ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Сулавесская цивета (Macrogalidia musschenbroekii)


Названия: cулавесская пальмовая цивета.

Ареал:
единственный представитель рода, обитает только на индонезийском острове Сулавеси, являясь его эндемиком. Сулавесская циветта наиболее распространена в северной и центральной областях, а также встречается на юго-востоке острова.
 
Сулавесская цивета (Macrogalidia musschenbroekii), фото виверровые хищные животные фотография

Описание: по внешнему облику сулавесская циветта напоминает мангуста, но меньше его по размерам. Тем не менее - это самый крупный хищник на всем острове. Хвост у сулавесской циветы имеет больше колец, чем хвосты трёхполосых цивет (Arctogalidia) и мусангов (Paradoxurus). Мех, покрывающий тело, густой и короткий, на шее волосы растут противоположно общему направлению меха, отчего загривок топорщится и поэтому волосы стоят вертикально. У самок есть по две пары паховых молочных желез.

Окрас: верхняя часть тела светло-коричневая или темно-коричневая. Брюхо и грудь рыжеватые или белые с красным оттенком. Щеки и пятна над глазами рыжие или серые. По бокам и на нижней части спины встречаются светло-коричневые пятна и полосы. Хвост с кольцами темно-коричневого или светло-коричневого цвета.

Размер: средняя длина тела самцов (с головой) до 71,5 см, длина хвоста до 54 см. Длина тела самок (с головой) 65-68 см, хвоста - 44,5-48 см.

Вес: самцы до 6,1 кг, самки - 3,8-4,5 кг.

Среда обитания: сулавесская циветта обитает как в равнинных, так и горных лесах, поднимаясь на высоты до 2600 м над уровнем моря. Хотя этот вид и приурочен к тропическим лесам, он встречается на сравнительно открытых равнинах и даже на сельскохозяйственных угодьях.

Враги: естественные враги неизвестны.

Питание: всеядна, в рационе сулавесской циветы присутствуют мелкие млекопитающие, членистоногие (особенно насекомые), травянистые растения и фрукты (преимущественно плоды пальм). На фрукты приходится большая часть рациона.

Поведение: пальмовые циветты ведут древесный ночной образ жизни. Из-за своих довольно длинных лап хорошо лазают по деревьям, но кормиться предпочитают на земле.
На деревьях разоряют гнезда птиц-носорогов и охотятся на мелких животных.

Социальная структура: ведут одиночный образ жизни. Предполагается, что индивидуальный участок занимает до 150 м2.

Размножение: данные отсутствуют.

Потомство: молодые циветты остаются какое-то время с матерью после того, как перешли на взрослую пищу и стали самостоятельными.

Популяция/статус сохранения: одно время этих сулавесских цивет считали вымершими, но потом их обнаружили на севере острова, а теперь находят и в некоторых других районах. Численность популяции сулавесских цивет довольно низкая, а за последние 15 лет она сократилась на 30%.. Вид внесен в Международную Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой вымирания.
Потеря и деградация мест обитания является серьезной угрозой для вида, так как на о. Сулавеси существует один из самых высоких темпов в мире сокращению площади лесов - около 50% за 15 лет. 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь