Рыба является ценным источником питания. Недаром же говорят, что японцы потому и живут так долго, что в их рацион обязательно входит разнообразная рыба, в том числе и сырая. Рыба особенно ценна для организма благодаря белку, входящему в её состав - ведь белок - незаменимая часть любой клетки организма. Взрослый человек должен съедать в день не менее 100 грамм белка. Итак, какая же рыба поможет восполнить дефицит белка в организме, в какой рыбе больше белка?

Мясо тунца, фото фотография рыба
Мясо тунца

Абсолютным рекордсменом по количеству белка является тунец (Thunnus). В 100 граммах тунца находится около 20-25 грамм белка. Это четверть суточной нормы для человека. А отдельные виды этой уникальной рыбы содержат еще больше белка. Так, белый тунец, а также голубоперый и желтоперый тунец (Thunnus thynnus) содержат в своем составе целых тридцать грамм белка на сто грамм мяса! Поэтому свежеприготовленный тунец, а также консервы из тунца в собственном соку приносят большую пользу нашему организму.

В какой еще рыбе наибольшее количество белка? На втором месте находится палтус (Hippoglossus), анчоусы (Engraulis), миноги (Lampetra), тилапии (Sarotherodon galilaeus). Эти рыбы содержат на сто грамм мяса 26-28 грамм белка. На следующем месте - сайда (Pollachius virens), которая содержит 19 грамм белка на 100 грамм мяса. Почти столько же белка - 18,5 грамм на 100 грамм мяса в кефали (Mugil spp.). Эта рыба известна еще и тем, что в её белке содержится незаменимая аминокислота - метионин, которой нет в белке мяса животных.

Скумбрия, фото фотография рыба
Скумбрия

На следующем месте по содержанию белка идёт скумбрия (Scomber spp.). В сто граммах скумбрии находится 18 грамм белка. Мясо этой рыбы настолько ценно, что в древности его называли «эликсиром молодости». Столько же белка, как в скумбрии, содержит и щука (Esox lucius).

Осетр (Acipenser guldenstadti) содержит 16,5 грамм белка. Ценным источником белка являются и лососевые породы рыб. Источником протеина является не только мясо, но и молоки и икра. Недаром же красная лососевая икра стоит так дорого. В ней белка намного больше, чем в мясе осетра. Также в рыбе семейства лососевых помимо белка содержатся ещё и омега 3 жирные кислоты, которые бесценны для нашего здоровья, так как замедляют процесс старения и улучшают память.

Кефаль, фото фотография рыба
Кефаль

Лосось (Salmo spp.) недаром называют пищей для ума. В ста граммах его мяса содержится 20 грамм белка. Лосось в рационе служит отличной профилактикой болезней сердца и сосудов.

От 16 до 20 граммов белка содержится в форели (Oncorhynchus mykiss). Чуть меньше белка в камбале (Pleuronectiformes) - около 15,7 грамм.

Как видим, рыба - это действительно незаменимый источник белка. Так что советуем брать пример с японцев и включить как можно больше видов рыбы и рыбных блюд в свой рацион.