ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Тайра (Eira barbara)
Eng. Tayra


тайра (Eira barbara), фото, фотография с http://1-costaricalink.comАреал: неотропические леса Центральной и Южной Америки. Встречается от Южной Мексики до Боливии и северной Аргентины, а также на острове Тринидад.

Описание: тайра размером со среднюю собаку, сильно отличается по своему внешнему облику от большинства видов куньих. Тело длинное стройное, лапы высокие, морда удлиненная, уши небольшие округлые, хвост длинный. Тело покрыто грубой короткой шерстью. Вибриссы на морде длинные и жесткие. Сильные лапы тайры с крепкими когтями хорошо приспособлены для бега и лазания, но не рытья и плавания. Глаза черные.
Зубная формула у молодых животных: i 3/3, c 1/1, p 3/3, m 0/0, всего 28; у взрослых - 3/3, 1/1, 3/4, 1/1, всего 34 зуба.

Окрас: шерсть коричневого или палевого цвета, голова и грудь окрашены светлее. Молодые животные черного цвета, иногда с белой заплатой на горле, голова белая.

Размер: длина 60-68 см, хвост - 38-47 см, высота ушей 3,5-4 см. Самая большая длина черепа составляет 103,8 мм.

Вес: масса 3-6 кг, в среднем 4-5 кг.

тайра (Eira barbara), фото, фотография с http://ra-bugio.org.brГолос: когда встревожена - лает, а затем ищет защиту на ближайшем дереве. Обычно безмолвная, тайра может выть, рычать и своеобразно щелкать, особенно когда находится в группе.

Среда обитания: тропические листопадные и вечнозеленые леса, сельскохозяйственные плантации. Нередко тайра проживает возле человеческого жилья, и используют их в своих интересах как пищевые источники. В горы поднимается до 2400 м. н.у.м.

Враги: неизвестны. Из паразитов, обитающих на тайрах известны Trypanosoma cruzi и два вида блох (Ctenocephalides и Hechtiella lopesi).

Пища: всеядна - поедает различных мелких млекопитающих (агути, зайцев, белок, сумчатых), птиц, насекомых, рептилий. Кроме животной поедает и растительную пищу: бананы, плоды генипапа, гуацумы вязолистной, цекропии, испанской тропической сливы.

Поведение: активный охотник, постоянно ищет добычу и никогда не находится в засаде. За сутки в поисках пищи тайра преодолевает до 7 км. Обнаруживает добычу с помощью обоняния, зрение развито слабо.
Активна в любое время суток. Отлично бегает, лазает и плавает. При передвижении по ветвям и стволам деревьев использует хвост в качестве балансира. Может перепрыгивать с ветки одного дерева, на ствол или ветку другого.
Тайра ведет наземный и древесный образ жизни: живет и обустраивает свои жилища в полых деревьях, норах, вырытых другими животными, иногда в высокой траве.

Социальная структура: чаще всего встречаются парами, но встречаются и в группах по 3-4 индивидуума, половая принадлежность которых неизвестна. Охотничьи участки тайр составляют: у самок в среднем около 16,03 км и 24,44 км у самцов.

череп тайры (Eira barbara), фото, фотография с http://skullsunlimited.comРазмножение: одни исследователи предполагают, что эстральный цикл тайры сезонный (рождение потомства с марта по июль), другие же полагают, что цикл повторяется каждые 17 дней с 2-3 дневной восприимчивостью. По данным других авторов эстральный цикл составляет 52,2 дней.
В период спаривания тайры собираются группами. Убежищем им служат дупла, норы, а иногда и простое логово в траве.
Расселение молодежи происходит с 200 по 300 день, когда семейные группы окончательно распадаются.

Сезон/период размножения: предположительно круглый год.

Половое созревание: в 18-22 месяцев.

Беременность: 63-70 дней.

Потомство: самка рождает 2-4 детеныша.
Новорожденные слепые и беспомощные, покрытые волосяным покровом. Вес 74-92 граммов. Уши открываются в возрасте 27-34 дня, глаза около 35-58 дней. Молочные зубы начинают появляться в 36-ти дневном возрасте, а целиком формируются к 99 дням. Коренные зубы прорезаются в 115 дневном возрасте, зубная система формируется полностью к 224 дням.
Лактация продолжается 2-3 месяца, но еще 2-3 месяца детеныши остаются с матерью.
Когда детенышам исполнится 3 месяца, они начинают следовать за матерью. Мать, принося раненную добычу, позволяет им убить ее. В шесть месяцев молодежь уже трудно отличить от родителей.
Самка защищает потомство и в случае угрозы переносит детенышей в другое логово, ухватив за середину тела.
Когда мать и молодежь находятся за пределами логова, они используют щелкающий вызов, чтобы поддерживать контакт между собой.

тайра (Eira barbara), фото, фотография с http://travel.mongabay.comПольза/вред для человека: тайра иногда нападает на домашнюю птицу, наносит урон зерновым и сахарным полям, но такие повреждения обычно минимальны.
Установлено, что тайра может быть приручена и часто содержится людьми как домашнее животное.

Популяция/статус сохранения
: в большинстве ареала тайра не подвергнута опасности уничтожения. В некоторых частях Южной Америки это самое обычное плотоядное животное. Однако, в Мексике, где развито сельское хозяйство, потеря тропических природных мест обитания и охота очень сократили популяцию тайр. Мексиканский подвид, Eira b. senex, сейчас рассматривается как уязвимый. Тайра занесена в Международную Красную книгу.
Известно в настоящее время семь подвидов: Eira barbara barbara, E. b. inserta - Никарагуа, E. b. madeirensis - Бразилия, E. b. peruana, E. b. poliocephala - Гайана. E. b. senex - Мексика, E. b. sinuensis - Колумбия.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.