|
Малый скунс (Spilogale gracilis) внешне похож на ласку. Всеяден. Обитает в Северной Америке. Придерживается скалистых областей, предпочитая обрывистые берега каньонов быстро текущих рек. Хороший альпинист. Малый скунс ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в укрытии. Несмотря на широкий ареал распространения редок.
Ареал: Западная часть США (штаты Аризона, Нью-Мексико, Техас, Колорадо, Юта, Орегон, Вашингтон, Калифорния), Мексика.
Описание: внешне пятнистый скунс похож на ласку, у него худощавое тело на тонких лапах. Голова маленькая, конической формы, морда короткая, глаза широко расставленные. Уши небольшие, округлой формы. На лапах по пять пальцев с кривыми когтями, хорошо приспособленных для рытья почвы. У самки 10 сосков. Зубов 34 (I 3/3, C 1/1, P 3/3, M 1/2) X 2 = 34. Мех мягкий и блестящий.
Окрас: у каждой особи западного пятнистого скунса своя индивидуальная расцветка из пятен и полос. Низ тела и лапы - черные, на бедрах шесть полос, на лбу - большое белое пятно. Белые пятна более четкие, чем у Spilogale putorius. Хвост белый с черным основанием, а у S. Putorius он черный с белым концом.
Размер: длина с хвостом - самцы 350-581 мм, самки 320-470 мм, длина хвоста: самцы 100-210 мм, самки 85-203 мм.
Вес: самцы 500-900 г, самки 200-600 г.
Продолжительность жизни: в неволе до 8-10 лет.
Среда обитания: скалистые области, предпочитает обрывистые берега каньонов быстро текущих рек, заросших колючим кустарником. Густых лесов и заболоченных мест избегает. Часто поселяется в непосредственной близости около человека.
Враги: хищные звери и птицы: совы, лисицы, койоты, рыжие рыси, горные львы, дикие кошки и домашние собаки.
Пища: западный пятнистый скунс всеяден, питается птицами и их яйцами, молодыми кроликами, мышами, полевками и растительностью (корнеплодами, фруктами, ягодами, виноградом, зерном), а также скорпионами, кузнечиками и другими насекомыми и их личинками.
На протяжении года рацион изменяется: летом большую часть составляют растительность и насекомые. К осени к рациону добавляются плоды и ягоды, а зимой скунс охотится на мелких млекопитающих.
Поведение: хороший альпинист, поэтому с легкостью добывает птиц и их яйца. От хищников старается спастись на высоких деревьях. Как и у всех скунсов, у западного анальные железы выделяют особый секрет неприятно пахнущей маслянистой жидкости.
На большей части своего ареала (кроме штата Айдахо, где в холодные зимние месяцы впадает в кратковременную спячку) западный пятнистый скунс активен весь год. В зимних гнездах можно насчитать до двадцати вместе зимующих зверьков (самок и их повзрослевших детенышей).
Все пятнистые скунсы проворны, хорошо лазают по скалам и роют землю. Ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в укрытии (скалистой пещерке, норе в корнях дерева, в густых зарослях или дупле дерева). Занимает старые норы других животных, иногда роет норы сам или устраивается на чердаках домов.
Яркий контрастный окрас скунса отпугивает других животных. В том случае, если агрессор не изменяет своих планов, скунс, не обнаруживая признаков тревоги, а продолжает демонстрацию своих возможностей: для начала скунс начинает топать передними лапами, привлекая внимание преследователя. Если это не помогает, скунс делает стойку на передних лапах, встречаясь глазами с врагом, его хвост при этом высоко поднят над головой. Враг видит ярко-белую изнанку хвоста и паховые железы. Если демонстрация и на этот раз не помогает, то скунс прыскает зловонной жидкостью, которая распространяется на расстояние до 4,5 метра. Западный пятнистый скунс не разбрызгивает свою жидкость вблизи своего логова и не направляет ее на других скунсов, когда они дерутся между собой.
Социальная структура: самцы ведут одиночный образ жизни.
Размножение: в марте у половозрелых самцов начинает производиться сперма для, из-за чего размер их яичек увеличивается. В сентябре они достигают максимальной величины, а к концу октября выработка спермы заканчивается. У самок течка начинается в сентябре, и спариваются они с самцами в первую неделю октября. У западного пятнистого скунса есть феноменом отложенного зачатия - развитие эмбриона приостанавливается на 180-200 дней. Отец не играет большой роли в жизни потомства, оставаясь отшельником летом, зимой иногда спит в одном гнезде с матерью и щенками.
Сезон/период размножения: осенью.
Половое созревание: самки в 4-5 месяцев.
Беременность: длится 28-31 дней, однако с учетом задержки, самка рождает детенышей через 210-230 дней после зачатия.
Потомство: в конце апреля - начале мая самка рождает 2-5 детенышей. Новорожденные щенки весят 22,5 г. Они покрыты блестящим мехом с черно-белыми пятнами и полосами. Взрослый окрас молодежь приобретет на 21 день. Глаза открываются в возрасте 32 дней, а способность выстреливать секретом анальной железы появляется на 40-46 день. Лактация продолжается до 50-54 дней.
Польза/вред для человека: западный пятнистый скунс часто селится вблизи человеческого жилья, при этом поедает овощи с огородов, охотится на домашнюю и водоплавающую птицу, повреждает пчелиные ульи, ворует яйца из птичников, за что его считают вредным животным. Но в то же время скунсы поедают мышей и крыс, которые портят урожай сельскохозяйственных культур. Скунсы также роют ямы на лужайках и полях для гольфа, сооружают логова под зданиями. Человек на западных скунсов охотится и из-за его меха.
Скунсы переносчики инфекционных заболеваний - чумы и бешенства.
Популяция/статус сохранения: несмотря на широкий ареал распространения западный пятнистый скунс редкое животное, а во многих местах - исчезающее.
Известно шесть подвидов: Spilogale gracilis amphiala - острова Санта Круси Санта Роза (вблизи побережья Калифорнии); очень редок, S. g. gracilis - в районе "Большого бассейна": Аризона, Техас, Нью-Мексико, S. g. latifrons - Орегон, Вашингтон, S. g. leucopana - от юго-запада США до севера Мексики, S. g. phenax - Калифорния, S. g. ucasana - южная Калифорнийская Байя (Мексика).
Правообладатель: портал Зооклуб (www.zooclub.ru)
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии