|
Залегают бурые медведи (гризли) не одновременно даже в одном районе, не говоря уж о разных географических пунктах. Более старые и нагулявшие много жира медведи отправляются на зимний сон раньше (уже в октябре, до образования постоянного снежного покрова), особи помоложе и с меньшими жировыми отложениями - гораздо позднее (в ноябре и даже в декабре). На Кавказе и на юге Курильских островов при обилии корма медведи не залегают в спячку вообще.
Медведи в настоящую спячку не погружаются, а их состояние правильнее называть зимним сном: они сохраняют полную жизнеспособность и чуткость, в случае опасности они покидают берлогу и после блужданий по лесу занимают новую. Температура тела бурого медведя во сне колеблется между 29 и 34 градусами. Во время зимнего сна звери расходуют мало энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
Бурый медведь очень чуток и осторожен, избегает людей, поэтому подстеречь его удается очень редко. О близком присутствии медведя судят главным образом по отпечаткам следов. Медведи для передвижения пользуются постоянными тропами.
В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале.
Очень характерны отпечатки следов бурого медведя на влажной почве или свежем снегу, причем следы передних и задних лап резко различаются. При ходьбе для следов передних лап характерны отпечатки длинных мощных когтей, а также ширина следа, равная длине или даже больше. Наибольшая ширина следа 9-19 см. Отпечатки задних лап по форме напоминают следы босых ног человека, только немного шире, с узкой пяткой и плоской стопой, когти не всегда заметны; их длина 16-30 см, ширина 8-14 см.
От бегущего животного остаются другие отпечатки следов, потому что в этом случае медведь из стопоходящего превращается в пальцестопоходящего (пяточная часть стопы поднимается кверху).
На охотничьем участке медведя видны разбитые в поисках муравьев-древоточцев гнилые пни и колоды, разворошенные домики рыжих муравьев, разрытые гнезда земляных ос и шмелей, норы бурундуков, свернутая в трубку дернина на лесных полянах и лугах, молоденькие осины с обломанными или обгрызенными верхушками, следы когтей и шерсти на стволах деревьев; а вблизи населенных мест медведь иногда разоряет пчелиные улья и в конце лета, в период молочной зрелости овса, вытаптывает его посевы.
В горах бурый медведь, как правило, совершает кочевки: начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идет на гольцы - альпийские луга, потом постепенно спускается в лесной пояс, когда здесь поспевают ягоды и орехи. Нередко одну половину лета медведь живет на одном склоне гор, вторую - на другом, за десятки километров от первого.
На Камчатке, где есть горячие источники, медведи с удовольствием принимают лечебные ванны, особенно ранней весной.
Социальная структура: Держится медведь обычно одиночно. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км2, причем у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и "задирами" - царапинами на приметных деревьях.
Размер участка зависит от обилия корма: в богатых кормом лесах зверь может держаться на площади всего в 300-800 га.
Кормовые участки частично покрываются, и нет данных о защите своих участков. В местах, где корма находятся в изобилии, медведи собираются в больших количествах. Отношения между зверями в таких сообществах строятся на условиях иерархии и поддерживаются благодаря агрессивным отношениям. Доминирующее место занимают большие взрослые самцы, хотя самые агрессивные медведи - самки с молодежью. Менее всего агрессивны занимающие низкое место в иерархии молодые медведи.
Бурые медведи зимуют поодиночке, а медведица - с медвежатами.
Размножение: Подкормившись после зимнего сна, около середины мая бурые медведи начинают гон, который длится около месяца. Самка извещает о своей восприимчивости (готовности к спариванию) посредством запахов, оставляя пахучие метки на своей территории. В брачный период самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь. Между ними порой возникают жестокие схватки, иногда кончающиеся гибелью одного из соперников, которого победитель может даже съесть. Самцы после победы тщательно охраняют самку от контактов с другими самцами от 1 до 3 недель.
Несмотря на это, самка обычно спаривается с несколькими самцами. В это же время медведи-самцы могут быть опасны для человека.
Сезон/период размножения: Летом, с мая по июль, а течка у самок продолжается 10-30 дней.
Половое созревание: В возрасте 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет.
Беременность: С латентной стадией продолжается 6-8 месяцев. Эмбрион активно начинает развиваться в ноябре, когда самка ложится в берлогу.
Потомство: В берлоге, примерно в январе самка приносит 2-3, изредка 4 беспомощных детеныша, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом.
Новорожденные медвежата весят всего полкилограмма и в длину не превышают 25 см. Медвежата прозревают через месяц. Уже к 3 месяцам они становятся ростом с небольшую собаку и имеют полный набор молочных зубов и, кроме молока, начинают поедать ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг, а к 6 месяцам уже 25 кг. Хищническое поведение у медвежат начинает проявляться в возрасте 5,5-7 месяцев и возникает внезапно. Около полугода они сосут молоко матери, и первые две зимы живут вместе с ней, залегая в спячку семьей.
Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Иногда вместе с сеголетками (лончаками) держатся прошлогодние звери, так называемые пестуны. Рост и развитие медвежат идут очень медленно. Окончательно они отделяются от матери на 3-4 году жизни.
Польза/вред для человека: Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, а мясо в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине.
Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. На человека медведь нападает крайне редко: если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Также опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, а зимой - "шатуны". Такая встреча для человека может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошел на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мертвым, пока зверь не уйдет.
В местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.
Местами бурый медведь разоряет пасеки, повреждает посевы. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами и пр.
Популяция/статус сохранения: Бурый медведь внесен в Международную Красную книгу МСОП со статусом "вид, находящийся под угрозой", однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире около 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России - 120 000, США - 32 500 (95% живет на Аляске) и Канаде - 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:
- Ursus arctos arctos - бурый европейский медведь,
- Ursus arctos californicus - калифорнийский гризли, изображен на флаге Калифорнии, вымер к 1922 г.,
- Ursus arctos horribilis - гризли (Северная Америка),
- Ursus arctos isabellinus - бурый гималайский медведь, водится в Непале,
- Ursus arctos middendorffi - бурый аляскинский медведь или кадьяк,
- Ursus arctos nelsoni - бурый мексиканский медведь, вымер в 1960-х гг.,
- Ursus arctos pruinosus - бурый тибетский медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети,
- Ursus arctos yesoensis - бурый японский медведь, водится на Хоккайдо.
В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, добыв медведя, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. Камлание и доныне совершают коренные жители глухих районов Севера и Дальнего Востока. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом. Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия arctos (у ариев в V-I тысячелетиях до н.э., позже у латинских народов) и мечка (у славян в V-IX веках н.э.) было запрещено. Вместо них использовались прозвища: ursus у римлян, веаг у древних германцев, ведмедь или медведь - у славян. С веками эти прозвища превратились в названия, которые в свою очередь были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских - Михаила Иваныч, Топтыгин, Хозяин). В раннехристианской традиции медведь считался зверем сатаны.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии