ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Куньи, куницеобразные

Перевязка (Vormela peregusna)
Eng. Marbled polecats


перевязка (Vormela peregusna), фото, фотография с http://frettcheninfos.de/Ареал: Юго-Восточная Европа; Передняя, Средняя и частично Центральная Азия (Афганистан, Армения, Азербайджан, Болгария, Китай, Грузия, Греция, Иран, Ирак, Израиль, Казахстан, Ливан, Македония, Монголия, Пакистан, Румыния, Российская Федерация, Сербия и Черногория, Сирийская Арабская Республика, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан).

Описание: формой тела перевязка похожа на хорька, только поменьше размером. Морда тупее, чем у хорька, уши крупные, хвост пушистый. Мех негустой короткий.

Окрас: своеобразен - поперек головы (выше глаз) пролегает широкая белая полоса. Область около рта и подбородок белые. На затылке расположено 1-3 белых пятна. Уши с длинными белыми волосками. Спина буро-коричневая с яркими желтыми пятнами и полосами. Хвост черно-бурый. Грудь, конечности и кончик хвоста - черные. На шее светлые пятна образуют три четких продольных полосы, соединяющихся на затылке.

Размер: длина тела 26,5-35 см, хвоста 13,5-18,5 см.

Вес: самок 295-600 г, самцов 320-715 г.

голова перевязки (Vormela peregusna), фото, фотография с http://xsp.ru/Продолжительность жизни: в природе 6-8 лет.

Голос: перевязка пронзительно кричит, хрюкает и визжит. Если животное испугается, оно издает сердитое недовольное рычание.

Среда обитания: степи и пустыни, иногда встречается среди кустарников и в разреженных лесах. В горных областях поднимается до 2500 м н.у.м. Встречается на заброшенных землях вокруг городов и поселков.

Враги: основной враг - человек.

Пища: мелкие зверьки - песчанки, суслики, тушканчики, мышевидные грызуны, птицы, ящерицы и другие животные.
В неволе перевязки поедают мясо и мышей, с удовольствием лакомятся сырыми куриными яйцами.

Поведение: в местах с обилием пищи, ведет оседлый образ жизни. Селится в колониях больших песчанок и в норах сусликов. Перевязка активна в вечерние и утренние часы, а день проводит в норе. Место отдыха меняет ежедневно. Сама роет норы передними лапами, упираясь при этом задними. Зубы пускаются в ход при вытаскивании из норы различных препятствий, например, корней растений. Охотится только в норах, за час перевязка способна добыть до 4 жертв.
Иногда перевязка охотится вместе с лисицей. Она бегает по норам больших песчанок, перепуганные зверьки вылетают наружу, но, увидев лисицу, моментально бросаются обратно. Кто не успевает скрыться, становится жертвой лисы, кто успевает - добычей перевязки.
В сутки передвигается на 500-600 м в колониях грызунов, расположенных на ее охотничьем участке.
В случае опасности перевязка принимает угрожающую позу: приподнимается, закидывает хвост на спину, скалит зубы и громко рычит. Если же, несмотря на ее угрозы, опасность все равно приближается, зверек прибегает к последнему средству: не меняя позы, он бросается с громким пронзительным и резким криком на своего обидчика и выбрызгивает из желез, расположенных под хвостом, зловонный секрет

череп перевязки (Vormela peregusna), фото, фотография с http://szmn.sbras.ru/Социальная структура: уединенное животное, при встрече двух однополых особей между ними наблюдается агрессия.

Размножение: сведений о размножении мало. За молодежью ухаживает только самка, хотя возможно, что и самец.

Сезон/период размножения: август-сентябрь.

Беременность: сопровождается латентной стадией. Продолжительность беременности около двух месяцев.

Потомство: самка рождает 3-8 щенков. Новорожденные детеныши слепые, на лапах уже есть хорошо сформированные когти. Мех отсутствует. Тело, голову и конечности покрывают редкие белесые волоски. Кожа темная. Глаза открываются в 40 дневном возрасте. Лактация продолжается до 55 дней. Растут щенки быстро и в возрасте 60-68 дней покидают мать.

перевязка (Vormela peregusna), фото, фотография с http://xsp.ru/Польза/вред для человека: перевязка добывается случайно, т.к. ее мех не имеет ценности. В то же время, она истребляет грызунов - разносчиков опасных инфекционных заболеваний.

Популяция/статус сохранения: перевязка - редкий зверь с быстро сокращающимся ареалом. Точных сведений о численности нет. Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96.
Основные лимитирующие факторы: распашка целинных степей и залежей ведет к уменьшению ареала и заметному сокращению численности вида. Животные гибнут, поедая грызунов, отравленных инсектицидами и при попадании в капканы, расставленные на степных хорьков и сусликов.

Известно несколько подвидов перевязки: Vormela peregusпа peregusna, V. p. Alpherakyi, V. p. koshovnikovi, V. p. pallidov.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

Ася
19 ноя 2010
Готовили с дочерью реферат, о перевязке, пригодились практически всё.
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.