ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Зорилла (Ictonyx striatus)
Eng. Zorilla, Striped polecat


зорилла (Ictonyx striatus), фото, фотография с http://cit.cornell.edu/Названия: зорилла, полосатый хорек.
Имя "Zorilla" - уменьшительное слово, происходит от испанского слова "zorro", которое подразумевает "лису".

Ареал: Африка (на юг от Сахары: от Сенегала и Нигерии до Южной Африки).

Описание: зорила чем-то напоминает перевязку или, скорее, американского скунса. Мех длинный и мягкий. На передних лапах длинные острые когти, которые приспособлены для рытья, но также полезны и при лазанье по деревьям. Самцы несколько крупнее самок. У самки есть четыре соска.

Окрас: по спине пролегает четыре широких белых полосы на черном фоне. На голове пестрый рисунок в виде трех белых меток. Плотный мех хвоста по большей части белый с черным низом. Снизу тело почти черное.

Размер: длина тела 28,5-38,5 см, хвоста 20,5-30 см.

Вес: самок 596-880 г, самцов 681-1460 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.

Среда обитания: зорилла обычно населяет самые разнообразные местообитания, и живет преимущественно в саванне и открытых полях. Густых вечнозеленых лесов избегает.

Враги: дикие собаки, крупные хищные птицы, большие плотоядные животные.

Пища: плотоядное животное, питается в основном мышевидными грызунами, зайцами, крупными насекомыми, иногда яйцами птиц, змеями и другими животными. При бескормице может потреблять и падаль.

зорилла (Ictonyx striatus), фото, фотография с http://animalpicturesarchive.com/Поведение: зорилла ведет ночной образ жизни, только изредка его можно заметить при заходе солнца или на рассвете перед тем, как он спрячется в своей норе. На день зверек укрывается в самостоятельно вырытых норах, изредка в расщелинах скал, в полых стволах, между корней деревьев и даже под домами. Иногда использует брошенные норы, ранее вырытые другими животными.
Особенно часто животные встречаются на природных пастбищах, где пасутся дикие копытные и местный домашний скот. Эти животные вспугивают затаившихся в траве разнообразных насекомых, что позволяет зорилам ловить и поедать жуков, прямокрылых и других насекомых и их личинок. Здесь же, на пастбищах, где есть изобилие навоза, являющегося фуражом для многочисленных жуков, наблюдается наибольшая плотность зорилл.
Находясь на открытом месте, животные делают частые остановки или смены в направлении движения, быстро перебегая с места на место. Эти изменения в направлении движения почти мгновенны. Вероятно, что такие маневры помогают предотвратить нападение со стороны любого врага, особенно пернатых хищников, благодаря невозможности прицельного броска с их стороны.
При появлении собаки или иного врага зорилла взъерошивает шерсть, поднимает хвост, а затем пускает в ход пахучий мускусный секрет своих прианальных желез. Свой пахучий секрет зорила, как и скунс, может прицельно "выстреливать" на значительные расстояния. Хотя запах их выделений не столь же "душистый" и едкий как у американского полосатого скунса, но, тем не менее, неприятен и долговечен.
Когда на зориллу нападает сильный враг, она может притвориться мертвой, если бежать некуда.

Социальная структура: одиночка, ведет уединенный образ жизни.

Размножение: брачные отношения не изучены. Самцы друг к другу всегда агрессивны. Самцы и самки терпят друга друг только в период спаривания. Спаривание может длиться 60-100 минут.
Самка рождает одни помет в сезон, но, если все малыши погибают в совсем юном возрасте, то самка может произвести второе потомство перед самым концом брачного сезона.

зорилла (Ictonyx striatus), фото, фотография с http://itech.pjc.edu/Сезон/период размножения: с ранней весны до позднего лета.

Половое созревание: самки - 20-30 недель, самцы позже.

Беременность: длится около 36-37 дней.

Потомство: в норе самка рожает 1-4 детеныша, чаще 2-3. Вес щенков при рождении - 12-15 г. Хищные зубы у молодежи появляются на 33 день, глаза открываются на 40 дней. Лактация продолжается до 4-5 месяцев, хотя молодые зориллы начинают охотиться и могут убить маленьких грызунов уже в девятинедельном возрасте.

Польза/вред для человека: регулирует численность мелких грызунов, особенно в сельскохозяйственных районах, а на пастбищах мешает развитию многочисленных личинок насекомых, которые питаются корнями и травами.
Зориллы иногда охотятся и на мелких домашних животных (например, кроликов и цыплят, воруют и куриные яйца).

Популяция/статус сохранения
: зорилла - широко распространенный вид в пределах всего ареала.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.