ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Белоспинный скунс (Conepatus mesoleucus)
Eng. Common hog-nosed skunk


белоспинный скунс (Conepatus mesoleucus), фото, фотография с http://fortunecity.comНазвания: белоспинный скунс, свиноносый скунс.

Ареал: границы ареала проходят по юго-западу Аризоны, юго-востоку Колорадо, Нью-Мексико и южному Техасу в США. На юге ареал пролегает в Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа.

Описание: хвост белоспинного скунса длинный и пушистый. Морда длинная с голой носовой подушечкой (около 20 мм шириной и 25 мм длиной). Ноздри открываются вниз. Уши и глаза небольшие. На каждой лапе по пять пальцев. Когти сильные, хорошо приспособлены для рытья. На передних лапах они намного больше, чем на задних. Мех относительно длинный и грубый, подшерсток толстый. Молодые животные, взрослые самцы и самки окрашены одинаково.
Зубная формула: i 3/3, C 1/1, pm 2/3, m 1/2 X 2 = 32.

Окрас: от вершины головы к основанию хвоста идет широкая белая полоса. Хвост белый, с несколькими рассыпанными черными волосами снизу. Остальная часть тела темно-коричневого или черного цвета.

Размер: длина самцов 57 см, хвоста 24 см, задней лапы 6,5 см; длина самок 54-20-6,8 мм соответственно.

Вес: 1,1-2,7 кг, редко до 4,5 кг.

Среда обитания: населяет предгорья и частично древесные или кустарниковые заросли. Белоспинный скунс избегает жарких бесплодных областей и густых лесонасаждений. Наибольшая численность фиксируется в скалистых, редко облесенных областях, как например, плато Эдуардс (центральный Техас), Дэвисt, лесах Гуадалупе и др.

Враги: неизвестны.

Пища: белоспинный скунс поедает разнообразную пищу: растительность, насекомых, грызунов, улиток и рептилий.
Анализ содержимого желудков скунсов, живущих в центральном Техасе показал, что основу их рациона составляют насекомые (52-82%), паукообразные (4-12%) и рептилии - (2-6%), растительность (3-38%), мелкие млекопитающие (3-9%) и улитки (до 5%).

Поведение: по большей части ведет ночной образ жизни, но активен и в светлое время суток.
Не пуглив. При угрозе защищает себя сильно пахнущим мускусным секретом. Кроме своего непреодолимого противного аромата, мускусный секрет сильно жжет глаза и вызывает мгновенную потерю зрения.
Зимует в логове, обустроенном в скалистых трещинах и пустотах, в них же выкармливает потомство.
Присутствие скунсов можно обнаружить по характерно "вспаханными" заплатами земли, опрокинутым камням и кускам древесины - местам, где животные искали себе продовольствие.

скунс белоспинный (Conepatus mesoleucus), фото, фотография с http://authenticmaya.comСоциальная структура: в отличие от полосатого скунса, белоспинный ведет более уединенный образ жизни. Пары создаются только на брачный сезон.

Сезон/период размножения: февраль-март.

Половое созревание: 10-12 месяцев.

Беременность: 2 месяца.

Потомство: самка рождает 2-4 щенка.
Щенки могут ползать в гнезде еще до того, как у них откроются глаза. В этом же возрасте они могут произвести защитную атаку с помощью своей мускусной железы. В августе большинство из них перестает питаться материнским молоком и начинает самостоятельную жизнь.

Польза/вред для человека: белоспинный скунс приносит пользу, уничтожая вредных животных и насекомых. Частично вредит сельскохозяйственным посадкам, иногда ворует яйца и птенцов.
Подобно енотам и лисам, скунсы известны как переносчики возбудителя бешенства, опасного и для человека.

Популяция/статус сохранения: вид чрезвычайно редок и нуждается в защите. Причины снижения населения в настоящее время неизвестны.

Признано 11 подвидов: Conepatus mesoleucus figginsi - юго-восточный Колорадо, Conepatus m. filipensis - южная Мексика, Conepatus m. fremonti - центральный для жителя юга Колорадо, Conepatus m. mearnsi - центральный Техас, Conepatus m. mesoleucus - центральная Мексика, Conepatus m. nelsoni - западная центральная Мексика, Conepatus m. nicaraguae - Никарагуа, Conepatus m. pediculus - северная Мексика, Conepatus m. sonoriensis - северо-западная Мексика, Conepatus m. telmalestes - в юго-восточном Техасе, Conepatus m. venaticus - Аризона.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



Вопросы и ответы о...
Где живет скунс?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь