ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мадагаскарские, или малагасийские хищники

Широкополосый мунго (Galidictis fasciata)
Eng. Broad-striped mongoose


Широкополосый мунго (Galidictis fasciata), рисунок мадагаскарские хищники картинка Helmut Diller for Delachaux & NiestléНазвания: широкополосый  мунго, или  мангуст.

Ареал: восточная часть о. Мадагаскар.

Описание:  внешне широкополосый мунгопохож на американскую куницу. Тело длинное. Лапы короткие с длинными пальцами и когтями. Хвост длинный, пушистый. Голова удлиненная, слегка сплющенная в дорзо-вентральном направлении, морда вытянутая. Уши мелкие, покрытые коротким мехом, широко расставлены. Самцы крупнее самок. У самок есть пара паховых молочных желез, матка двойная.

Окрас: волосяной покров серо-бежевый или светло-коричневый. По телу проходят пять продольных темно-коричневых или черных полос, между темными полосами шерсть сливочно-бежевая. Верх головы более темный, чем щеки, подбородок и горло.
У подвида G. fasciata striata имеется 5 черных продольных полос, иногда эти полосы расположены на спине и боках, хвост белый.
У подвида G. fasciata fasciata этих полос 8-10, хвост коричневый.

Размер: длина тела - 320 - 340 мм, длина хвоста - 240 - 300 мм.

Вес: 380 - 800 г. в среднем. 605 г

Продолжительность жизни: точно неизвестна. Одна особь прожила 24 года в неволе. Однако, другая особь, в неволе прожила всего лишь 4 года и 9 месяцев.

Среда обитания: тропические низинные и горные леса (от 440 м. до 1500 м над уровнем моря). Редко встречается за пределами леса.

Враги: конкурирует за пищу с дикими кошками, собаками и малыми циветтами (Viverricula indica).

Пища: широкополосый мунго плотояден - поедает мелких позвоночных (в основном грызунов, изредка рептилий и амфибий) и беспозвоночных животных (насекомые).

Поведение: ведет сумеречный и наземный образ жизни. Вследствие сильной жары прячется в дуплах и трещинах поваленных деревьев в течение дня, выбираясь только при более прохладном вечернем воздухе, чтобы охотиться и добывать продовольствие. Может забираться и в кроны деревьев. Вероятно, использует некоторую комбинацию осязательных, визуальных и химических сигналов при контакте с окружающей средой и друг с другом. Мангусты оставляют пахучие пути при помощи анальных желез.

Социальная структура: предполагается, что широкополосые мунго живут поодиночке, образуя пары или небольшие семейные группы только на период размножения. 
Предполагаемый размер индивидуального участка - не менее 300 га.

Размножение: скорее всего, ежегодное, в течение лета. Самка одна заботится о детеныше - кормит и защищает его. Предположительно моногамы.

Сезон/период размножения: с апреля до ноября, рождение детенышей приходится на июль - февраль.

Половое созревание: наступает к двум годам. Чаще всего, до этого возраста, молодые особи остаются с матерью.

Беременность: длится 79-92 дня.

Потомство: самка рождает одного детеныша. Лактация длится до 2 месяцев.

Популяция/статус сохранения: широкополосый мунго внесен в Международную Красную книгу МСОП, как уязвимый вид. Эта разновидность широко распространена с севера на юг через восточные Мадагаскарские леса, но плотность обитания очень низка. Численность популяции сильно сократилась по причине потери и деградации среды обитания и конкуренции с другими плотоядными животными.
В настоящее время выделяют два подвида: Galidictis fasciata fasciata и Galidictis fasciata striata.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".   

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь