ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Олинго Габби (Bassaricyon gabbii)
Olingo (eng.)


олинго Габби (Bassaricyon gabbii), фото, фотография с http://www.nicholas.knowles.btinternet.co.ukАреал: Олинго Габби встречается от Никарагуа до Боливии, в одних местах ареала он обычен и обилен, в других редок (например, в западной части бассейна Амазонки).
Отмечен на территории Колумбии, Коста-Рики, Эквадора, Никарагуа, Боливии, Панамы.

Описание: У олинго Габби вытянутая заостренная морда и округлые маленькие ушки. Самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры тела. Тело покрывает густая мягкая шерсть. Нос и задние конечности короткие. Нижняя сторона ног частично покрыта мехом; когти очень острые. У самок одна пара паховых молочных желез.

Окрас: Окрас шкуры от серо-коричневого до желтоватого или золотистого сверху и палевого снизу. На хвосте можно заметить светлые кольца, расположенные вдоль его срединной части.

Размер: Длина тела олинго Габби 350-470 мм, хвоста - от 400 до 480 мм. Общая длина тела с хвостом - 750-955 мм (в среднем 850 мм).

Вес: Масса тела - 970-1500 г.

Продолжительность жизни: Имеются данные, что одна особь олинго Габби в неволе прожила почти 25 лет. В природе, продолжительность жизни предположительно составляет не более 10 лет.

Голос: Связывается с особями своего вида, используя характерный крик-вызов.

Среда обитания: Вечнозеленые тропические леса (до высоты в 2000 м. н.у.м). Встречается как в самом лесу, так и на опушках.

Враги: ягуар, древесные змеи, но наибольшую опасность представляет человек.

Пища: Олинго Габби питается самой разнообразной пищей. Основу рациона составляют плоды фруктовых деревьев, нектар и сок, цветки, насекомые, а также всевозможные мелкие позвоночные животные. Активно охотится на теплокровных животных: птиц (поедает и их яйца и птенцов); млекопитающих; а также амфибий и рептилий.
При содержании в неволе в рационе олинго большую часть занимает мясо и мясные продукты, а плоды - меньшую.

Поведение: Ведет преимущественно древесный ночной образ жизни. Олинго габби проводит весь день в гнезде, сделанном из сухих растений и расположенном в стволе полого дерева. Проворен, лазает по деревьям, совершает большие прыжки, с легкостью преодолевая по воздуху вплоть до трех метров. 
Предпочитает верхний полог леса и его редко можно встретить на земле.
У обеих сторон заднего прохода имеются пахучие железы, которые используются олинго для мечения территории. Функция запаховых меток, возможно, состоит в том, чтобы привлечь членов противоположного пола или отметить границы своей территории. Осязательная коммуникация имеет важное значение при конкурентных отношениях, между самцом и самкой, а также между матерями и их молодым потомством.

Социальная структура: Обычно встречается поодиночке, но иногда отмечаются и достаточно большие группы (до шести особей), кормящиеся вместе зрелыми плодами на больших фруктовых деревьях.
Поскольку олинго Габби ведут ночной образ жизни, они практически не конкурируют непосредственно с большинством приматов.

Размножение: Брачная система неразборчива, т.е. они не создают пар на длительное время и спариваются с различными особями.
Эти животные, очевидно, могут рождать один раз в год без определенного сезона размножения.

Сезон/период размножения: Определенной приуроченности брачного периода к какому-либо сезону нет.

Половое созревание: Примерно 21-24 месяца.

Беременность: 73-74 дня.

Потомство: Самки олинго Габби рождают по одному детенышу.
Молодые детеныши рождаются голыми, без шерсти, с закрытыми глазами. Вес новорожденных составляет около 55 гр. Глаза открываются на 27 день. Длительность лактации до двух месяцев.
Вся забота о потомстве лежит полностью на самке - она обеспечивает их молоком, уходом и защитой.
Не известно, как долго молодые олинго остаются со своими матерями.

Польза/вред для человека: Олинго Габби играет незначительную роль в рассеивании семян, поедаемых ими плодов и в регулировании численности некоторых мелких позвоночных, которыми они питаются.
Олинго вероятно являются пищевыми конкурентами многих дневных видов приматов, питающихся плодами одних видов. Иногда они могут питаться плодами в садах, но из-за их низкой численности, они не составляют серьезной угрозы урожаю.

Популяция/статус сохранения
: Олинго Габби внесен в Приложение III конвенции CITES в Коста-Рике, а также в Международную Красную книгу, как вид с низкой степенью риска.
Вырубание лесов ведет к уничтожению пригодных для олинго местообитаний и к фрагментации их ареала.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.