|
Ареал: центральные и южные районы Южной Америки (южный Перу, через Парагвай, и из центрального Чили, ареал расширяется на юг к аргентинской Провинции Чубута).
Описание: подобно другим куньим, у гризона удлиненное тело с длинной шеей, узкой грудью и крепкими короткими лапами. Волосы на хвосте длинные. Голова немного уплощенная, уши широкие округленные. На лапах по пять пальцев, частично перепончатых (примерно до 3/4 длины), вооруженных сильными короткими когтями, которые напоминают медвежьи. Пятки опушены и покрыты волосами, но подошвы голые. Мех грубый. Нижняя часть тела покрыта мягким и коротким мехом. Остевые волосы на спине длиной 6-7 мм. Половой диморфизм не выражен.
Зубная формула: 3/3,1/1,3/4,1/1=34 зуба.
Окрас: снизу от головы и до конца тела, включая лапы - черный, сверху от темени до хвоста светлый, дымчато-серый или желтовато-серый. Окрас и очертания рисунка изменяются в зависимости от ареала. Концы остевых волос на спине желтоватые. Нос черный.
Размер: длина тела 44,3-68 см, хвост - 12-19,3 см (или 40% длины тела). Длина задней лапы 50-75 мм. Длина черепа 64-84 мм.
Вес: 1,2-2.5 кг (в среднем 1,5 кг).
Голос: гризон использует ряд вокализаций, которые использует в различных ситуациях: например, когда ему что-то угрожает, он издает резкие высокие рычащие звуки.
Среда обитания: широкий ряд местообитаний: безводные районы Чако с одной стороны, и территории с обширной растительностью с различными водоемами. Наиболее обычные типы мест обитания: листопадные и вечнозеленые леса, саваны и гористые области (до 4000 м над уровнем моря).
Враги: не известны.
Пища: в рацион входят различные мелкие животные: грызуны, птицы (поганки, крачки и др.) и их яйца, амфибии и рептилии, беспозвоночные, плоды некоторых растений, иногда таскают цыплят. В местах акклиматизации европейского кролика (Oryctolagus cuniculus), он становится основой питания гризонов.
В центральном Чили, диета малого гризона состоит из грызунов (35,2%), европейских кроликов (26,5%), неопознанных млекопитающих (20,7%), рептилий (14,7%) и воробьиных птиц (2,9%). Средняя масса добычи составила 350 гр.
Поведение: малые гризоны активны как днем, так и ночью.
Используемые убежища очень разнообразны: полые деревья, щели, груды валунов, норы других животных или в полости у корней деревьев. Случается, что четыре или пять индивидуумов, занимают одну нору.
Лапы гризонов вместо рытья или плавания приспособлены для бега и лазания - подошвы голые и на пальцах растут искривленные когти.
Для внутривидового общения звери широко используют как звуковую, так и осязательную коммуникацию. Осязательная коммуникация играет важную роль между членами семейной пары, конкурентами, матерями и их потомством. Запахи, благодаря хорошо развитым анальным железам, играют важную роль в общении гризонов. Анальные железы выделяют сильный запах только тогда, когда животное сильно возбуждено.
Социальная структура: малые гризоны более социальные животные, чем другие виды куньих, их нередко встречали в группах по 2 или больше особей. При этом такая группа состояла, как правило, из взрослых животных и самок с молодежью.
Размножение: в брачный период пары образуются на короткое время, а после спаривания самцы могут образовать новую пару с другой самкой. У самки после спаривания начинается развитие эмбрионов. Задержки в развитии эмбрионов нет.
О материнском поведении этого вида известно мало. Как и у всех млекопитающих, самка обеспечивает своих детенышей продовольствием (изначально молоком) и защитой. У самки имеется четыре пары сосков. Роль самца в заботе о потомстве установлена не была.
Сезон/период размножения: неизвестен, щенки рождаются в марте, августе, октябре и сентябре.
Беременность: 39-40 дней.
Потомство: самка малого гризона рожает в норе или логове 2-5 беспомощных, слепых и голых детенышей.
Польза/вред для человека: влияют на численность вредных грызунов и европейских кроликов в Патагонии.
Молодые гризоны легко приручаются, в прошлом их широко использовали для охоты на шиншилл. Ручного гризона запускали в нору или другое убежище шиншилл, и он выгонял их оттуда на открытое место.
Иногда малые гризоны охотятся на домашнюю птицу, из-за чего местное население, по возможности, их уничтожает.
Популяция/статус сохранения: вид внесены в список Конвенции CITES (Приложение III).
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии