Названия: Мунго, или мангуст Грандидьера.Ареал: встречается только в пустынной юго-западной части острова Мадагаскар. Последний раз особей этого вида встречали в Национальном Парке Циманампецоца.
Описание: у мунго Грандидьера лапы длиннее, чем у других видов мадагаскарских мангустов. Самцы, по виду напоминают самок, но у последних есть анальные пахучие железы. Подростки выглядят почти так же, как и взрослые, если бы не различие в размере.
Из всех мунго у этого вида самый крупный череп. Зубная формула - I 3/3, C 1/1, P 3-4/3, M 2/2 = всего 36-38 зубов. Клыки мангустов близко примыкают друг к другу и хорошо подходят для откусывания.
Окрас: шерстный покров светло-коричневый. На теле есть восемь темных полос, идущих вдоль всего тела к задней части. Полосы более узкие, чем пространство между ними, они начинаются у основания ушей и следуют по телу к основанию хвоста.
Размер: длина тела - 32-40 см, хвоста - 28-30 см.
Вес: 499-589 г.
Среда обитания: мунго Грандидьера встречается в пустынных районах, заросших колючим кустарником, где климат классифицируется как сухой субтропический или тропический, а количество выпадающих осадков составляет только 10 - 40 см в год. Растительность колючей пустыни включает различные виды молочаев (
Didlerea) и пахиподиумов (
Pachypodium).
Большая часть растительности имеет острые иглы или шипы, делая ее очень неприветливой для людей и трудной для исследователей. В Национальном Парке Циманампецоца, расположенном на высотах в 38-114 м над уровнем моря, в летнее время температура иногда достигает 47°C. Максимальная высота обитания - 145 метров над уровнем моря.
Враги: единственный возможный хищник в пределах этого ареала -
фосса (
Cryptoprocta ferox), который является врагом всех циветт. Из-за густой и колючей растительности, произрастающей в естественной среде мангуста, птичьи хищники маловероятны. Как и все мелкие хищники Мадагаскара, мунго Грандидьера конкурируют с куницами, дикими собаками и кошками.
Пища: едят в основном
беспозвоночных, особенно любят
гигантских шипящих тараканов и
скорпионов. Однако, из-за сильных зубов и массивного черепа, ученые подозревают, что мунго Грандидьера также поедает
грызунов и
ящериц. Рацион животного сильно меняется в зависимости от сезона. В течение года питание, главным образом, состоит из беспозвоночных, а в период засухи мунго переходят на мелких позвоночных животных. Пищу ищут под камнями и в расщелинах скал.
Поведение: ведут сумеречный и ночной образ жизни. Из-за интенсивной жары, прячутся в течение дня в логовах, устроенных в известняках, и появляются только ночью, чтобы охотиться и добывать корм. Мунго Грандидьера относительно мобильны и не всегда остаются в том же самом логове каждую ночь. Нет точной информации о средствах их коммуникации. Однако у самок имеются анальные пахучие железы, и возможно они используют запаховые метки для коммуникации. Для общения между собой, по-видимому, могу использовать голосовые сигналы.
Социальная структура: мунго довольно социальные животные. Обычно добывают корм парами, но могут и в одиночку. Наблюдения показали, что если один из мангустов угодил в ловушку, то другой остается возле него даже в том случае, если поблизости появились люди. Размеры индивидуальных участков составляют от 0.86 до 1.3 км².
Размножение: живут в парах и их система размножения, очевидно, является моногамной. Размножаются ежегодно, рождая одного щенка в год в логове или норе. Поскольку этот вид живет в моногамных парах, вероятно, что отец помогает матери выращивать молодняк, хотя эти факты подтверждены не были.
Сезон/период размножения: в течение всего года.
Половое созревание: наступает между 1 и 2 годами, а сексуальная зрелость - приблизительно к 2 годам.
Беременность: длится 72-105 дней.
Потомство: самка рождает одного детеныша, который весит приблизительно 50 г. Мать обеспечивает детеныша защитой, уходом и выкармливает молоком. Возраст, в котором молодые особи расстаются с родителями, не известен.
Польза/вред для человека: легко приручаются и могут спокойно сидеть на коленях владельца.
Популяция/статус сохранения: вид включен в Международную Красную книгу МСОП. Численность популяции мунго Грандидьера оценивается в 2650-3540 особей (по данным 2008 года). Общая площадь территории, занятой этой разновидностью, составляет примерно 43 200 га.
Основная угроза виду - разрушение местообитаний - заготовка леса для производства древесного угля, дров и строительной древесины; расчистка леса под луга для крупного рогатого скота и зерновые культуры. Деградация лесов в последние годы усилилась из-за длительных периодов засухи.
Исследования показали, что места обитания мангустов претерпели сильные изменения за последние 2000-3000 лет. Ранее этот мангуст был распространен намного шире, а в его рацион входило больше видов животных. Как предполагается, причиной сокращения популяции послужило высыхание территорий.
Правообладатель: портал
ЗооклубПри перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Комментарии