Гречневая каша - самая полезная и любимая у славянских народов. В гречке много белков, витаминов, микро- и макроэлементов, железо, медь, йод - за это ее и называют царицей круп, кашей богатырей. Кроме того, она обладает низкой калорийностью, поэтому должна быть на столе у любого, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Есть разные версии появления гречки на наших столах. Считается, что гречка пришла к нам из Азии: сначала росла только в Гималаях, а потом ее начали возделывать в Китае, Корее, Японии. Оттуда она распространилась на весь восток, а затем через Византию попала в Европу. Оттуда гречку уже завезли в Россию, где ее сразу же полюбили. Насчет времени историки кулинарии не единодушны - в одних источниках говорится, что гречку знали уже в Киевской Руси 6-7 веке нашей эры, согласно другим - ее завезли через Румынию в 13-м веке.

Есть и версия, согласно которой гречка издавна росла в Южной Сибири и на Алтае, и славяне питались ею уже 2000 лет назад.

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum), фото фотография растения

Из-за столь неоднозначной информации по поводу происхождения царицы круп сложно дать ответ на вопрос, почему гречку назвали гречкой. Как вы догадываетесь, здесь тоже несколько вариантов.

Первый из них лежит на поверхности: гречка - греческая крупа. Согласно этой версии нашу любимую крупу изначально возделывали на полях греки-монахи, основавшие на славянских просторах свои обители. Есть также мнение, что гречку завозили к нам греческие купцы из Византии.

Имеются также славянские варианты происхождения этого слова, которые могут иметь право на жизнь, если учесть, что именно российские земли могли быть родиной богатырской каши. Например, слово «греча» могло произойти от «греть» - возможно, для лучшего хранения крупу прокаливали в печи, а может, в средневековье у славян это была единственная каша, которую варили.

Еще одно вероятное объяснение выглядит довольно просто. Кашу назвали по ее цвету: коричневая - къричневая - гречневая.

К слову, хотя гречке и приписывают эллинское происхождение, ни сами греки, ни другие западные европейцы к гречке особой любви не питают. Так происходит из-за того, что у них в магазинах продается совсем не такая крупа, к которой привыкли мы - в Европе она зеленая и не вкусная.