ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Сулавесская цивета (Macrogalidia musschenbroekii)
Eng. Sulawesi palm civet


Названия: cулавесская пальмовая цивета.

Ареал:
единственный представитель рода, обитает только на индонезийском острове Сулавеси, являясь его эндемиком. Сулавесская циветта наиболее распространена в северной и центральной областях, а также встречается на юго-востоке острова.
 
Сулавесская цивета (Macrogalidia musschenbroekii), фото виверровые хищные животные фотография
Сулавесская цивета (Macrogalidia musschenbroekii)

Описание: по внешнему облику сулавесская циветта напоминает мангуста, но меньше его по размерам. Тем не менее - это самый крупный хищник на всем острове. Хвост у сулавесской циветы имеет больше колец, чем хвосты трёхполосых цивет (Arctogalidia) и мусангов (Paradoxurus). Мех, покрывающий тело, густой и короткий, на шее волосы растут противоположно общему направлению меха, отчего загривок топорщится и поэтому волосы стоят вертикально. У самок есть по две пары паховых молочных желез.

Окрас: верхняя часть тела светло-коричневая или темно-коричневая. Брюхо и грудь рыжеватые или белые с красным оттенком. Щеки и пятна над глазами рыжие или серые. По бокам и на нижней части спины встречаются светло-коричневые пятна и полосы. Хвост с кольцами темно-коричневого или светло-коричневого цвета.

Размер: средняя длина тела самцов (с головой) до 71,5 см, длина хвоста до 54 см. Длина тела самок (с головой) 65-68 см, хвоста - 44,5-48 см.

Вес: самцы до 6,1 кг, самки - 3,8-4,5 кг.

Среда обитания: сулавесская циветта обитает как в равнинных, так и горных лесах, поднимаясь на высоты до 2600 м над уровнем моря. Хотя этот вид и приурочен к тропическим лесам, он встречается на сравнительно открытых равнинах и даже на сельскохозяйственных угодьях.

Враги: естественные враги неизвестны.

Питание: всеядна, в рационе сулавесской циветы присутствуют мелкие млекопитающие, членистоногие (особенно насекомые), травянистые растения и фрукты (преимущественно плоды пальм). На фрукты приходится большая часть рациона.

Поведение: пальмовые циветты ведут древесный ночной образ жизни. Из-за своих довольно длинных лап хорошо лазают по деревьям, но кормиться предпочитают на земле.
На деревьях разоряют гнезда птиц-носорогов и охотятся на мелких животных.

Социальная структура: ведут одиночный образ жизни. Предполагается, что индивидуальный участок занимает до 150 м2.

Размножение: данные отсутствуют.

Потомство: молодые циветты остаются какое-то время с матерью после того, как перешли на взрослую пищу и стали самостоятельными.

Популяция/статус сохранения: одно время этих сулавесских цивет считали вымершими, но потом их обнаружили на севере острова, а теперь находят и в некоторых других районах. Численность популяции сулавесских цивет довольно низкая, а за последние 15 лет она сократилась на 30%.. Вид внесен в Международную Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой вымирания.
Потеря и деградация мест обитания является серьезной угрозой для вида, так как на о. Сулавеси существует один из самых высоких темпов в мире сокращению площади лесов - около 50% за 15 лет. 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".  

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь