ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Восточно-мексиканский скунс (Conepatus leuconotus)
Eng. Hog-nosed skunk, North american hog-nosed skunk


восточно-мексиканский скунс (Conepatus leuconotus), фото, фотография с http://terrambiente.orgАреал: Юго-восточные районы штата Техас (США), восточная часть Мексики.

Описание: восточно-мексиканский скунс - самый крупный североамериканский скунс, имеющий самый грубый мех среди всех скунсов. Морда вытянутая, конической формы. Уши круглые короткие, низко посажены по бокам головы. Нос широкий и голый, отдаленно напоминающий свиной. У самки три пары сосков. Когти сильные искривленные, предназначены для рытья нор. Пахучие железы хорошо развиты.
Внешне восточно-мексиканский скунс похож на полосатого скунса (Mephitis mephitis), но у него отсутствует белая полоса на голове, которая есть у Mephitis. В тех местах, где встречаются оба вида, восточно-мексиканский скунс отличается от полосатого сплошной белой полосой, идущей по спине вдоль всего тела. На юге, куда полосатый скунс не заходит, восточно-мексиканский скунс имеет две белых полосы на спине. Зубная формула I 3/3, C 1/1, P 2/3, m 1/2 =32).

Окрас: низ тела, голова и лапы окрашены в черный цвет, по верху туловища идет одна или две белых полосы. У восточно-мексиканского скунса хвост несколько короче, чем у других видов. Внешне он похож на обычного свинорылого скунса (Conepatus mesoleucus). Оба вида отличаются размерами: восточно-мексиканский скунс на 25% крупнее. Белая полоса на спине у восточно-мексиканского скунса уже, изнанка хвоста черная, конец белый, тогда как у обычного скунса изнанка хвоста белая.

Размер: длина тела 44-93 см; в среднем составляет - 63,6 см, при этом длина тела составляет 40-46 см, а хвоста 30-41 см. Средняя длина самцов составляет 63,5 см и самок - 59 см.

Вес: 2-4,5 кг (в среднем. 3,25 кг).

Продолжительность жизни: в неволе 7-8 лет, в природе - значительно меньше.

Среда обитания: восточно-мексиканский скунс селится в самых разнообразных местах: в лесах, на травянистых равнинах, в горных районах (поднимаясь в горы до 4100 м. н.у.м.), на прибрежных низменностях, в тропических зарослях, полупустынях и даже в сельскохозяйственных районах.

Враги: хищные птицы, большие плотоядные животные, крупные змеи.

Пища: плотоядное животное, мало известно о его питании - в его желудке находили преимущественно насекомых. Если насекомые не обильны, скунсы питаются мелкими млекопитающими и даже фруктами.

восточно-мексиканский скунс (Conepatus leuconotus), фото, фотография с http://fortunecity.comПоведение: мало изучено. Восточно-мексиканские скунсы активны по ночам, хотя в зимние месяцы бывают активными и в дневные часы. У них мощные конечности и длинные когти, позволяющие легко вырывать насекомых и их личинок из почвы. Подобно другим видам скунсов, восточно-мексиканский скунс известен своими запаховыми атаками, когда он обрызгивает близко подошедшего врага сильно пахнущим секретом своих анальных желез. Пестрая контрастная окраска шубы скунса и рисунок на ней служат предупредительным сигналом для других млекопитающих, хотя его первый ответ на угрозу - убежать. Напуганный скунс, неожиданно столкнувшийся со своим противником, встает на задние лапы, и делает несколько шагов вперед, затем падает на четвереньки и свистит. Если это не сработает, следующий шаг - он скалит свои зубы и кусает, либо поднимает хвост и брызгает своим вонючим секретом на противника или совмещает оба действия сразу.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни. Индивидуальные участки небольшие, могут колебаться до 2,5 км. В случае недостатка пищи восточно-мексиканский скунс может мигрировать в другие районы.

Размножение: логовом служит либо нора, либо другие пустоты (различные щели, пещерки, полые стволы деревьев, пустоты под зданиями и др.).
Мать, пока ее молодежь находится в логове, обеспечивает их пищей и защитой.

Сезон/период размножения: февраль-март.

Половое созревание: 10-12 месяцев.

Беременность: длится 2 месяца.

череп восточно-мексиканского скунса (Conepatus leuconotus), фото, фотография с http://skullsunlimited.comПотомство: самка рождает 2-4 детеныша (в среднем 3).
Детеныши, как только начинают ползать, уже способны выпускать несколько капель мускуса из анальных желез, если им угрожает опасность.
Лактация длится около двух месяцев, после чего молодежь переходит на твердую пищу.

Польза/вред для человека: восточно-мексиканский скунс - полезное животное, поедает большое количество насекомых, особенно вредителей сельского хозяйства.
Скунсы могут быть переносчиками возбудителя бешенства. Если человек обрызган секретом анальных желез скунса, запах может доставить ему массу неприятностей.

Популяция/статус сохранения
: восточно-мексиканский скунс редко встречается в природе, несмотря, что его ареал оценивается примерно в 20,000-2,500,000 км2. На основании данных о численности скунсов в середине 1800-х и в середине 1900-х годов, установлено, что численность популяции неуклонно сокращается, причем катастрофическое сокращение произошло в середине 1900-х годов - их не видели в природе с 1966 года.
Известно два подвида: Conepatus leuconotus leuconotus - Мексика, Conepatus leuconotus texensis - Техас.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.