ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Зорилла (Ictonyx striatus)


зорилла (Ictonyx striatus), фото, фотография с http://cit.cornell.edu/Названия: зорилла, полосатый хорек.
Имя "Zorilla" - уменьшительное слово, происходит от испанского слова "zorro", которое подразумевает "лису".

Ареал: Африка (на юг от Сахары: от Сенегала и Нигерии до Южной Африки).

Описание: зорила чем-то напоминает перевязку или, скорее, американского скунса. Мех длинный и мягкий. На передних лапах длинные острые когти, которые приспособлены для рытья, но также полезны и при лазанье по деревьям. Самцы несколько крупнее самок. У самки есть четыре соска.

Окрас: по спине пролегает четыре широких белых полосы на черном фоне. На голове пестрый рисунок в виде трех белых меток. Плотный мех хвоста по большей части белый с черным низом. Снизу тело почти черное.

Размер: длина тела 28,5-38,5 см, хвоста 20,5-30 см.

Вес: самок 596-880 г, самцов 681-1460 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.

Среда обитания: зорилла обычно населяет самые разнообразные местообитания, и живет преимущественно в саванне и открытых полях. Густых вечнозеленых лесов избегает.

Враги: дикие собаки, крупные хищные птицы, большие плотоядные животные.

Пища: плотоядное животное, питается в основном мышевидными грызунами, зайцами, крупными насекомыми, иногда яйцами птиц, змеями и другими животными. При бескормице может потреблять и падаль.

зорилла (Ictonyx striatus), фото, фотография с http://animalpicturesarchive.com/Поведение: зорилла ведет ночной образ жизни, только изредка его можно заметить при заходе солнца или на рассвете перед тем, как он спрячется в своей норе. На день зверек укрывается в самостоятельно вырытых норах, изредка в расщелинах скал, в полых стволах, между корней деревьев и даже под домами. Иногда использует брошенные норы, ранее вырытые другими животными.
Особенно часто животные встречаются на природных пастбищах, где пасутся дикие копытные и местный домашний скот. Эти животные вспугивают затаившихся в траве разнообразных насекомых, что позволяет зорилам ловить и поедать жуков, прямокрылых и других насекомых и их личинок. Здесь же, на пастбищах, где есть изобилие навоза, являющегося фуражом для многочисленных жуков, наблюдается наибольшая плотность зорилл.
Находясь на открытом месте, животные делают частые остановки или смены в направлении движения, быстро перебегая с места на место. Эти изменения в направлении движения почти мгновенны. Вероятно, что такие маневры помогают предотвратить нападение со стороны любого врага, особенно пернатых хищников, благодаря невозможности прицельного броска с их стороны.
При появлении собаки или иного врага зорилла взъерошивает шерсть, поднимает хвост, а затем пускает в ход пахучий мускусный секрет своих прианальных желез. Свой пахучий секрет зорила, как и скунс, может прицельно "выстреливать" на значительные расстояния. Хотя запах их выделений не столь же "душистый" и едкий как у американского полосатого скунса, но, тем не менее, неприятен и долговечен.
Когда на зориллу нападает сильный враг, она может притвориться мертвой, если бежать некуда.

Социальная структура: одиночка, ведет уединенный образ жизни.

Размножение: брачные отношения не изучены. Самцы друг к другу всегда агрессивны. Самцы и самки терпят друга друг только в период спаривания. Спаривание может длиться 60-100 минут.
Самка рождает одни помет в сезон, но, если все малыши погибают в совсем юном возрасте, то самка может произвести второе потомство перед самым концом брачного сезона.

зорилла (Ictonyx striatus), фото, фотография с http://itech.pjc.edu/Сезон/период размножения: с ранней весны до позднего лета.

Половое созревание: самки - 20-30 недель, самцы позже.

Беременность: длится около 36-37 дней.

Потомство: в норе самка рожает 1-4 детеныша, чаще 2-3. Вес щенков при рождении - 12-15 г. Хищные зубы у молодежи появляются на 33 день, глаза открываются на 40 дней. Лактация продолжается до 4-5 месяцев, хотя молодые зориллы начинают охотиться и могут убить маленьких грызунов уже в девятинедельном возрасте.

Польза/вред для человека: регулирует численность мелких грызунов, особенно в сельскохозяйственных районах, а на пастбищах мешает развитию многочисленных личинок насекомых, которые питаются корнями и травами.
Зориллы иногда охотятся и на мелких домашних животных (например, кроликов и цыплят, воруют и куриные яйца).

Популяция/статус сохранения
: зорилла - широко распространенный вид в пределах всего ареала.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь