ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи

Зорро Азара (Pseudalopex gymnocercus)
Azara's fox, Pampas fox (eng.)


зорро Азара (Pseudalopex gymnocercus), фото, фотографияНазвание: Зорро Азара

Ареал: Повсеместно обитает в Южной Америке: южная Бразилия, восточная Боливия, к северу от Рио-де-Жанейро в Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Описание: Зорро Азара средних размеров лисица типичного облика. Хвост густой, кустистый, черный у основания и на конце. Зорро, обитающие на севере ареала более яркие, чем южные сородичи. Самцы на 10% крупнее самок.

Окрас: Шерсть седая, низ тела у зорро светлее. Голова, уши и задняя часть ног имеют красноватый отлив. По бокам морды черные отметины, по которым зорро Азара отличают от родственного вида кульпео. Хвост имеет два черных пятна: одно на верхней стороне в его основании, а другое - на кончике.

Размер: Длина тела в среднем составляет 62 см.

Вес: от 4.20 до 6.50 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 13,6 лет.

Среда обитания: Зорро Азара населяют самые разные местообитания - от пустынь до лесов. Эти лисы найдены на равнинах пампас, холмах, пустошах, горных хребтах и пустынях, предпочитая равнины и поля с высокой травой.

Враги: Молодые зорро, иногда, становятся добычей орлов или больших плотоядных животных. Человек часто охотится этих лисиц, являясь их основным врагом.

Пища: В рационе зорро на 75% присутствует мясная пища - грызуны, кролики, птицы. Дополнением к основному рациону являются лягушки, ящерицы, иногда фрукты и сахарный тростник. Зорро Азара нападает на домашнюю птицу и ягнят.

Поведение: Как правило, зорро Азара ведут ночной образ жизни, но могут встречаться и в дневное время в местах, малонаселенных людьми.
Исследователи отмечают два интересных типа поведения. Так, зорро любят собирать всевозможные отбросы человеческой деятельности: куски ткани и кожи, которые они хранят в своем логове. При приближении человека зорро не убегают, а прикидываются мертвыми: неподвижно лежат на земле, глаза у них закрыты. Человека они не боятся.

Социальная структура: Живет моногамными парами. Однако неизвестно, сохраняется ли эта пара в следующий сезон, так как зимой зорро живут поодиночке.

Размножение: Зорро Азара на весь период размножения образуют пару. Оба родителя принимают участие в выращивании потомства.
После беременности самка рождает щенков в логове, расположенном среди скал, в основании деревьев или в норах, сделанных другими животными.

Сезон/период размножения: с июля по октябрь.

Беременность: длится 55-60 дней.

Потомство: В помете обычно 3-5 щенков. Молодежь рождается почти черного цвета, но постепенно, по мере того как они растут, светлеют. Самец кормит самку, которая остается в логове с потомством, приносит еду щенкам и при опасности защищает их.
Щенки покидают логово в возрасте трех месяцев и начинает охотиться вместе с родителями.

Польза/вред для человека: В местах распространения зорро Азара являются предметом охоты. Охотники ценят их мех, а фермеры истребляют их, считая виновниками нападения на домашнюю птицу и ягнят.
Однако снижение населении зорро в некоторых местах имело неблагоприятный эффект для сельского хозяйства благодаря увеличению численности грызунов и других вредителей. Отсюда может быть сделано заключение, что лисье хищничество играет важную роль в регулировании численности населения грызунов.

Популяция/статус сохранения
: Главная угроза виду - потеря или деградация места обитания с связи с развитием сельского хозяйства. Большинство метообитаний в пределах ареала вида претерпело глобальные изменения. Например, Пампы, которые представляют большую часть дистрибутивного ареала вида, был затронут обширным скотоводством и сельским хозяйством. Приблизительно 0.1% от оригинального из 500,000 км2 остались нетронутыми. Однако, благодаря высокой адаптивности вида, зорро способен выдержать потерю и деградацию его ареала, также как и давление охоты.
Известны следующие подвиды зорро Азара (Pseudalopex gymnocercus): P. g. gymnocerus, P. g. antiquus, P. g. inca.
Зорро Азара защищены в Парагвае и Уругвае, но регулируемая охота на них продолжается в этих двух странах. В Бразилии вид находится под охраной.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
30 фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.