Южноиндийский мусанг (Paradoxurus jerdoni)
Eng. Brown Palm Civet
Другие названия: коричневый мусанг, коричневая пальмовая циветта, бурый страннохвост.
Ареал: южноиндейский мусанг - житель тропических лесов Индийских Западных Гхатов. Встречается в Пални, Нилгири и холмах Анамалаи, а также в Траванкоре, Курге и в заповеднике "Castle Rock" к северу от Гоа.
Описание: туловище вытянутое, но довольно коренастое, ноги короткие и сильные, длинный хвост способен завиваться кольцом вверх и вниз. Морда длинная, с широкими скулами, как у выдры. Зубы короткие, закругленные, коренные зубы имеют квадратную форму. Уши средней величины. Мех состоит из мягкого подшёрстка и более жестких волос. Самки имеют три пары сосков.
Окрас: однотонный - коричневый, с затемнениями вокруг головы, шеи, плеч, лап и хвоста. Иногда шерсть может быть с сединой. Окрас чрезвычайно разнообразен, начиная от бледно-бежевого или светло-коричневого и заканчивая темно-коричневым. Темный хвост иногда имеет белый или бледно-желтый кончик.
Размер: длина тела с головой 43-62 см, длина хвоста 38-53 см, высота в плечах до 18 см.
Вес: от 3,6 кг до 4,3 кг.
Продолжительность жизни: в неволе один мусанг прожил 22 года и 5 месяцев.
Среда обитания: южноиндийский мусанг - обитатель субтропических и тропических лесов, располагающихся на высотах между 500 и 1300 м. над уровнем моря. Был замечен вблизи плантаций чая и человеческого жилья.
Враги: естественные враги бурого страннохвоста неизвестны.
Пища: в значительной степени мусанг питается плодами различных деревьев и лиан.
Из 1013 исследованных пометов в 91.12% содержали семена, плоды или остатки цветков: плоды 57 видов и цветов 2 разновидностей - гуттаперчевое дерево (
Palaquium ellipticum) , элеокарпус остроконечный (
Elaeocarpus acuminatus),
Knema attenuata, Cullenia exarillata и Сизигиум (
Syzygium).
Только 14.2% пометов содержали остатки
беспозвоночных или позвоночных (мелкие
птицы,
ящерицы,
змеи,
насекомые, яйца птиц).
Поведение: ведет ночной и древесный образ жизни. Наиболее активен южноиндийский мусанг с наступлением сумерек и до рассвета.
Для дневного отдыха чаще всего использует гнезда индийской гигантской белки (
Ratufa indica). Так же устраивает убежища на крышах домов и в пустых трубах, поэтому часто встречается вблизи человеческого жилья, где охотится на
крыс и
мышей.
Социальная структура: коричневый мусанг ведет уединенный образ жизни. За пятью самцами и двумя самками с передатчиками следили в течение 12-238 дней. Их участки обитания изменялись между 6 и 57 га. Размер участка обитания, непосредственно связан с размером тела.
Размножение: данных практически нет.
Сезон/период размножения: круглый год.
Половое созревание: наступает к 11-12 месяцам.
Беременность: длится от 60 до 70 дней.
Потомство: обычно в помете от 2 до 4 щенков, которые рождаются в период с октября по декабрь.
Польза/вред для человека: южноиндийский мусанг является распространителем семян растений в тропических лесах Западных Гхат. Он не повреждает семена плодов, которые потребляет, и помогает в их распространении далеко от родительских растений.
Мусангов отлавливают с целью получения мускуса, который часто используется в производстве духов. Вредит иногда ананасным и кофейным плантациям и птичьим дворам.
Популяция/статус сохранения: вид имеет ограниченное распространение и продолжает терять среду обитания, за счет образования новых плантаций кофе и чая. Этот фактор может служить основанием для беспокойства за будущее существование южноиндийских мусангов.
Популяции может угрожать и разрушение среды обитания за счет добычи полезных ископаемых: в долине Кадремах (в данный момент приостановлено правительством), гидроэнергетических проектов в Анамалаи и крупных плантаций кофе, кардамона и чая, вокруг охраняемых территорий.
Охота вряд ли может служить серьезной угрозой для данного вида, тем не менее, незаконная охота все еще широко распространена на частных плантациях.
Вид внесен в The Wildlife Trust of India, а с 1972 года и в Конвенцию по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES).
Правообладатель:
портал ЗооклубПри перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Комментарии