ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мангустовые

Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda)
Eng. White Tailed Mongoose


Названия: Название рода - Ichneumia - от греческого "ихневмон", что означает "шпион". Видовое название - albicauda - получено из двух латинских слов "albus" ("белый") и "cauda" ("хвост").


Ареал: белохвостый мангуст живет в большинстве районов Африки - к югу от пустыни Сахара и южной части Аравийского полуострова, за исключением бассейна реки Конго, Кот-д'Ивуара и засушливых районов западной Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Анголы.

Описание: у белохвостых мангустов есть несколько отличительных черт: сравнительно большие размеры тела, длинный пушистый хвост, голые до запястья подошвы лап, верхняя губа разделена полоской голой кожи, идущей от носа ко рту.
Лапы довольно длинные для мангуста. Голова очень длинная и узкая, сужающаяся к концу. Их большие, округленные уши расположены низко по сторонам головы.
Сбоку мангуст кажется горбатым, из-за того, что его задние лапы длиннее передних. Когти хорошо развитые и крепкие. Лобная часть черепа расширена и более поднятая чем париетальная область. Зубная формула - I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/2 =  всего 40 зубов. 
Мех состоит из двух типов волос: первые - длинные, жесткие (черные), вторые - густой и более мягкий подшерсток (желтоватый или белый). У самок по 4 соска. Самцы и самки внешне практически не различаются.

Окрас: варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Лапы ниже колена - черные. Основание большого, густого хвоста коричневато-желтое, другая половина, ближе к концу, белая, редко - черная.

Размер: длина тела с головой - 47-71 см, длина хвоста 35,5-47 см, высота в плечах около 25 см.

Вес: 1,8-5,2 кг.

Продолжительность жизни: максимальная продолжительность жизни в неволе - 12 лет.

Голос: белохвостые мангусты издают много необычных звуков, некоторые, похожие на собачье тявканье, является частью их брачного поведения.

Среда обитания: встречается в широком разнообразии естественных сред: от лесистой местности до полупустынь.
Предпочитает густую растительность, поэтому обитает в саваннах и на травянистых равнинах, на опушках леса и в кустарниковых зарослях по берегам рек. Этот мангуст не найден в сырых естественных средах, типа тропических лесов и болот, и также отсутствует в чрезвычайно засушливых районах.


Враги:
неизвестны. Белохвостые мангусты агрессивны и активно защищаются от хищников больших по размерам, чем они. Они, вероятно, избегают опасностей при помощи скрытного поведения и неприметной защитной окраски.
Вероятными хищниками могут быть: крупные змеи, хищные птицы, а также большие хищники типа шакалов и ягуаров. Эти мангусты непривлекательны для многих хищников, как добыча, из-за их зловонного запаха.

Пища: питается насекомыми (саранча, жуки, термиты, сверчки), а также змеями и мелкими позвоночными (крысы, мыши, землеройки, ящерицы и птицы), фруктами и ягодами. Мангуст может разбивать яйца, удерживая их передними лапами и ударяя о твердый объект.

Поведение: белохвостый мангуст ведет ночной и наземный образ жизни. Выходит на охоту в сумерках (приблизительно с 20:30) и сохраняет активность до 1:30 минут, но иногда и дольше.
Днем животные укрываются в термитниках или логовах, устроенных между корнями деревьев или в скалах и щелях. Для дневного отдыха они используют старые или опустевшие норы других животных. Собственные норы не роют, поэтому часто зимуют в норах дикобразов или муравьедов.
Если белохвостый мангуст сильно напуган, то он выделяет резко пахнущее вещество из анальных желез. Не умеет стоять на задних лапах, подобно другим мангустам.
Имеется интересное наблюдение о том, как мангуст крадет цыплят. Обычно, он исполняет своеобразный "танец" перед курятником, привлекая внимание цыплят. Когда цыпленок высовывает свою голову через проволочную сетку, чтобы с более близкого расстояния посмотреть на танцующего мангуста, тот мгновенно откусывает ему голову и съедает.

Социальная структура: белохвостый мангуст ведет, главным образом, уединенный образ жизни, но может жить маленькими кланами. Средний участок обитания - 0.97 км2 для самцов и 0.64 км2 для самок. В Кении территория одного мангуста занимала площадь в 8 км2.
Участки самцов практически не накладываются друг на друга, а вот владения противоположных полов пересекаются значительно. Так участки трех взрослых самцов мангустов пересекаются в среднем только на 2 %, тогда как участок самки пересекается с двумя прилегающими участками самцов на 81 и 25 %, соответственно.
Самка живет одна со своим потомством. В ряде случаев несколько самок с потомством объединялись и жили на одной территории, однако кормились отдельно друг от друга. Есть предположение, что подобная организация мангустов представляет собой группу общих родственников по материнской линии.

Размножение: практически ничего не известно. Самка приносит потомство только раз в год. Щенки рождаются в норе.


Сезон/период размножения: спаривание происходит в период декабрь-март, рождение потомства приходится на сезон дождей - с февраля по май.

Половое созревание: наступает к двум годам.

Беременность: длится около 60 дней.

Потомство: в помете 1-4 щенков. Лактация длится до 9 месяцев, с этого возраста молодые особи становятся полностью самостоятельными и разбредаются по окрестностям.

Польза/вред для человека: часто белохвостые мангусты обитают вблизи людских поселений, совершая при этом набеги на курятники, поэтому считаются вредителями.
В молодом возрасте белохвостый мангуст легко приручается и становится домашним питомцем.
Мангусты важны как члены здоровых экосистем - своей деятельностью они снижают количество вредных насекомых.

Популяция/статус сохранения: точных данных о численности вида нет.
В настоящее время выделяют 7 подвидов Ichneumia albicauda: I. a. albicauda, I. a. dialeucos, I. a. grandis, I. a. haagneri, I. a. ibeanus, I. a. loandae, I. a. loempo. 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь