ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Эволюция и паразитизм


В каждой конкретной местности заболевание - это не что иное, как результат комбинации географических "обстоятельств", которые сводят воедино возбудителя болезни, переносчика, промежуточного хозяина и восприимчивый организм (человека, животного) в наиболее благоприятный для этого момент.

Основоположник учения о природной очаговости Е. Н. Павловский и группа отечественных ученых (Д. А. Зильбер, А. А. Смородинцев и др.) открыли природу неизвестного ранее заболевания, уносившего в таежных районах Дальнего Востока жизни многих людей. Комплексные экспедиции, в состав которых входили эпидемиологи, паразитологи, зоологи, доказали, что вирус клещевого энцефалита, так было названо это заболевание, циркулирует в тайге между млекопитающими животными и птицами, которые являются прокормителями клещей. Незащищенному человеку в тайге грозят встреча с клещами и заражение.

В Приморском крае группой отечественных ученых было расшифровано еще одно заболевание - японский энцефалит.

Глубокое и всестороннее определение природной очаговости, данное Е. Н. Павловским, представляет большой интерес: "Природная очаговость трансмиссивных болезней - это явление, когда возбудитель, специфический его переносчик и животные - резервуары возбудителя в течение смены своих поколений неограниченно долгое время существуют в природных условиях вне зависимости от человека как по ходу своей уже прошедшей эволюции, так и в настоящий период".

Последние исследования свидетельствуют, что в циркуляции и резервации возбудителей природно-очаговых болезней в естественных биоценозах участвуют более 600 видов позвоночных животных, в том числе свыше 200 видов млекопитающих и более 250 видов птиц. Сотни видов кровососущих членистоногих передают возбудителей более чем 200 болезней животным и человеку, и список этот постоянно растет.

Кстати, о птицах. Эпизоотологическое и эпидемиологическое значение разных видов птиц определяется в основном их восприимчивостью к тем или иным возбудителям, плотностью популяций в гнездовом периоде, характером контакта с кровососущими переносчиками, направлением сезонных миграций, способностью к хронической инфекции, степенью контакта с человеком и домашними животными.

Нельзя в этой связи не затронуть вопрос миграции пернатых. Этой проблемой люди интересовались задолго до нашей эры и по многим причинам. В настоящее время известно, что пернатые участвуют в переносе более 20 инфекционных болезней, в том числе общих для животных и человека: ньюкаслской болезни, бруцеллеза, лептоспироза, листериоза, туляремии, орнитоза и многих других.

Птицы в эволюционном отношении - один из древнейших резервуаров возбудителей болезней. Этому способствуют особенности их жизнедеятельности, и в первую очередь колониальность, благодаря которой достигается высокая численность особей на ограниченной территории и на длительный период. При миграциях птиц повышаются их концентрации на зимовках и пролетных путях и, как следствие этого, возрастает эпизоотологическая опасность в определенных районах земного шара. Поэтому так важно знать промежуточные точки миграции, где перелетные птицы останавливаются на отдых или кормежку. В процессе миграции появляются связующие мостики между биоценозами, удаленными друг от друга на тысячи километров. Именно перелетным птицам во многом обязаны своим существованием природные очаги болезней и генетическая изменчивость возбудителя.

Миграционность, обеспечивающую существование очагов и постоянный или периодический занос возбудителя, транспортировку его в отдаленные районы или даже страны, относят к категории важнейших в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении экологических факторов.

Партнерами птиц по эпизоотическому процессу выступают различные позвоночные: рыбы, амфибии, рептилии, млекопитающие. Одни из них принимают участие в резервации возбудителя, другие - в его переносе, третьи - в прокормлении и переносе эктопаразитов. Позвоночные могут быть также временными или постоянными хозяевами эктопаразитов.

Перечень млекопитающих, в той или иной степени контактирующих с птицами в природных очагах только вирусных инфекций, включает многие виды мышевидных грызунов и мелких хищников, в циркуляции вируса принимают участие и домашние животные.

Кроме птиц возбудителей на дальние расстояния переносят и летающие насекомые. Они часто становятся причиной формирования нового очага болезни в популяции позвоночных животных, не имевшей ранее контакта с данным вирусом.

Интересен такой факт. В 1967 - 1968 гг. эфемерная лихорадка рогатого скота - арбовирусное заболевание, переносимое мокрецами, - после десятилетнего перерыва возникла в Северной Австралии и в течение пяти месяцев распространилась на 3 тыс. миль к югу. Характер ее переноса на юг и распространение по южной части страны были точно предсказаны на основании анализа преобладающих направлений ветра, который переносил зараженных насекомых на большие расстояния.

Природная очаговость может возникать и благодаря чрезвычайно развитой способности возбудителей сохраняться во внешней среде. Не случайно существует феномен: на местах бывших захоронений сохраняются споры возбудителей. Наиболее разительный пример - сибирская язва, о которой речь пойдет дальше.

Исследования болезней, которым свойственна природная очаговость, позволили установить закономерную приуроченность многих инфекционных болезней к определенным географическим ландшафтам с характерными, своеобразными признаками.

Признаки каждого ландшафта - рельеф, климат, почвы, животный мир, растительность - объединены в одно целое и воздействуют друг на друга. Обитающие в ландшафте возбудители природно-очаговых болезней тесно связаны, с одной стороны, с животными-резервуарами, а с другой - с определенными видами кровососущих членистоногих, специфических переносчиков этих возбудителей, которые поддерживают постоянную циркуляцию возбудителей в природном очаге.

Наибольший интерес во всех отношениях представляют территории, расположенные на стыке ландшафтов, например опушки леса, границы между степью и лесом, предгорные зоны. В этих местах богаче растительный и животный мир, больше кровососущих насекомых, а следовательно, и возбудителей болезней. При этом для каждой ландшафтной зоны характерны определенные, наиболее широко распространенные болезни. Долины рек и берега водоемов, например, могут быть природными очагами таких опасных для человека и животных болезней, как туляремия и лептоспироз.

Существование природных очагов болезней зависит от непрерывности эпизоотического процесса, который по цепи животное - переносчик - животное определяется плотностью расселения восприимчивых к данной инфекции животных на данной территории, а также характером их общения.

К примеру, бешенство. Эта страшная болезнь поражает всех домашних и диких копытных, но чаще всего ее жертвами становятся собаки и кошки. Вместе с тем возбудитель бешенства вирус - находится в природе. На всех континентах, за исключение~ Австралии и Антарктиды, он пребывает в организме самых различных диких хищников. Так, в Европе главные хранители вируса - лисицы, в Америке (в США, Канаде) - лисицы и скунсы, в Африке - как правило, шакалы. И хотя вирус бешенства в этих регионах чаще всего передается через укус, в Южной Америке в пещерах колониальных летучих мышей он распространяется воздушным путем. Это было доказано на опытах с лисицами и койотами. Животных в клетках помещали в пещеры с зараженными летучими мышами. Лисицы и койоты через некоторое время заболевали бешенством.

Наверно, такое многообразие поражаемых животных обусловлено древнейшим происхождением возбудителя бешенства, относящегося к большой группе рабдовирусов.

Еще один пример географического разнообразия инфекционной болезни. Речь идет о Ку-лихорадке. Это опасное для животных и людей заболевание, вызываемое риккетсией - мелкой болезнетворной бактерией, размножающейся подобно вирусам в клетках хозяина, имеет на юге Европы стойкие природные очаги, где возбудитель болезни находится в организме клещей (переносчиков) и диких млекопитающих - ежей, кротов, сусликов, зайцев, дикобразов, мышей-полевок, лисиц, ласок, оленей и др. Передача риккетсий домашним животным происходит от диких особей через клещей. На территориях севернее Альп и Карпат наиболее распространен респираторный путь передачи вируса от коровы к корове, так как в природе встречается ограниченное число видов клещей-переносчиков.

В тропических странах долгое время не вели систематических поисков опасных вирусов, передаваемых клещами полезным животным. Все внимание было сосредоточено на главном переносчике вирусов - комарах. Однако в Африке обнаружилось тяжелое заболевание овец (болезнь Найроби), представляющее угрозу и для человека. Оказалось, что вирус - возбудитель болезни передается определенной разновидностью клещей, а резервуарами служат грызуны.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь