ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Южноиндийский мусанг (Paradoxurus jerdoni)
Eng. Brown Palm Civet


Другие названия: коричневый мусанг, коричневая пальмовая циветта, бурый страннохвост.

Ареал: южноиндейский мусанг - житель тропических лесов Индийских Западных Гхатов. Встречается в Пални, Нилгири и холмах Анамалаи, а также в Траванкоре, Курге и в заповеднике "Castle Rock" к северу от Гоа.


Описание: туловище вытянутое, но довольно коренастое, ноги короткие и сильные, длинный хвост способен завиваться кольцом вверх и вниз. Морда длинная, с широкими скулами, как у выдры. Зубы короткие, закругленные, коренные зубы имеют квадратную форму. Уши средней величины. Мех состоит из мягкого подшёрстка и более жестких волос. Самки имеют три пары сосков.

Окрас: однотонный - коричневый, с затемнениями вокруг головы, шеи, плеч, лап и хвоста. Иногда шерсть может быть с сединой. Окрас чрезвычайно разнообразен, начиная от бледно-бежевого или светло-коричневого и заканчивая темно-коричневым. Темный хвост иногда имеет белый или бледно-желтый кончик.

Размер: длина тела с головой 43-62 см, длина хвоста 38-53 см, высота в плечах до 18 см.

Вес: от 3,6 кг до 4,3 кг.

Продолжительность жизни: в неволе один мусанг прожил 22 года и 5 месяцев.

Среда обитания: южноиндийский мусанг - обитатель субтропических и тропических лесов, располагающихся на высотах между 500 и 1300 м. над уровнем моря. Был замечен вблизи плантаций чая и человеческого жилья.

Враги: естественные враги бурого страннохвоста неизвестны.

Пища: в значительной степени мусанг питается плодами различных деревьев и лиан.
Из 1013 исследованных пометов в 91.12% содержали семена, плоды или остатки цветков: плоды 57 видов и цветов 2 разновидностей - гуттаперчевое дерево (Palaquium ellipticum) , элеокарпус остроконечный (Elaeocarpus acuminatus), Knema attenuata, Cullenia exarillata и Сизигиум (Syzygium).
Только 14.2% пометов содержали остатки беспозвоночных или позвоночных (мелкие птицы, ящерицы, змеи, насекомые, яйца птиц).

Поведение: ведет ночной и древесный образ жизни. Наиболее активен южноиндийский мусанг с наступлением сумерек и до рассвета.
Для дневного отдыха чаще всего использует гнезда индийской гигантской белки (Ratufa indica). Так же устраивает убежища на крышах домов и в пустых трубах, поэтому часто встречается вблизи человеческого жилья, где охотится на крыс и мышей.


Социальная структура: коричневый мусанг ведет уединенный образ жизни. За пятью самцами и двумя самками с передатчиками следили в течение 12-238 дней. Их участки обитания изменялись между 6 и 57 га. Размер участка обитания, непосредственно связан с размером тела.
Размножение: данных практически нет.

Сезон/период размножения: круглый год.

Половое созревание: наступает к 11-12 месяцам.

Беременность: длится от 60 до 70 дней.

Потомство: обычно в помете от 2 до 4 щенков, которые рождаются в период с октября по декабрь.

Польза/вред для человека: южноиндийский мусанг является распространителем семян растений в тропических лесах Западных Гхат. Он не повреждает семена плодов, которые потребляет, и помогает в их распространении далеко от родительских растений.
Мусангов отлавливают с целью получения мускуса, который часто используется в производстве духов. Вредит иногда ананасным и кофейным плантациям и птичьим дворам.

Популяция/статус сохранения: вид имеет ограниченное распространение и продолжает терять среду обитания, за счет образования новых плантаций кофе и чая. Этот фактор может служить основанием для беспокойства за будущее существование южноиндийских мусангов.
Популяции может угрожать и разрушение среды обитания за счет добычи полезных ископаемых: в долине Кадремах (в данный момент приостановлено правительством), гидроэнергетических проектов в Анамалаи и крупных плантаций кофе, кардамона и чая, вокруг охраняемых территорий.
Охота вряд ли может служить серьезной угрозой для данного вида, тем не менее, незаконная охота все еще широко распространена на частных плантациях.
Вид внесен в The Wildlife Trust of India, а с 1972 года и в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".  

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь