ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Демодекозы (железница)


Демодекозы - инвазионные болезни животных и человека, вызываемые клещами, поражающими кожные покровы.

Возбудители - клещи рода Demodex (демодекс). Каждый конкретный вид животных поражается клещом определенного вида: собаки - клещом Demodex canis; крупный рогатый скот Demodex bovis; козы - Demodex capraeе; свиньи - Demodex phylloides; человек - Demodex folliculorum. 

ДЕМОДЕКОЗЫ ЖИВОТНЫХ

Демодекоз распространен повсеместно и особенно тяжело поражает собак свиней крупный рогатый скот.

Впервые возбудитель демодекоза был описан в Д. Гроссом. Возбудитель собачьего демодекоза - червеобразный клещ, имеет нерасчлененную головогрудь и брюшко. Хоботок хорошо развит, лирообразной формы, ноги короткие, трехчленистые оканчиваются коготками. Тело сзади приострено и поперечно исчерчено. Длина тела самки до 0,3 м, самца 0,2 мм. Максимальная ширина 0,04 мм. Возбудитель демодекоза - яйцекладущие клещи. Чаще всего клещи живут в волосяных фолликулах, потовых и сальных железах, где они интенсивно размножаются. У собак клещи могут также паразитировать во внутренних органах (легких, печени, селезенке, кишечнике и т. д.). 

Вне хозяина клещи живут 3 - 4 дня.

Заражение происходит путем контакта здоровых животных с больными и через окружающие предметы. Наиболее восприимчивы молодые животные. Самый опасный период распространения - весенне-летний.

Процесс развития болезни начинается с интенсивного размножения и накапливания клещей в волосяных мешочках и сальных железах. Наступает атрофии желез и нарушение физиологических функций кожи. Помимо этого возбудители открывают путь кокковой инфекции, которая вызывает осложнения болезни.

У каждого вида животных - собак, крупного рогатого скота, свиней и овец - демодекоз протекает с определенными отличиями. У собак - в злокачественной и чешуйчатой форме: на коже образуются толстые складки. Между которыми кожа покрывается корками буроватого и серого цвета с неприятным запахом. Зуд не резко выраженный. Кожа на пораженных участках лысеет и окрашивается в синевато-серый цвет.

У крупного рогатого скота образуются характерные бугристые поражения кожи на шее, лопатках, спине и груди. У свиней первые признаки болезни проявляются в области пятачка, шеи лба и на других участках с тонкой кожей. Иначе выглядит клиническая картина у овец. Здесь налицо две формы: чешуйчатая и узелковая. При первой на пораженных участках волос легко выдергивается, образуется большое число чешуек. При узелковой форме, которая чаще встречается у грубошерстных овец, поражается преимущественно кожа головы, верхней части шеи, иногда туловище. Зуд бывает редко. 

ДЕМОДЕКОЗЫ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается при контакте с больным животным. Естественная восприимчивость людей, по-видимому, невысока; заболевание развивается при наличии на коже гноеродных микробов и нарушении функций сальных желез.

Основные эпидемиологические признаки не выявлены.

Инкубационный период не установлен. Обычно поражается кожа лица. Появляются высыпания, иногда с гнойным содержимым. Участки кожи краснеют, несколько отекают. Пораженные сальные железы и волосяные фолликулы закупорены.

Профилактические мероприятия: соблюдение правил личной гигиены.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь