ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Южноиндийский мусанг (Paradoxurus jerdoni)
Eng. Brown Palm Civet


Другие названия: коричневый мусанг, коричневая пальмовая циветта, бурый страннохвост.

Ареал: южноиндейский мусанг - житель тропических лесов Индийских Западных Гхатов. Встречается в Пални, Нилгири и холмах Анамалаи, а также в Траванкоре, Курге и в заповеднике "Castle Rock" к северу от Гоа.


Описание: туловище вытянутое, но довольно коренастое, ноги короткие и сильные, длинный хвост способен завиваться кольцом вверх и вниз. Морда длинная, с широкими скулами, как у выдры. Зубы короткие, закругленные, коренные зубы имеют квадратную форму. Уши средней величины. Мех состоит из мягкого подшёрстка и более жестких волос. Самки имеют три пары сосков.

Окрас: однотонный - коричневый, с затемнениями вокруг головы, шеи, плеч, лап и хвоста. Иногда шерсть может быть с сединой. Окрас чрезвычайно разнообразен, начиная от бледно-бежевого или светло-коричневого и заканчивая темно-коричневым. Темный хвост иногда имеет белый или бледно-желтый кончик.

Размер: длина тела с головой 43-62 см, длина хвоста 38-53 см, высота в плечах до 18 см.

Вес: от 3,6 кг до 4,3 кг.

Продолжительность жизни: в неволе один мусанг прожил 22 года и 5 месяцев.

Среда обитания: южноиндийский мусанг - обитатель субтропических и тропических лесов, располагающихся на высотах между 500 и 1300 м. над уровнем моря. Был замечен вблизи плантаций чая и человеческого жилья.

Враги: естественные враги бурого страннохвоста неизвестны.

Пища: в значительной степени мусанг питается плодами различных деревьев и лиан.
Из 1013 исследованных пометов в 91.12% содержали семена, плоды или остатки цветков: плоды 57 видов и цветов 2 разновидностей - гуттаперчевое дерево (Palaquium ellipticum) , элеокарпус остроконечный (Elaeocarpus acuminatus), Knema attenuata, Cullenia exarillata и Сизигиум (Syzygium).
Только 14.2% пометов содержали остатки беспозвоночных или позвоночных (мелкие птицы, ящерицы, змеи, насекомые, яйца птиц).

Поведение: ведет ночной и древесный образ жизни. Наиболее активен южноиндийский мусанг с наступлением сумерек и до рассвета.
Для дневного отдыха чаще всего использует гнезда индийской гигантской белки (Ratufa indica). Так же устраивает убежища на крышах домов и в пустых трубах, поэтому часто встречается вблизи человеческого жилья, где охотится на крыс и мышей.


Социальная структура: коричневый мусанг ведет уединенный образ жизни. За пятью самцами и двумя самками с передатчиками следили в течение 12-238 дней. Их участки обитания изменялись между 6 и 57 га. Размер участка обитания, непосредственно связан с размером тела.
Размножение: данных практически нет.

Сезон/период размножения: круглый год.

Половое созревание: наступает к 11-12 месяцам.

Беременность: длится от 60 до 70 дней.

Потомство: обычно в помете от 2 до 4 щенков, которые рождаются в период с октября по декабрь.

Польза/вред для человека: южноиндийский мусанг является распространителем семян растений в тропических лесах Западных Гхат. Он не повреждает семена плодов, которые потребляет, и помогает в их распространении далеко от родительских растений.
Мусангов отлавливают с целью получения мускуса, который часто используется в производстве духов. Вредит иногда ананасным и кофейным плантациям и птичьим дворам.

Популяция/статус сохранения: вид имеет ограниченное распространение и продолжает терять среду обитания, за счет образования новых плантаций кофе и чая. Этот фактор может служить основанием для беспокойства за будущее существование южноиндийских мусангов.
Популяции может угрожать и разрушение среды обитания за счет добычи полезных ископаемых: в долине Кадремах (в данный момент приостановлено правительством), гидроэнергетических проектов в Анамалаи и крупных плантаций кофе, кардамона и чая, вокруг охраняемых территорий.
Охота вряд ли может служить серьезной угрозой для данного вида, тем не менее, незаконная охота все еще широко распространена на частных плантациях.
Вид внесен в The Wildlife Trust of India, а с 1972 года и в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".  

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.