ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Волки, собаки

Койот (Canis latrans)
Coyote (eng.)


койот (Canis latrans), фото, фотографияДвигается койот, если его никто не преследует, легким скользящим шагом, беспрестанно поворачивая голову и часто оглядываясь. Обоняние у койота настолько острое, что он резко отскакивает в сторону при встрече с новым запахом. Койот самый "спортивный" из всех диких псовых, он способен совершать прыжки в 2-4 м длиной и бежать со скоростью 40-50 км/ч; на коротких дистанциях, во время преследования жертвы или скрываясь от врага, развивает скорость до 65 км/ч. В поисках добычи койот может перемещаться на большие расстояния: на охоте за ночь он в среднем проходит от 4 до 20 км, в зависимости от конкретного местообитания.

Охотятся койоты поодиночке, парами, а иногда, на крупную дичь - стаями. Койот любит компанию своих сородичей: он весело играет с ними, катается по земле, дружески покусывает приятеля, повизгивает, носится кругами и толкает его лапами.
На зайцев койоты охотятся группами. Разделение ролей в стае такое же, как у волков: одни животные-загонщики загоняют дичь, другие сидят в засаде. При преследовании оленя (на Аляске и в Канаде) койоты устраивают эстафету - одна группа начинает гон, вторая сменяет ее. Так продолжается, пока рогатый зверь не падает обессиленный на землю. Иногда койот охотится совместно с барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет ее обитателя через запасной выход прямо на койота. Если случается поймать мышь, койот сначала несколько раз подбрасывает ее в воздух, играя в койоты-мышки, и только затем поедает.
Достаточное продовольствие койот может находить на свалках и в мусорных баках на окраине городов. Здесь койоты находят приют в дренажных трубах, заброшенных зданиях и даже под жилыми домами.
Койоты достаточно трусливые и обычно избегают вступать в драку даже со своими потенциальными жертвами. Стоит крупному барану двинуться на койота, крутящегося возле стада, как тот убегает. Даже воинственно настроенный индюк в состоянии защитить свое чадо, если распустит крылья и свирепо ринется в сторону противника.

Социальная структура
: Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются как животные-одиночки так и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. В стаях обычно по 5-6 особей - родители и молодняк с предыдущего года, но наблюдались и однополые группы. Одно животное в таких стаях обычно доминирующее, но взаимодействие среди членов стаи только временно.
Койоты территориальны в течение большей части года, и каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Размеры их охотничьей территории сильно изменяются, и их площадь зависит от обилия продовольствия. Средняя площадь территории, которую занимает одна стая составляет 4-143 км2.
Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой и пометом. Такие запаховые и визуальные метки говорят самозванцам, что другой койот уже здесь живет, и чтобы они убирались прочь. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

череп койота (Canis latrans), рисунокРазмножение: Пары у койота, по-видимому, образуются на всю жизнь. Случается, если один из супругов попадает в капкан, другой остается длительное время рядом.
Родители трогательно заботятся о малышах, по очереди ходят охотиться и тщательно охраняют свое логово - как правило, это неглубокая нора у подножия холма или прямо в прерии в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. Есть у семейства и два-три запасных жилища, куда родители переносят детей в случае опасности.
В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка вовсе не выходит из норы, а пищу добывает самец. Он приносит и оставляет у входа грызунов или отрыгивает полупереваренную пищу. Иногда так поступает и самка. В дальнейшем оба родителя вынуждены целые дни проводить на охоте.
Иногда, две или три самки занимают большое логово, где они иногда вместе рождают щенков и затем помогают друг другу в уходе за всеми щенками, находящимися в общем логове.
Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка - с волками. Только маленькая часть (два процента) особей популяции была идентифицирована как гибриды собаки и койота.

Сезон/период размножения
: Гон происходит в январе - феврале.

Половое созревание
: В 9-12 месяцев, но большинство койотов образуют пары в возрасте не ранее 20-22 месяцев.

Беременность
: Длится 60-65 дней.

Потомство
: Самка койота приносит в логове (в котором отсутствует подстилка) от трех до десяти детенышей, а иногда и до 19. Щенки открывают свои голубые глаза в возрасте десяти дней. В 21-28 дней они начинают выходить из логова. Они полностью перестают питаться материнским молоком к 35 днями.
В возрасте 6 недель щенки начинают выходить из убежища. Осенью они становятся самостоятельными, и выводок распадается. Молодые самцы, как правило, уходят из семьи, иногда на расстояние до 150 км от логова, а самки часто остаются в стае. Многие из молодых животных погибает в первый их год жизни от голода и врагов.

след койота, след лугового волка (Canis latrans), фото, фотографияПольза/вред для человека: Среди скотоводов распространено мнение, что койот - вредный хищник. Утверждалось, что потери молодняка от койотов столь велики, что грозят разорением всему скотоводческому племени. Эти потери в некоторых районах оценивались в миллионах долларов.
С конца XIX века начали в массовом количестве раскидывать отравленные приманки на огромной территории. Их жертвами стали более полутора миллионов койотов. В 1971 году решением правительства США использование отравленных приманок запрещено по всей территории страны. Правда, закон по-прежнему не возбраняет стрелять в койотов, ставить на них капканы.
В западных районах, где находятся природные очаги чумы, койоты служат хозяевами и прокормителями для блох, которые переносят чуму.
На самом деле койот уничтожает массу вредных грызунов. Зоологи с тревогой говорят, что мыши и крысы безудержно плодятся там, где исчезают койоты. Койоты содействуют здоровью популяций многих видов их добычи, сдерживая безудержный рост численности их населения и отбраковывая больных и ослабленных особей. Таким образом, койоты поддерживают в природе биологическое равновесие.
Первое научное описание койота было сделано в 1823 году в штате Небраска. А два года спустя за его шкуру уже была назначена награда. С тех пор американцы убивали койотов ради шкуры, как врага домашних животных и просто для забавы. Между тем предшественники белых поселенцев в Небраске - индейцы племени навахо - настолько почитали койота, что даже поместили его фигурку среди своих богов. У этого бога было много черт, общих с оригиналом, он был хитер, сметлив и проказлив. Надо заметить, что индейцы навахо были скотоводами, но к присутствию койота относились как к должному, видя в нем пользу.

Популяция/статус сохранения
: Широко распространенный обычный вид. Койот, как вид, четко обособился в позднем плиоцене, 2.3 миллиона лет тому назад, в это время они отклонились в своем развитии от своего общего предка с серым волком.
Подвиды койота Canis latrans: Canis l. latrans, Canis l. cagottis, Canis l. clepticus, Canis l. dickeyi, Canis l. frustor, Canis l. goldmani, Canis l. hondurensis, Canis l. impavidus, Canis l. incolatus, Canis l. jamesi, Canis l. lestes, Canis l. mearnsi, Canis l. microdon, Canis l. ochropus, Canis l. peninsulae, Canis l. texensis, Canis l. thamnos, Canis l. umpquensis, Canis l. vigilis.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
 


 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь