Редко можно встретить человека, который отказался бы отведать вкусного и нежного мяса рака - их любят практически все. Живых буро-зеленых раков бросают в кипящую посоленную воду, приправленную укропом, и там они быстро становятся красными. Но зачем же варить их живьем - ракам же больно? Может, лучше подождать, пока они умрут или убить перед приготовлением? Оказывается, этого делать не стоит. Почему же нельзя варить мертвых раков?

Речной рак, фото фотография членистоногие

Раки живут на дне водоемов в маленьких норках, откуда выползают по ночам, чтобы найти еду. Основная пища раков - падаль, больные речные животные и рыбы. Можно сказать, что раки являются санитарами рек и озер. Из-за этого в их организме накапливается множество болезнетворных бактерий, с которыми иммунная система живого рака успешно борется. Но стоит членистоногому умереть, микроорганизмы тут же набрасываются на ткани, и он начинает разлагаться практически на глазах. Мертвые раки пропадают очень быстро, поэтому во избежание неприятностей их лучше варить живыми. Если съесть мясо мертвого рака, даже варенного, можно заработать серьезное отравление.