ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Аспергиллез


Аспергиллез - инфекционное заболевание птиц, реже - других животных и человека, характеризующееся как острый или хронический микоз с поражением органов бронхолегочной системы.

Возбудитель аспергиллеза - грибы одноименного рода. Обычно аспергиллы живут, как сапрофиты, и лишь при определенных условиях в процессе адаптации приобретают свойства паразитов.

Споры аспергиллов очень устойчивы к физическим и химическим возбудителям. Споры грибов убивают 1 - 5%-ный раствор каменноугольного креотина, 2 - 5%-ный раствор хлорной извести в течение 3 ч, 2%-ный раствор формальдегида за 10 мин. Устойчивость аспергиллов в кормах значительно повышается. Корма, зараженные аспергиллами, обеззараживаются при температуре 160 - 180 'С в течение 10 мин. Корма не обеззараживаются при запаривании и кипячении в течение 1 ч. 

АСПЕРГИЛЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

Впервые плесневые грибы в бронхах, легких и воздухоносных мешках у птиц были описаны в середине ХIХ века в Германии. Позднее заболевание было установлено у крупного рогатого скота, лошадей, морских свинок, кроликов и других млекопитающих. Аспергиллез птиц подробно был изучен в СССР. Ущерб от этого заболевания бывает огромным, иногда погибает до 46 - 90 % молодняка.

Аспергиллез имеет глобальное распространение, и бороться с ним очень трудно.

Заражение животных происходит через дыхательные пути и пищеварительный тракт. Основной резервуар возбудителя больные животные. Особенно активные вспышки аспергиллеза наблюдаются в весенний период. Среди уток и гусей пик заболеваемости приходится на май. Осложнение заболеваемости у животных связано чаще всего с длительным стойловым содержанием.

В зависимости от возраста животных и особенностей их содержания клиническое течение и симптомы болезни выражены по-разному. Наиболее тяжело переносит болезнь молодняк, который в первую очередь становится резервуаром возбудителя инфекции. 

АСПЕРГИЛЛЕЗ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается, вдыхая воздух, содержащий загрязненные аспергиллами частички почвы. Возможна алиментарная передача спор гриба (употребление зараженных грибами продуктов питания, например мяса кур), а также контактный путь (через поврежденную кожу или слизистые оболочки). Встречается эндогенный аспергиллез, возникающий по типу самозаражения аспергиллами, обитающими на поверхности кожи или слизистых оболочек; поражает болезнь при недостаточном питании, применении подавляющих иммунитет препаратов, лучевой терапии, дисбактериозе и т. п.

Естественная восприимчивость людей высокая, однако наибольшему риску заболевания подвержены лица с различными видами иммунодефицита.

Болезнь встречается повсеместно. Заболеваемость обычно носит спорадический характер. Нередко аспергиллез развивается как профессиональное заболевание у лиц, работающих на предприятиях, где используют аспергиллы, продуцирующие ферменты (производство лимонной кислоты, этилового спирта, органических кислот), а также у тех, кто соприкасается с обсемененным аспергиллами сырьем (работники пивоваренных, хлопкоочистительных заводов, ткацких фабрик, зернохранилищ и др.). Особенностей в половом или возрастном распределении заболевания не выявлено.

Инкубационный период зависит от дозы ингалированного гриба и может колебаться от 15 - 20 мин до 3 суток.

Основные клинические признаки определяются локализацией патологического процесса. Бронхолегочный аспергиллез характеризуется трахеобронхитом, реже - пневмонией. Сначала появляются горечь во рту, першение в горле, сухой кашель, затем одышка, потливость, учащение сердцебиения, головная боль, озноб, в тяжелых случаях - мокрота. Иногда процесс принимает хроническое течение со сменой фаз обострения и облегчения. Возможны аспергиллез уха, слизистой оболочки носа, околоносовых пазух, миндалин, значительно реже - кожи; встречаются поражения центральной нервной системы, глаз, пищеварительного тракта.

Профилактические мероприятия: герметизация технологических процессов, связанных с использованием продуцирующих ферменты грибов и обсемененного грибами сырья, применение респираторов при работе в условиях повышенной запыленности; микологический мониторинг окружающей среды и продуктов питания, периодические микологические обследования контингентов риска. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь