ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Балантидиаз


Балантидиаз - зоонозная антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется язвенным поражением толстой кишки с дизентериеподобным синдромом.

Возбудитель - инфузория Balantidium coli, относится к простейшим. Ее жизненный цикл состоит из вегетативной формы и цисты. Тело вегетативной формы овальное, покрыто ресничками. Цисты округлые и покрыты двуслойной оболочкой. Во внешней среде вегетативные формы сохраняют жизнеспособность несколько часов, цисты - 3 - 4 недели. Высыхание губительно действует на обе формы. 

БАЛАНТИДИАЗ ЖИВОТНЫХ

Резервуар и источники возбудителя - свиньи (главным образом поросята), в толстой кишке которых балантидии обитают постоянно и выделяются с фекалиями во внешнюю среду. Инкубационный период 3 - 8 дней. Протекает балантидиаз у свиней в острой и хронической формах. Продолжительность острой формы до 2 недель. Хроническая форма может продолжаться до 2 месяцев. Падеж и вынужденный убой при балантидиазе могут доходить до 50 % числа заболевших. Переболевший молодняк отстает в росте и развитии. Дополнительными источниками возбудителя инвазии изредка бывают крысы, собаки, обезьяны, а также человек (больной или носитель).

Всю жизнь зараженные свиньи являются источником распространения инфекции; человек выделяет балантидии в течение всего периода кишечных расстройств. 

БАЛАНТИДИАЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается через воду или продукты питания. Естественная восприимчивость, по-видимому, невысокая.

Балантидиаз встречается во всех странах мира, чаще - в теплых и влажных зонах, в основном в сельской местности. В регионах с развитым свиноводством регистрируются главным образом спорадические случаи, хотя описаны и вспышки этой инвазии.

Длительность инкубационного периода не установлена; возможно, несколько дней.

Для острой формы балантидиаза характерны лихорадочный озноб, тошнота, рвота, резкие боли в животе, стул до 15 - 20 раз в сутки. Фекалии обильные, жидкие, часто с гнилостным запахом, примесью слизи и крови. Острая форма болезни может длиться до двух месяцев, без лечения переходит в хроническую, при этом обострения, сопровождающиеся расстройством функции кишечника и умеренными явлениями интоксикации, сменяются периодами облегчения.

Профилактические мероприятия: предупреждение загрязнения окружающей среды фекалиями свиней и людей, соблюдение санитарно-гигиенических правил при строительстве и эксплуатации свинарников и уборных, а также правил личной гигиены. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь