ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Род: Dasycercus Peters, 1875 = Гребнехвостые сумчатые мыши


Систематика отряда  Гребнехвостые сумчатые мыши

Вид: Dasycercus cristicauda Krefft, 1867 = Гребнехвостая мышевидка-мульгара, или сумчатая мышь

Краткая характеристика отряда

   Гребнехвостые сумчатые мыши являются родственниками сумчатым дьяволам и сумчатым куницам. Внешне, исходя из названия, они напоминают обычных мышей. Гребнехвостые сумчатые мыши распространены в пустынях и полупустынях центральной, западной и южной Австралии.
   Узнать их достаточно просто. У них маленькие размеры, длина тела обычно 12-20 см. Хвост в два раза короче – 7-12 см. Вес пропорционален размерам - 60-180 гр. Гребнехвостые сумчатые мыши имеют удлиненную морду, короткие, округлые уши, едва заметные из-под густой и мягкой шерсти, покрывающей тело и хвост. Для этих животных характерно наличие первого пальца на задних лапах и отсутствие нижнего 4-его предкоренного зуба.


   Окрас спины красно-бурый или серый, брюхо чаще белое или белое с желтым оттенком. В основании хвоста имеется утолщение, размером примерно в 2/3 длины хвоста. В этой части накапливается жир. Название «гребнехвостые» этот род получил из-за удлиненных черных волос на верхней части хвоста, образующих своеобразный гребень. 
   Гребнехвостые сумчатые мыши устраивают гнездо в неглубоких норах, которые сами выкапывают в песчаных холмах. Большую часть жизни они проводят на земле, редко забираясь на деревья. Активность у представителей этого рода ночная. Днем они принимают солнечные ванны, распластавшись, подобно ящерицам, на камнях. Гребнехвостые сумчатые мыши хорошо приспособлены к перепадам температур, а также могут переносить значительные для млекопитающих дозы инсоляции. 
   Эти зверьки способны обходиться без воды, получая ее из суккулентов. Поедая их, животные и кормятся и получают необходимую влагу. Суккуленты входят в рацион Гребнехвостых сумчатых мышей лишь в случае надобности, в основном, они охотятся на насекомых, мелких позвоночных, включая змей и ящериц.  
   Мыши сумчатые гребнехвостые размножаются все лето до ранней осени. У самок от 6 до 8 сосков, при количестве рождаемых детенышей в 6-7 (в Центральной Австралии обычно с июня по сентябрь). Сумка очень плохо развита, представляет собой небольшую складку на животе. Детеныши не покидают соски матери по крайней мере месяц. Молодые животные находятся возле матери 3-4 месяца. После чего становятся самостоятельными. Произвести собственное потомство они могут в 10-11 месяцев. 
   Гребнехвостые сумчатые мыши плохо изучены. Их природоохранный статус неизвестен.

 
 


 
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь