Редко можно встретить человека, который отказался бы отведать вкусного и нежного мяса рака - их любят практически все. Живых буро-зеленых раков бросают в кипящую посоленную воду, приправленную укропом, и там они быстро становятся красными. Но зачем же варить их живьем - ракам же больно? Может, лучше подождать, пока они умрут или убить перед приготовлением? Оказывается, этого делать не стоит. Почему же нельзя варить мертвых раков?
Раки живут на дне водоемов в маленьких норках, откуда выползают по ночам, чтобы найти еду. Основная пища раков - падаль, больные речные животные и рыбы. Можно сказать, что раки являются санитарами рек и озер. Из-за этого в их организме накапливается множество болезнетворных бактерий, с которыми иммунная система живого рака успешно борется. Но стоит членистоногому умереть, микроорганизмы тут же набрасываются на ткани, и он начинает разлагаться практически на глазах. Мертвые раки пропадают очень быстро, поэтому во избежание неприятностей их лучше варить живыми. Если съесть мясо мертвого рака, даже варенного, можно заработать серьезное отравление.