ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Малая, или красная панда (Ailurus fulgens)
Red panda (eng.)


красная панда, малая панда (Ailurus fulgens), фото, фотографияПоведение: Красная, или малая панда ведет ночной (вернее, сумеречный) образ жизни, днем спит в дупле или в гнезде на вечнозеленых растениях, обычно свернувшись в клубок и накрыв голову хвостом. Иногда она спит в позе, напоминающей спящего американского енота: сидя на ветви, с головой, опущенной вниз на грудь и между передними лапами. В теплую погоду малые панды могут быть увидены на ветке полностью растянувшиеся на животе и со свисающими по бокам ногами.
Хотя панда прекрасно лазает по деревьям, большую часть пищи она собирает на земле. Продовольствие обычно берется в переднюю лапу и затем подносится ко рту, а затем поедается сидя, стоя или лежа, расположившись на спине.
По земле малые панды двигаются медленно и неловко. С дерева они спускаются головой вперед, а при движении от ветви к ветви демонстрируют свою гибкость и ловкость. Когда панда находится на деревьях, хвост она использует для баланса, а во время движения по земле - держит его прямо и горизонтально.
После пробуждения или еды у малых панд можно наблюдать несколько не пищевых типов поведения. Они вылизывают все тело и свои лапы, вымывают при помощи лапок свою мордочку, потягиваются или трутся своей спиной и животом об ствол дерева или скалу.
При беспокойстве, малые панды при резком выдыхании воздуха издают пыхтящий звук, во многом подобно еноту. В то же время, они очень изгибают дугой свое тело, чтобы напугать самозванцев.
Малые панды демонстрируют несколько визуальных поз во время внутривидовых взаимодействий, в том числе:
- изогнув дугой хвост, медленно поднимают и опускают голову, при этом испуская низкое интенсивности пыхтение;
- повороты или качание головой из стороны в сторону, одновременно щелкая челюстями;
- двуногая поза с поднятыми выше головы передними ногами и пристальным взглядом на соплеменника.
О том, как панды пьют воду, данные противоречивые. По Бартлету, они пьют, как медведи, всасывая жидкость губами; по Ходжсону же, они лакают жидкость языком. Малая панда отличается миролюбивым характером и легко приживается в неволе.

Социальная структура: Живут малые панды поодиночке, как бесшумные отшельники. Личная территория самки занимает площадь около 2,5 км2, самца - вдвое больше. Свою территорию они отмечает запаховыми метками, используя мочу и секрет анальных желез и желез, расположенных на подошвах их лап. Для этой же цели они также используют кучки своего помета. Посредством такой "запаховой почты" они сообщают информацию, которая помогает поддерживать социальный интервал и, несомненно, поставляют информацию о поле, возрасте и репродуктивном состоянии ее хозяина. Таким образом, взрослые красные панды редко непосредственно контактируют друг с другом за пределами сезона размножения.
Будучи достаточно пугливыми и уединенными животными, взрослые красные панды нормально разделяют компанию друга друг только в течение брачного сезона. Только в это время они активно ищут себе партнера, используя для установления контакта и выяснения отношений утонченный язык жестов и вокализацию, в том числе выгибание хвоста, воспроизведение угрожающего шипения и щелканья, соблазнительного "щебета" и предупредительного "свиста".
В брачный сезон панды живут парами или семейными группами, состоящими из взрослой самки и ее подросшего потомства.

Размножение: Малая панда размножается ежегодно, оставляя потомство раз в год. В течение брачного сезона контакты особей разного пола резко учащаются. Самцы становятся очень активными, повсеместно оставляя свой запах на деревьях, опрыскивая их мочой или натирая их секретом железы расположенной в анальной области. По-видимому, самка находится в течке раз в году и становится восприимчивой для зачатия только в течение 18-24 часов. Поэтому самка, готовая к спариванию, активно приглашает самца к любовным играм.
Незадолго перед родами, обычно за несколько дней до них, самка начинает носить материалы для гнезда (палки, трава, листья) к подходящему дуплу или расселине скалы, где строит гнездо для будущего потомства.
Все отмеченные случаи родов происходили во второй половине дня: между 4 и 9 часами пополудни, которое является периодом их самой высокой активности.

Сезон/период размножения: Ранняя зима (обычно в январе). Роды происходят с середины мая до середины июля.

Половое созревание: Молодежь достигает взрослого размера в возрасте около 12 месяцев, половозрелыми становятся к 18 месяцам.

Беременность: По данным, полученным в разных зоопарках, беременность малой панды продолжается от 90 до 145 дней, в среднем - 131 день. Из них на собственно развитие зародыша приходится только 50 дней, так как развитие плода начинается не сразу после зачатия, а спустя довольно продолжительное время (от 20 до 70 дней, в среднем - 40), называемое диапаузой.

Потомство: В выводке 1-2, изредка до 4 слепых детеныша, но редко выживает больше одного. С матерью они остаются до нового помета.
При рождении, щенки весят 110-130 гр., они полностью покрыты мехом палевого цвета. После родов, самка быстро вылизывает молодежь и в течение первых нескольких дней остается с ними 60-90 % времени. Матери узнают свою молодежь посредством обоняния, благодаря нанесению запаховых меток на них вскоре после рождения. Спустя одну неделю, самки большую часть времени проводят далеко от гнезда, возвращаясь в него каждые несколько часов для кормления и вылизывания молодых зверьков, таким образом, поддерживая чистоту в гнезде.
Молодые малые панды открывают свои глаза в возрасте около трех недель, но остаются привязанные к гнезду в течение около 90 дней. Они делают свою первую экскурсию из гнезда ночью. Щенки перестают питаться грудным молоком в возрасте около 5 месяцев. Между молодежью и матерью складываются близкие взаимоотношения, пока молодежь не становится агрессивной в начале следующего сезона размножения. Самцы не принимают никакого участия в уходе за их молодежью.

Польза/вред для человека: Все горные народы, по-видимому, активно преследуют панду из-за ее красивого меха; может быть, они едят также и ее мясо, несмотря на сильный мускусный запах, который распространяет вокруг себя это животное при раздражении.
Мех красных панд в Китае используется для изготовления шляп и одежды местным населением, а их хвосты используются как пыльники. Меховая шляпа с его длинным, роскошным хвостом на конце теплая и имеет чудесный вид. В Провинции Юньнань, этот вид шляпы все еще желателен для новобрачных, потому что в прошлом это расценивалось как талисман для счастливого брака.
Малые (красные) панды имеют важное социальное, научное и экономическое значение. Это - национальное животное Сиккима и талисман Международного Фестиваля Чая в Дарджилинге. Весьма много этих красивых животных прибывает каждый год из Непала в Калькутту для экспорта в иностранные зоопарки...

Популяция/статус сохранения: Мировая популяция малой панды оценивается в 16,000 - 20,000 особей, из них приходится на Китай 6000-7000, Индию 5000-6000, Непал - несколько сотен. Вероятная область места обитания малой панды в Китае составляет приблизительно 37,000 км2; в Индии - около 170,000 км2, хотя в пределах этой области она реально обитает только примерно на 25,000 км2. Плотность популяции: 1 взрослая панда на 2-4 км2, иногда до 11 км2 (у самок участки обитания меньше, чем у самцов).
Хотя ареал малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, этот вид включен в списки Международной Красной МСОП книги со статусом "Подвергающийся опасности". Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания красной панды легко могут быть разрушены. Вырубание леса лишает панд их источника продовольствия, теряются и подвергаются фрагментации места их обитания.
К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира, и еще столько же родилось в неволе за последние годы.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

topr
24 мар 2009
Привет)!Где можно купить малую панду?
Алёна
03 фев 2010
Привет.Очень красивая панда!Она стала теперь моим любимым животным!Благодаря этой информации,я написала доклад про этого животного на 5!!!Спасибо большое,что есть такой сайт!
аксана
20 апр 2011
приветствую Вас! Подскажите можно ли где-то приобрести краснцю панду и какова ее цена? С Уважением к Вам,Аксана
регина
06 май 2011
красивое животное
Vi
28 авг 2012 15:06
Всегда забавно читать вопросы "А где можно купить такого зверька". А где вы возьмете корм для этого животного - ему нужен специальный рацион, иначе зверек будет болеть; вольер, где это животное должно содержаться? Иначе оно вам просто засрет всю квартиру/дом.
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь