Черника - небольшой куст, который растет в болотных местностях в сосновых лесах. Ягоды черники вкусны и полезны для здоровья. Почему же у этого растения такое название? Почему чернику назвали именно так?

Чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus) назвали так потому, что после того, как полакомишься ее иссиня-черными ягодами, рот (зубы, губы) и руки надолго окрасятся в черный цвет. По той же причине в старину ее называли ворон-ягодой. Есть у «черной» ягоды и другие названия: черница, чернега, чернишник, чернижник, в общем все они связаны с черным цветом, в который ягода окрашивает тех, кто к ней прикасается.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), фото фотография растения

На Руси черника считалась «чудодейственной» ягодой. Ею лечили людей знахари и шаманы.

Заросли черники - хорошие медоносы. Во время цветения черничника пчелы приносят с него до 2 кг меда в каждый улей. Черничный мед очень ароматный, прозрачный, с красноватым оттенком.

В прежние времена спелые ягоды черники использовали как природный краситель, для окрашивания в фиолетовый цвет.

Черника настолько полезна для организма, что входит в рацион космонавтов. А английские летчики во время Второй мировой войны ели чернику и варенье из нее, чтобы лучше видеть в сумерках и ночью.