ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Малый гризон (Galictis cuja)
Eng. Lesser grison


малый гризон, гризон малый (Galictis cuja), фото, фотографияАреал: центральные и южные районы Южной Америки (южный Перу, через Парагвай, и из центрального Чили, ареал расширяется на юг к аргентинской Провинции Чубута).

Описание: подобно другим куньим, у гризона удлиненное тело с длинной шеей, узкой грудью и крепкими короткими лапами. Волосы на хвосте длинные. Голова немного уплощенная, уши широкие округленные. На лапах по пять пальцев, частично перепончатых (примерно до 3/4 длины), вооруженных сильными короткими когтями, которые напоминают медвежьи. Пятки опушены и покрыты волосами, но подошвы голые. Мех грубый. Нижняя часть тела покрыта мягким и коротким мехом. Остевые волосы на спине длиной 6-7 мм. Половой диморфизм не выражен.
Зубная формула: 3/3,1/1,3/4,1/1=34 зуба.

Окрас: снизу от головы и до конца тела, включая лапы - черный, сверху от темени до хвоста светлый, дымчато-серый или желтовато-серый. Окрас и очертания рисунка изменяются в зависимости от ареала. Концы остевых волос на спине желтоватые. Нос черный.

Размер: длина тела 44,3-68 см, хвост - 12-19,3 см (или 40% длины тела). Длина задней лапы 50-75 мм. Длина черепа 64-84 мм.

Вес: 1,2-2.5 кг (в среднем 1,5 кг).

Голос: гризон использует ряд вокализаций, которые использует в различных ситуациях: например, когда ему что-то угрожает, он издает резкие высокие рычащие звуки.

Среда обитания: широкий ряд местообитаний: безводные районы Чако с одной стороны, и территории с обширной растительностью с различными водоемами. Наиболее обычные типы мест обитания: листопадные и вечнозеленые леса, саваны и гористые области (до 4000 м над уровнем моря).

Враги: не известны.

гризон малый (Galictis cuja), фото, фотография с http://ra-bugio.org.brПища: в рацион входят различные мелкие животные: грызуны, птицы (поганки, крачки и др.) и их яйца, амфибии и рептилии, беспозвоночные, плоды некоторых растений, иногда таскают цыплят. В местах акклиматизации европейского кролика (Oryctolagus cuniculus), он становится основой питания гризонов.
В центральном Чили, диета малого гризона состоит из грызунов (35,2%), европейских кроликов (26,5%), неопознанных млекопитающих (20,7%), рептилий (14,7%) и воробьиных птиц (2,9%). Средняя масса добычи составила 350 гр.

Поведение: малые гризоны активны как днем, так и ночью.
Используемые убежища очень разнообразны: полые деревья, щели, груды валунов, норы других животных или в полости у корней деревьев. Случается, что четыре или пять индивидуумов, занимают одну нору.
Лапы гризонов вместо рытья или плавания приспособлены для бега и лазания - подошвы голые и на пальцах растут искривленные когти.
Для внутривидового общения звери широко используют как звуковую, так и осязательную коммуникацию. Осязательная коммуникация играет важную роль между членами семейной пары, конкурентами, матерями и их потомством. Запахи, благодаря хорошо развитым анальным железам, играют важную роль в общении гризонов. Анальные железы выделяют сильный запах только тогда, когда животное сильно возбуждено.

Социальная структура: малые гризоны более социальные животные, чем другие виды куньих, их нередко встречали в группах по 2 или больше особей. При этом такая группа состояла, как правило, из взрослых животных и самок с молодежью.

Размножение: в брачный период пары образуются на короткое время, а после спаривания самцы могут образовать новую пару с другой самкой. У самки после спаривания начинается развитие эмбрионов. Задержки в развитии эмбрионов нет.
О материнском поведении этого вида известно мало. Как и у всех млекопитающих, самка обеспечивает своих детенышей продовольствием (изначально молоком) и защитой. У самки имеется четыре пары сосков. Роль самца в заботе о потомстве установлена не была.

Сезон/период размножения: неизвестен, щенки рождаются в марте, августе, октябре и сентябре.

Беременность: 39-40 дней.

череп малого гризона (Galictis cuja), фото, фотография с http://skullsunlimited.com/Потомство: самка малого гризона рожает в норе или логове 2-5 беспомощных, слепых и голых детенышей.

Польза/вред для человека: влияют на численность вредных грызунов и европейских кроликов в Патагонии.
Молодые гризоны легко приручаются, в прошлом их широко использовали для охоты на шиншилл. Ручного гризона запускали в нору или другое убежище шиншилл, и он выгонял их оттуда на открытое место.
Иногда малые гризоны охотятся на домашнюю птицу, из-за чего местное население, по возможности, их уничтожает.

Популяция/статус сохранения
: вид внесены в список Конвенции CITES (Приложение III).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь