ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Белоспинный скунс (Conepatus mesoleucus)
Eng. Common hog-nosed skunk


белоспинный скунс (Conepatus mesoleucus), фото, фотография с http://fortunecity.comНазвания: белоспинный скунс, свиноносый скунс.

Ареал: границы ареала проходят по юго-западу Аризоны, юго-востоку Колорадо, Нью-Мексико и южному Техасу в США. На юге ареал пролегает в Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа.

Описание: хвост белоспинного скунса длинный и пушистый. Морда длинная с голой носовой подушечкой (около 20 мм шириной и 25 мм длиной). Ноздри открываются вниз. Уши и глаза небольшие. На каждой лапе по пять пальцев. Когти сильные, хорошо приспособлены для рытья. На передних лапах они намного больше, чем на задних. Мех относительно длинный и грубый, подшерсток толстый. Молодые животные, взрослые самцы и самки окрашены одинаково.
Зубная формула: i 3/3, C 1/1, pm 2/3, m 1/2 X 2 = 32.

Окрас: от вершины головы к основанию хвоста идет широкая белая полоса. Хвост белый, с несколькими рассыпанными черными волосами снизу. Остальная часть тела темно-коричневого или черного цвета.

Размер: длина самцов 57 см, хвоста 24 см, задней лапы 6,5 см; длина самок 54-20-6,8 мм соответственно.

Вес: 1,1-2,7 кг, редко до 4,5 кг.

Среда обитания: населяет предгорья и частично древесные или кустарниковые заросли. Белоспинный скунс избегает жарких бесплодных областей и густых лесонасаждений. Наибольшая численность фиксируется в скалистых, редко облесенных областях, как например, плато Эдуардс (центральный Техас), Дэвисt, лесах Гуадалупе и др.

Враги: неизвестны.

Пища: белоспинный скунс поедает разнообразную пищу: растительность, насекомых, грызунов, улиток и рептилий.
Анализ содержимого желудков скунсов, живущих в центральном Техасе показал, что основу их рациона составляют насекомые (52-82%), паукообразные (4-12%) и рептилии - (2-6%), растительность (3-38%), мелкие млекопитающие (3-9%) и улитки (до 5%).

Поведение: по большей части ведет ночной образ жизни, но активен и в светлое время суток.
Не пуглив. При угрозе защищает себя сильно пахнущим мускусным секретом. Кроме своего непреодолимого противного аромата, мускусный секрет сильно жжет глаза и вызывает мгновенную потерю зрения.
Зимует в логове, обустроенном в скалистых трещинах и пустотах, в них же выкармливает потомство.
Присутствие скунсов можно обнаружить по характерно "вспаханными" заплатами земли, опрокинутым камням и кускам древесины - местам, где животные искали себе продовольствие.

скунс белоспинный (Conepatus mesoleucus), фото, фотография с http://authenticmaya.comСоциальная структура: в отличие от полосатого скунса, белоспинный ведет более уединенный образ жизни. Пары создаются только на брачный сезон.

Сезон/период размножения: февраль-март.

Половое созревание: 10-12 месяцев.

Беременность: 2 месяца.

Потомство: самка рождает 2-4 щенка.
Щенки могут ползать в гнезде еще до того, как у них откроются глаза. В этом же возрасте они могут произвести защитную атаку с помощью своей мускусной железы. В августе большинство из них перестает питаться материнским молоком и начинает самостоятельную жизнь.

Польза/вред для человека: белоспинный скунс приносит пользу, уничтожая вредных животных и насекомых. Частично вредит сельскохозяйственным посадкам, иногда ворует яйца и птенцов.
Подобно енотам и лисам, скунсы известны как переносчики возбудителя бешенства, опасного и для человека.

Популяция/статус сохранения: вид чрезвычайно редок и нуждается в защите. Причины снижения населения в настоящее время неизвестны.

Признано 11 подвидов: Conepatus mesoleucus figginsi - юго-восточный Колорадо, Conepatus m. filipensis - южная Мексика, Conepatus m. fremonti - центральный для жителя юга Колорадо, Conepatus m. mearnsi - центральный Техас, Conepatus m. mesoleucus - центральная Мексика, Conepatus m. nelsoni - западная центральная Мексика, Conepatus m. nicaraguae - Никарагуа, Conepatus m. pediculus - северная Мексика, Conepatus m. sonoriensis - северо-западная Мексика, Conepatus m. telmalestes - в юго-восточном Техасе, Conepatus m. venaticus - Аризона.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.