ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Западный пятнистый скунс (Spilogale gracilis)
Eng. Western spotted skunk


западный пятнистый скунс (Spilogale gracilis), фото, фотографияЕще недавно западного пятнистого скунса относили к виду Spilogale putorius. Позже он выделен в самостоятельный вид на основании различий в строении окраске меха, строении черепа и особенностей размножении, а также ДНК-анализа.

Ареал: Западная часть США (штаты Аризона, Нью-Мексико, Техас, Колорадо, Юта, Орегон, Вашингтон, Калифорния), Мексика.

Описание: внешне пятнистый скунс похож на ласку, у него худощавое тело на тонких лапах. Голова маленькая, конической формы, морда короткая, глаза широко расставленные. Уши небольшие, округлой формы. На лапах по пять пальцев с кривыми когтями, хорошо приспособленных для рытья почвы. У самки 10 сосков. Зубов 34 (I 3/3, C 1/1, P 3/3, M 1/2) X 2 = 34. Мех мягкий и блестящий.

Окрас: у каждой особи западного пятнистого скунса своя индивидуальная расцветка из пятен и полос. Низ тела и лапы - черные, на бедрах шесть полос, на лбу - большое белое пятно. Белые пятна более четкие, чем у Spilogale putorius. Хвост белый с черным основанием, а у S. Putorius он черный с белым концом.

Размер: длина с хвостом - самцы 350-581 мм, самки 320-470 мм, длина хвоста: самцы 100-210 мм, самки 85-203 мм.

Вес: самцы 500-900 г, самки 200-600 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 8-10 лет.

следы западного пятнистого скунса (Spilogale gracilis), фото, фотографияСреда обитания: скалистые области, предпочитает обрывистые берега каньонов быстро текущих рек, заросших колючим кустарником. Густых лесов и заболоченных мест избегает.
Часто поселяется в непосредственной близости около человека.

Враги: хищные звери и птицы: совы, лисицы, койоты, рыжие рыси, горные львы, дикие кошки и домашние собаки.

Пища: западный пятнистый скунс всеяден, питается птицами и их яйцами, молодыми кроликами, мышами, полевками и растительностью (корнеплодами, фруктами, ягодами, виноградом, зерном), а также скорпионами, кузнечиками и другими насекомыми и их личинками.
На протяжении года рацион изменяется: летом большую часть составляют растительность и насекомые. К осени к рациону добавляются плоды и ягоды, а зимой скунс охотится на мелких млекопитающих.

Поведение: хороший альпинист, поэтому с легкостью добывает птиц и их яйца. От хищников старается спастись на высоких деревьях. Как и у всех скунсов, у западного анальные железы выделяют особый секрет неприятно пахнущей маслянистой жидкости.
На большей части своего ареала (кроме штата Айдахо, где в холодные зимние месяцы впадает в кратковременную спячку) западный пятнистый скунс активен весь год. В зимних гнездах можно насчитать до двадцати вместе зимующих зверьков (самок и их повзрослевших детенышей).
Все пятнистые скунсы проворны, хорошо лазают по скалам и роют землю. Ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в укрытии (скалистой пещерке, норе в корнях дерева, в густых зарослях или дупле дерева). Занимает старые норы других животных, иногда роет норы сам или устраивается на чердаках домов.
Яркий контрастный окрас скунса отпугивает других животных. В том случае, если агрессор не изменяет своих планов, скунс, не обнаруживая признаков тревоги, а продолжает демонстрацию своих возможностей: для начала скунс начинает топать передними лапами, привлекая внимание преследователя. Если это не помогает, скунс делает стойку на передних лапах, встречаясь глазами с врагом, его хвост при этом высоко поднят над головой. Враг видит ярко-белую изнанку хвоста и паховые железы. Если демонстрация и на этот раз не помогает, то скунс прыскает зловонной жидкостью, которая распространяется на расстояние до 4,5 метра. Западный пятнистый скунс не разбрызгивает свою жидкость вблизи своего логова и не направляет ее на других скунсов, когда они дерутся между собой. 

западный пятнистый скунс (Spilogale gracilis), фото, фотографияСоциальная структура: самцы ведут одиночный образ жизни.

Размножение: в марте у половозрелых самцов начинает производиться сперма для, из-за чего размер их яичек увеличивается. В сентябре они достигают максимальной величины, а к концу октября выработка спермы заканчивается. У самок течка начинается в сентябре, и спариваются они с самцами в первую неделю октября. У западного пятнистого скунса есть феноменом отложенного зачатия - развитие эмбриона приостанавливается на 180-200 дней. Отец не играет большой роли в жизни потомства, оставаясь отшельником летом, зимой иногда спит в одном гнезде с матерью и щенками.

Сезон/период размножения: осенью.

Половое созревание: самки в 4-5 месяцев.

Беременность: длится 28-31 дней, однако с учетом задержки, самка рождает детенышей через 210-230 дней после зачатия.

Потомство: в конце апреля - начале мая самка рождает 2-5 детенышей. Новорожденные щенки весят 22,5 г. Они покрыты блестящим мехом с черно-белыми пятнами и полосами. Взрослый окрас молодежь приобретет на 21 день. Глаза открываются в возрасте 32 дней, а способность выстреливать секретом анальной железы появляется на 40-46 день. Лактация продолжается до 50-54 дней.

западный пятнистый скунс (Spilogale gracilis), фото, фотографияПольза/вред для человека: западный пятнистый скунс часто селится вблизи человеческого жилья, при этом поедает овощи с огородов, охотится на домашнюю и водоплавающую птицу, повреждает пчелиные ульи, ворует яйца из птичников, за что его считают вредным животным. Но в то же время скунсы поедают мышей и крыс, которые портят урожай сельскохозяйственных культур. Скунсы также роют ямы на лужайках и полях для гольфа, сооружают логова под зданиями. Человек на западных скунсов охотится и из-за его меха.
Скунсы переносчики инфекционных заболеваний - чумы и бешенства.

Популяция/статус сохранения: несмотря на широкий ареал распространения западный пятнистый скунс редкое животное, а во многих местах - исчезающее.

Известно шесть подвидов
: Spilogale gracilis amphiala - острова Санта Круси Санта Роза (вблизи побережья Калифорнии); очень редок, S. g. gracilis - в районе "Большого бассейна": Аризона, Техас, Нью-Мексико, S. g. latifrons - Орегон, Вашингтон, S. g. leucopana - от юго-запада США до севера Мексики, S. g. phenax - Калифорния, S. g. ucasana - южная Калифорнийская Байя (Мексика).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



Вопросы и ответы о...
Где живет скунс?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь