ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Медоед (Mellivora capensis)


медоед (Mellivora capensis), фото, фотография с http://djuma.co.za/Названия: медоед, медовый барсук, собачий медведь (турк.)

Ареал: Африка (от крайнего юга на север, примерно до Эфиопии, Сомали и Судана), Сирия, Палестина, Аравийский полуостров, Ирак, Афганистан, Индия, пустыни Туркменистана, юг Каракалпакии и Казахстана.

Описание: медоед довольно крупный зверь, внешним обликом напоминает обыкновенного барсука или небольшую собаку. Туловище вытянутое мускулистое, лапы короткие толстые. Передние лапы с длинными (до 4-5 см) изогнутыми когтями. Между пальцами имеются небольшие перепонки. Подошвы с голыми подушечками. Голова крупная тупомордая, уши редуцированные. Кожа очень толстая, под ней располагаются значительные запасы подкожного жира. У самки две пары сосков. Половой диморфизм отсутствует.

Окрас: общий фон темно-коричневый с металлическим отблеском, на голове и верхней части туловища мех серо-белый цвет, со спины светлый рисунок спускается на бока (почти до самого брюха). Кончики волос на хвосте черного цвета.

Размер: длина тела 65-80 см, хвоста 18-25 см.

Вес: самцов 9-12 кг, самок до 6-9 кг.

Продолжительность жизни: до 24 лет.

Голос: при преследовании медоед издает громкие хрипящие звуки.

Среда обитания: пустыни с плотными почвами, предгорья (до 1700 м над уровнем моря), долины рек и тугайные заросли. Предпочитает места, позволяющие вести скрытный образ жизни и приуроченные к стыкам биотопов, а не к однотипному равнинному рельефу. Излюбленные места обитания: извилистые овраги и обрывы с преобладанием супесчаных или суглинистых почв.

Враги: волки и собаки.
Конкуренты - лисица, корсак, каракал, крупные хищные птицы и пустынные вороны.

Пища: медоед - хищник-полифаг, потребляющий доступную и самую разнообразную животную пищу. В рационе преобладают черепахи, ежи, мелкие зверьки, птицы. В сухой сезон охотится на ящериц, саранчу, термитов, муравьев, скорпионов, пауков и других насекомых.
В рационе (в небольшом количестве) присутствует и растительная пища: ягоды, плоды, корни, клубни и дыни.
Мед медоед также ест, когда в поисках пищи натыкается на гнезда пчел или шмелей. Разрыв гнездо, зверь вместе с медом поедает и личинок.

медоед, медовый барсук (Mellivora capensis), фото, фотография с http://navy.mil.nzПоведение: изучено недостаточно. Суточная активность медоеда зависит от сезона года и от температуры. Летом ведет ночной образ жизни, осенью чаще встречается в сумерках и рано утром, а зимой и весной - и днем, и ночью. Зимой при резком похолодании может залегать в кратковременную спячку.
Медоед - маленькое плотоядное животное, у которого репутация самого бесстрашного животного (несмотря на его мелкий размер). Храбрость медоеда поддерживается мощными челюстями, крепкими когтями передних лап, и исключительно жесткой и толстой кожей, имеющей почти 6 мм толщины на шее. Кожа на теле свободная, что позволяет медоеду легко крутить свое тело, чтобы схватить напавшего на него врага.
В Туркмении медоед добывает пищу на поверхности земли или выкапывает ее мощными когтистыми лапами, а в Африке и Южной Азии иногда забирается на деревья. Это превосходный альпинист.
У медоеда превосходное обонянием, почуяв спрятавшееся в земле животное, он останавливается и когтями передних лап начинает рыть землю. Охотясь на сусликов, спящих ежей и черепах, прокапывает туннель диаметром 20-33 см, длиной 100-200 см и глубиной 100-120 см. Черепах, находящихся в спячке на глубине 30-70 см, медоед выкапывает, разбрасывая грунт во все стороны и оставляя воронкообразную яму. Черепах съедает характерным приемом - не повреждая панцирь. Змей пожирает, начиная с головы.
В Африке медоед зачастую охотится вместе с птицей-медоуказчиком (Indicator indicator) из отряда дятлообразных. Найдя гнездо общественных насекомых, медоуказчик криком привлекает внимание зверя. Указывая путь к пчелиным сотам, птица летит перед медоедом, постоянно издавая особые жужжащие звуки, время от времени присаживаясь на деревья, распушая свой хвост и показывая белые внешние перья, при этом давая зверю возможность поспеть за ней. Согласно свидетелям, преследующий птицу медоед отвечает на ее призывные крики своеобразным хрюканьем, рычащими звуками или легким шипением и хихиканьем.
Добравшись до улья, медоед использует свои анальные железы, чтобы окурить пчел перед нападением на их гнездо.
При грозящей медоеду опасности, он издает громкие хрипящие звуки и испускает неприятный отпугивающий запах (секрет анальных желез). Напуганное животное бежит скачкообразным галопом, при этом задирая и распушая свой хвост.
Норы простые и неглубокие (1-3 м), с одним ходом и гнездовой камерой без подстилки. Отлично роет землю и способен за 10 мин зарыться в самый твердый грунт. При случае медоед может занимать норы и других животных - песчанок, лисиц, корсака, дикобразов и других, предварительно расширив их до нужных размеров.
В качестве укрытий также использует расщелины обрывов и скал, ниши среди камней, а в Африке подчас поселяется в дуплах деревьев. Около убежища (как у барсука) обычно имеется уборная.

Социальная структура: медоед - уединенное животное.
Взрослые животные большую часть года ведут кочевой образ жизни, а в период гона объединяются в пары. Территория самки в среднем составляет 139 км2, у самца до 638 км2. Территория самца может частично перекрываться с участками нескольких самок. Выдающиеся объекты медоед метит секретом анальных желез, границы территории не метят.
В период выведения и выкармливания потомства встречаются группы животных (до 5 особей), охотящихся вместе. Обычно это мать со своим потомством, хотя отмечались иногда и группы самцов охотящихся вместе.

Сезон/период размножения: спаривание и рождение у африканских медоедов может проходить в различные месяцы. У туркменских медоедов - осенью.

медоед, собачий медведь (Mellivora capensis), фото, фотография сБеременность: длится до 7 месяцев.

Потомство: в помете обычно 1-2 беспомощных слепых детеныша (исключение до 4), лишенных волосяного покрова. Глаза открываются в возрасте 32-35 дней. Каждые 2-5 дней самка переносит детенышей в новое логово.
Из норы щенки начинают выходить в трехмесячном возрасте. Молодежь часто остается с матерью до года и даже более.
С августа, когда выводок держится вместе, семья переходит к кочевому образу жизни, что облегчает поиск пропитания, а в начале зимы, иногда и позже, она обычно распадается.

Польза/вред для человека: промыслового значения медоед не имеет. Легко приручается. В противоположность барсукам, медоеды обычно веселого нрава и всеми своими повадками напоминают медвежат.

Популяция/статус сохранения
: медоед - редкий вид, внесен в Список Индийского Акта Защиты живой Природы с 1972 года, а также в Приложение III Конвенции CITES.
Основные лимитирующие факторы - браконьерство: уничтожение людьми при случайных встречах или поимке в капканы.

Известно 15 подвидов медоеда: Mellivora capensis abyssinica - Эфиопия, М. c. brockmani - Сомали, М. c. buchanani - Нигер, М. c. capensis - Намибия и Южная Африка, М. c. concisa - о. Чад, М. c. cottoni - Итути и Заир, М. c. inaurita - предгорья южного Непала, М. c. indica - западная Индия и юго-западный Туркестан, М. c. leuconota - Западный африканский север и южный Марокко, М. c. maxwelli - Кения, М. c. pumilio - Южная Аравия, М. c. sagulata - Танзания, М. c. signata - Сьерра-Леоне, М. c. vernayi - Ботсвана, М. c. wilsoni - Юго-западный Иран и Ирак.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь