизу 56,1-60,3 мм, ширина скул 40-38 мм, ширина сосцевидного отростка височной кости 33-32 мм, длина верхней челюсти 18-20 мм. Самки на 15-20% меньше самцов.
У самки пять пар сосков: две пары паховые, одна брюшная и две пары грудных.
У самцов в половом члене есть кость. В начале сезона размножения у самцов развивается мошонка (длиной до 19 мм).

Окрас: существует две формы окраса капюшонового скунса.
Первая - спина и хвост белые, на голове белая шапочка, низ тела, морда и лапы черные.
Вторая - основной окрас черный, по бокам пролегают две тонкие белые полосы, низ хвоста белый (иногда хвост полностью черный, но волоски у основания белые).
Сверху носа, как у полосатого скунса, пролегает белая полоса.

Размер: полная длина самцов до 70 см (хвост 37,7 см, задние лапы 6,9 см), самок до 65 см (хвост 37 см, задние лапы 6 см). Высота в холке около 20 см. Средняя длина ушей 3 см.

Вес: самцы 800-900 г, самки 400-700. Максимальная масса тела - 2,7 кг.

Продолжительность жизни: до 3-6 лет.

Среда обитания: скалистые каньоны, около рек, кустарниковые и травянистые равнины, прибрежные районы, сосновые леса, опушки леса, пастбища. В горы поднимается до 2440 м над уровнем моря (в 1954 г. один экземпляр был найден на высоте 3110 м).

Враги: большие рогатые совы и койоты.

Пища: капюшоновый скунс в основном насекомоядное животное, в его рацион также входят мелкие грызуны (землеройки), птицы и их яйца, растения (колючие груши).

Поведение: ведет ночной образ жизни, выходит на охоту в сумеречное время, а днем прячется в норах, густой растительности или щелях скал. Очень скрытен и пуглив. Территориальные участки занимают до 2,8-5 км2, но при встрече с сородичами агрессии не проявляет. Рядом друг с другом одновременно может кормиться несколько зверьков.
Пойманные капюшоновые скунсы менее агрессивны, чем остальные виды.
При поиске добычи передвигается медленно, выискивая насекомых. Добыв птичье яйцо, скунс не ломает скорлупу своими зубами, а бросает его на твердую поверхность до тех пор, пока оно не разобьется.
Анальные железы используются исключительно для самозащиты. Оборонительное поведение подобно полосатому скунсу.
При преследовании врагами старается спрятаться в убежищах или высокой траве.

скунс капюшоновый, скунс мексиканский (Mephitis macroura), фото, фотография с http://southwestbirders.com/, Henry DetwilerСоциальная структура: предположительно, одиночка.

Сезон/период размножения: февраль-март.

Половое созревание: самки созревают на первом году жизни.

Беременность: длится 59-77 дней.

Потомство: каждый год самка рождает 2-8 щенков. В июне полный размер эмбрионов составляет в среднем 28-35 мм.

Польза/вред для человека: мех у капюшонового скунса длинный и мягкий, но коммерческой ценности не представляет.
Предполагается, что вид является переносчиком бешенства, но до сих пор нет ни одного официального подтверждения.
На скунсах паразитируют круглые нематоды Physaloptera maxillaris и блохи (Pulicidae).
В Мексике местное население охотится на капюшонового скунса ради его пахучих желез и жира, которые используются в народной медицине.

Популяция/статус сохранения: капюшоновый скунс внесен в Международную Красную книгу, как вид с наименьшей угрозой. В настоящее время известно четыре подвида: Mephitis macroura milleri - Нью-Мексико, Аризона, Матагальпа, Никарагуа, M. m. macroura - Южная и Центральная Мексика, Гондурас, M. m. eximius - 15 км к западу от Пьедрас-Неграс (Веракрус, Мексика), M. m. vittata - Оахака (Мексика).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



Вопросы и ответы о...
Где живет скунс?
 

Комментарии

вика
28 фев 2009
столько много узнала!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь