ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Зорилла (Ictonyx striatus)
Eng. Zorilla, Striped polecat


зорилла (Ictonyx striatus), фото, фотография с http://cit.cornell.edu/Названия: зорилла, полосатый хорек.
Имя "Zorilla" - уменьшительное слово, происходит от испанского слова "zorro", которое подразумевает "лису".

Ареал: Африка (на юг от Сахары: от Сенегала и Нигерии до Южной Африки).

Описание: зорила чем-то напоминает перевязку или, скорее, американского скунса. Мех длинный и мягкий. На передних лапах длинные острые когти, которые приспособлены для рытья, но также полезны и при лазанье по деревьям. Самцы несколько крупнее самок. У самки есть четыре соска.

Окрас: по спине пролегает четыре широких белых полосы на черном фоне. На голове пестрый рисунок в виде трех белых меток. Плотный мех хвоста по большей части белый с черным низом. Снизу тело почти черное.

Размер: длина тела 28,5-38,5 см, хвоста 20,5-30 см.

Вес: самок 596-880 г, самцов 681-1460 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет.

Среда обитания: зорилла обычно населяет самые разнообразные местообитания, и живет преимущественно в саванне и открытых полях. Густых вечнозеленых лесов избегает.

Враги: дикие собаки, крупные хищные птицы, большие плотоядные животные.

Пища: плотоядное животное, питается в основном мышевидными грызунами, зайцами, крупными насекомыми, иногда яйцами птиц, змеями и другими животными. При бескормице может потреблять и падаль.

зорилла (Ictonyx striatus), фото, фотография с http://animalpicturesarchive.com/Поведение: зорилла ведет ночной образ жизни, только изредка его можно заметить при заходе солнца или на рассвете перед тем, как он спрячется в своей норе. На день зверек укрывается в самостоятельно вырытых норах, изредка в расщелинах скал, в полых стволах, между корней деревьев и даже под домами. Иногда использует брошенные норы, ранее вырытые другими животными.
Особенно часто животные встречаются на природных пастбищах, где пасутся дикие копытные и местный домашний скот. Эти животные вспугивают затаившихся в траве разнообразных насекомых, что позволяет зорилам ловить и поедать жуков, прямокрылых и других насекомых и их личинок. Здесь же, на пастбищах, где есть изобилие навоза, являющегося фуражом для многочисленных жуков, наблюдается наибольшая плотность зорилл.
Находясь на открытом месте, животные делают частые остановки или смены в направлении движения, быстро перебегая с места на место. Эти изменения в направлении движения почти мгновенны. Вероятно, что такие маневры помогают предотвратить нападение со стороны любого врага, особенно пернатых хищников, благодаря невозможности прицельного броска с их стороны.
При появлении собаки или иного врага зорилла взъерошивает шерсть, поднимает хвост, а затем пускает в ход пахучий мускусный секрет своих прианальных желез. Свой пахучий секрет зорила, как и скунс, может прицельно "выстреливать" на значительные расстояния. Хотя запах их выделений не столь же "душистый" и едкий как у американского полосатого скунса, но, тем не менее, неприятен и долговечен.
Когда на зориллу нападает сильный враг, она может притвориться мертвой, если бежать некуда.

Социальная структура: одиночка, ведет уединенный образ жизни.

Размножение: брачные отношения не изучены. Самцы друг к другу всегда агрессивны. Самцы и самки терпят друга друг только в период спаривания. Спаривание может длиться 60-100 минут.
Самка рождает одни помет в сезон, но, если все малыши погибают в совсем юном возрасте, то самка может произвести второе потомство перед самым концом брачного сезона.

зорилла (Ictonyx striatus), фото, фотография с http://itech.pjc.edu/Сезон/период размножения: с ранней весны до позднего лета.

Половое созревание: самки - 20-30 недель, самцы позже.

Беременность: длится около 36-37 дней.

Потомство: в норе самка рожает 1-4 детеныша, чаще 2-3. Вес щенков при рождении - 12-15 г. Хищные зубы у молодежи появляются на 33 день, глаза открываются на 40 дней. Лактация продолжается до 4-5 месяцев, хотя молодые зориллы начинают охотиться и могут убить маленьких грызунов уже в девятинедельном возрасте.

Польза/вред для человека: регулирует численность мелких грызунов, особенно в сельскохозяйственных районах, а на пастбищах мешает развитию многочисленных личинок насекомых, которые питаются корнями и травами.
Зориллы иногда охотятся и на мелких домашних животных (например, кроликов и цыплят, воруют и куриные яйца).

Популяция/статус сохранения
: зорилла - широко распространенный вид в пределах всего ареала.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь