|
Описание: по внешнему облику сулавесская циветта напоминает мангуста, но меньше его по размерам. Тем не менее - это самый крупный хищник на всем острове. Хвост у сулавесской циветы имеет больше колец, чем хвосты трёхполосых цивет (Arctogalidia) и мусангов (Paradoxurus). Мех, покрывающий тело, густой и короткий, на шее волосы растут противоположно общему направлению меха, отчего загривок топорщится и поэтому волосы стоят вертикально. У самок есть по две пары паховых молочных желез.
Окрас: верхняя часть тела светло-коричневая или темно-коричневая. Брюхо и грудь рыжеватые или белые с красным оттенком. Щеки и пятна над глазами рыжие или серые. По бокам и на нижней части спины встречаются светло-коричневые пятна и полосы. Хвост с кольцами темно-коричневого или светло-коричневого цвета.
Размер: средняя длина тела самцов (с головой) до 71,5 см, длина хвоста до 54 см. Длина тела самок (с головой) 65-68 см, хвоста - 44,5-48 см.
Вес: самцы до 6,1 кг, самки - 3,8-4,5 кг.
Среда обитания: сулавесская циветта обитает как в равнинных, так и горных лесах, поднимаясь на высоты до 2600 м над уровнем моря. Хотя этот вид и приурочен к тропическим лесам, он встречается на сравнительно открытых равнинах и даже на сельскохозяйственных угодьях.
Враги: естественные враги неизвестны.
Питание: всеядна, в рационе сулавесской циветы присутствуют мелкие млекопитающие, членистоногие (особенно насекомые), травянистые растения и фрукты (преимущественно плоды пальм). На фрукты приходится большая часть рациона.
Поведение: пальмовые циветты ведут древесный ночной образ жизни. Из-за своих довольно длинных лап хорошо лазают по деревьям, но кормиться предпочитают на земле.
На деревьях разоряют гнезда птиц-носорогов и охотятся на мелких животных.
Социальная структура: ведут одиночный образ жизни. Предполагается, что индивидуальный участок занимает до 150 м2.
Размножение: данные отсутствуют.
Потомство: молодые циветты остаются какое-то время с матерью после того, как перешли на взрослую пищу и стали самостоятельными.
Популяция/статус сохранения: одно время этих сулавесских цивет считали вымершими, но потом их обнаружили на севере острова, а теперь находят и в некоторых других районах. Численность популяции сулавесских цивет довольно низкая, а за последние 15 лет она сократилась на 30%.. Вид внесен в Международную Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой вымирания.
Потеря и деградация мест обитания является серьезной угрозой для вида, так как на о. Сулавеси существует один из самых высоких темпов в мире сокращению площади лесов - около 50% за 15 лет.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии