ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Восточный пятнистый скунс (Spilogale putorius)
Eng. Eastern spotted skunk


восточный пятнистый скунс (Spilogale putorius), фото, фотография сАреал: северная Америка (от северо-восточной Мексики до канадской границы США, встречается на Великих равнинах, а на севере - вплоть до штата Пенсильвания).

Описание: ушные раковины у восточного пятнистого скунса небольшие, низко посаженные по бокам головы. Глаза друг от друга расположены на большом расстоянии. На каждой лапе по пять пальцев с кривыми когтями. У самки 10 сосков. Зубная формула 3/3, C 1/1, P 3/3, M 1/2) X 2 = 34 зуба.
Тело покрыто пушистым черным мехом. Хвост длинный и волосатый, но не больше, чем у полосатого скунса. Анальная запаховая железа сильно развита, выделяет мощную едкую жидкость, эффективно действующую на всех нападающих. Железа содержит особый мышечный клапан, который позволяет зверю направлять жидкость из железы точно в цель.

Окрас: одно белое пятно на лбу и по одному на каждом ухе. На передней части тела хорошо видны шесть белых полос, на задней - две полосы, которые начинаются на бедрах, на ушах и на голове есть еще по паре полос. На бедрах по белому пятну, еще два - у основания хвоста, хвост черный с белой кисточкой, основной цвет тела - черный.

Размер: длина тела 45-60 см, хвоста - 15-21,5 см, длина задней стопы - 4,2-5,3 см. Скунсы из северных частей ареала несколько больше, чем особи из южных районов.

Вес: самцов 276-885 г, самок 207-475 г.

Продолжительность жизни: в природе обычно несколько лет, в неволе до 10 лет.

Среда обитания: лесистая местность и луга с высокой травой. В каменистой и пустынной местности скунсы, восточный пятнистый скунс населяет сельскохозяйственные районы, засаженные деревьями и кустарниками. На равнинах с низкой травой встречается реже. Не чуждается и общества человека, бродит вокруг ферм, иногда забирается в пустующие подвалы и чердаки зданий.

Враги: дикие кошки, койоты, лисы, собаки и совы (большая рогатая сова - самый опасный враг для молодых скунсов), но больше всего их гибнет от руки человека. Много животных гибнет под колесами автомобилей.

Пища: всеяден (с предпочтением плотоядной диеты). Скунс поедает мелких млекопитающих и птиц. Рацион меняется сезонно: зимой питается кроликами и кукурузой, весной - полевыми мышами и насекомыми, летом - насекомыми (большая часть), мышами, птицами и их яйцами, фруктами.

Поведение: восточный пятнистый скунс ведет наземный и ночной образ жизни, активен круглый год. Любит лазать по скалам каньонов. Это отличный альпинист, при встрече с врагом влезает на деревья.
Для отдыха животное устраивает убежище в пустотах деревьев, роет нору в земле или занимает нору другого животного.
Предупредительная пестрая окраска скунса является хорошей защитой от хищников. Медленная (вперевалочку) походка также указывает на факт его несъедобности.
При столкновении с его нападающим скунс делает стойку на кистях и высоко задирает хвост, показывая свои анальные железы. Если предупреждение не срабатывает, скунс выстреливают едкую жидкость из анальных желез в нападающего, которая может точно достичь цели на расстоянии вплоть до 4 м.
Брызги секрета желез скунса, попадая в глаза, могут вызвать временную слепоту и тошноту. Полоскание глаз с водой поможет восстановлению зрения.

череп восточного пятнистого скунса (Spilogale putorius), фото, фотография сСоциальная структура: восточные пятнистые скунсы часто встречаются по несколько особей, но они не как социальны как полосатый скунс. В период зимней спячки в одном логове иногда насчитывается до 8 особей.

Размножение: уровни тестостерона и пик производства спермы у самцов максимальны весной, но остаются высокими при наличии активных самок и поздним летом. Ухаживание короткое, заканчивающееся тем, что самец хватает самку за затылок, после чего происходит спаривание (длительность до минуты, 10-20 спариваний).
Оплодотворения яйцеклетка находится в состоянии покоя до 10-11 месяцев.
Для родов самка обустраивает логово, которое находится в подземной норе, в полых бревнах или в щелях среди камней. Гнездо выстилается травой ил сеном.

Сезон/период размножения: март-апрель, реже отмечается вторая активность в июле-августе (второй помет).

Половое созревание: 10-11 месяцев.

Беременность: около 50-65 дней, иногда до четырех месяцев.

Потомство: самка восточного пятнистого скунса рождает 2-9 детенышей (обычно 4-5).
Новорожденные щенки слепы и беспомощны, весят 9 г, их тело покрыто шерстью. Глаза открываются на 30-32 день. Выстреливать пахнущей жидкостью молодежь умеет в 46 дневном возрасте. Лактация продолжается до 42-54 дней. В трехмесячном возрасте молодежь достигает взрослых размером.

Польза/вред для человека: мех восточного пятнистого скунса - наилучший среди всех видов скунсов.
Это прекрасный крысолов, за что его ценят фермеры.
В Коннектикуте скунсы разрывают лужайки и сады, разыскивая насекомых и их личинки. Они оставляют конусообразные вулканоподобные дыры (до трех-четырех дюймов в диаметре) и могут переворачивать большие куски дерна.
Скунсы являются переносчиками бешенства.

В настоящее время известно три подвида
: Spilogale putorius ambarvalis - полуостровная Флорида, S. с. interrupta - от Канадской границы на юге Миннесоты через центральную Северную Дакоту, восточный Вайоминг, восточный Колорадо, западную Оклахому, северо-западный Техас в северо-восточную Мексику; в направлении на восток к Реке Миссисипи и Висконсину, S. с. putorius - юго-восток США: из Алабамы, Миссисипи и северной Флориды на север в центральную Джорджию, Южную Каролину, через Аппалачские горы в Пенсильванию.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь